< >Новости мира
Главная » Экономика » Мишустина попросили разрешить использование иностранного оборудования для сетей 5G

Мишустина попросили разрешить использование иностранного оборудования для сетей 5G

Среда, 3 Март, 2021 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой «создать регуляторные условия и принять меры, направленные на поддержку организации и функционирования индустриальных полигонов и «пилотных» зон сетей связи 5G в ключевых отраслях экономики и социальной сферы, в том числе с возможностью ограниченного опытного использования оборудования зарубежного производства до момента создания и сертификации аналогичных отечественных решений». Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина.

В письме уточняется, что речь идет о создании зон для разработки и испытаний новых цифровых решений на российском и зарубежном оборудовании. Шохин отмечает, что в тестовых зонах нужно обеспечить использование тех же радиочастот, которые для развития 5G намерены применять «ведущие мировые государства». Такой подход должен помочь отечественным разработчикам создать решения, «обладающие экспортным потенциалом».

Напомним, лучшим для 5G считается диапазон частот 3,4-3,8 ГГц. Именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G из-за позиции Совбеза, поскольку «золотой» диапазон» используется для связи военными и Роскосмосом. В качестве основного для внедрения технологии 5G в России власти предлагают использовать диапазон 4,7-4,9 ГГц, но операторы выступают против этого плана. Решение о выделении частот в этом диапазоне пока не принято, тогда как частоты в диапазоне 24,25-24,65 ГГц для развития 5G в прошлом году разрешила использовать Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при условии использования отечественного оборудования, которое пока что находится в разработке.

Кроме того, как напомнил в своем письме Шохин, диапазон 4,4-4,99 ГГц используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении в 300 километров от сухопутной границы с этими странами и 450 километров — от морской. «В этой связи необходимо изыскать возможность использования гармонизированных на международном уровне диапазонов частот для внедрения сетей 5G на указанных территориях», — пишет Шохин.

Операторы поддерживают идею создания специальных зон для тестирования 5G. «Создание полигонов и опытных зон позволит капитанам российского бизнеса уже в 2024 году начать получать экономические эффекты от 5G, без этого отставание от зарубежных конкурентов станет критическим», — говорил в конце января президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В МТС и «МегаФоне» заявили, что поддерживают предложение РСПП. Так, представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что компания «максимально заинтересована как в тестировании стандарта пятого поколения, так и в его внедрении корпоративным клиентам, многие из которых уже сейчас готовы интегрировать на производства новые технологии на базе сетей 5G». Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») также одобрил письмо Шохина, отметив, что компания принимала участие в их обсуждении.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя