< >Новости мира


Главная » Политика » Многодетного москвича осудили за нападение на полицейского, от которого он сам пострадал

Многодетного москвича осудили за нападение на полицейского, от которого он сам пострадал

Пятница, 25 Май, 2018 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Тверской районный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима Вячеслава Шатровского по обвинению в нападении на полицейского во время несанкционированной акции в столице 5 ноября 2017 года.

Как сообщает сайт «ОВД-Инфо», Шатровскому инкриминировали ч. 1 ст. 318 УК. По версии следствия, он «из хулиганских побуждений» при проверке документов «нанес сотруднику полиции кулаком удары в голову», после чего страж порядка был вынужден применить к нему силу и задержать.

Сам Шатровский утверждал, что в тот день он стоял в Новопушкинском сквере и ждал своего сына Максима, чтобы передать ему сумку с вещами, а у того произошел конфликт с полицейским, и он вступился за сына. По словам Шатровского-старшего, в ходе возникшего спора полицейский бросил его через плечо.

48-летний Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы, что подтвердили медики Института имени Склифосовского. Наложенные врачами на голову Шатровского швы ему помогали снимать сокамерники в СИЗО, отмечает портал.

Не тот полицейский

Между тем адвокат Шатровского Константин Маркин усомнился, что проходящий потерпевшим по этому делу Максим Павлов — именно тот полицейский, с которым у Шатровского произошел конфликт: Павлов внешне похож, но немного крупнее и моложе. По мнению Маркина, дело против Шатровского завели, чтобы не проверять действия полицейского, в результате которых его клиент получил сотрясение мозга.

Читайте также:  ОБСЕ не нашла улучшений в Донбассе за время президентства Зеленского

По версии обвинения, Шатровский напал на Павлова сзади. По версии защиты, Шатровский резко подошел к Павлову, тот не сориентировался и выполнил бросок, в результате которого Шатровский получил сотрясение мозга.

На заседании по этому делу 22 мая прокурор Андрей Пастухов заявил, что «исправление подсудимого возможно только в местах лишения свободы», попросив для Шатровского три года реального срока.

До этого прокурор бегло изложил версию обвинения: полицейский патруль рядом с метро «Пушкинская» подошел к Шатровскому и его знакомому Дмитрию Брехову, сидевшим на лавочке в сквере. Полицейские попросили их предъявить документы, а Шатровского — открыть сумку. Шатровский и его знакомый якобы долго отказывались это делать, произнося при этом некие лозунги.

Маркин прервал прокурора и заявил, что в ходе рассмотрения дела ни о каких лозунгах речь не шла, однако судья Елена Булгакова никак на это не отреагировала, отмечается в статье.

По словам прокурора, Шатровский в итоге показал полицейским ксерокопию паспорта, а Брехов — военный билет. Тут к ним подошла группа молодых людей, включая сына Шатровского, который взял у отца сумку. После этого молодые люди стали быстро удаляться, за ними побежал Павлов, но остановился, потому что выронил дубинку. В этот момент, по версии обвинения, на Павлова напал Шатровский-старший.

Читайте также:  Порошенко связал свое уголовное дело с Россией

Сам полицейский заявил на заседании, что оставляет назначение наказания подсудимому на усмотрение суда.

Маркин, со своей стороны, указал, что ни следствие, ни суд не запрашивали записи с уличных камер, что в материалах дела подменено восемь документов, связанных со здоровьем Шатровского и последствиями полученной им травмы, в показаниях полицейских множество нестыковок. Адвокат считает, что записи с видеокамер намеренно не приобщены к делу.

Он также заявил, что Шатровский и Брехов не узнают в Павлове именно того полицейского, который проверял у них документы, а в свидетельствах полицейских о событиях утра 5 ноября 2017 года есть множество противоречий.

В числе прочего есть документы о том, что Павлову на Пушкинскую площадь вызывали скорую из-за получения сотрясения мозга в 11:15 утра 5 ноября 2017 года, но, по материалам дела, Шатровский напал на Павлова в 11:40, отметил защитник.

После выступления Маркина судья предложила Шатровскому выступить с последним словом. Тот лишь попросил судью быть объективной.

Несостоявшаяся «революция»

Дело против Шатровского стало одним из тех, что возбудили после акций 5 ноября 2017 года, проведенных в семи городах РФ, включая Москву, сторонниками движения «Артподготовка» оппозиционера Вячеслава Мальцева, который ранее из-за преследования в России уехал за границу.

Читайте также:  Алина Витухновская: об Собчак, Зеленском и русском ПЕН-клубе

По другим делам расследование ведется по статьям о призывах к массовым беспорядкам и к осуществлению террористической деятельности, сообщал Следственный комитет РФ.

На акции в Москве, по данным СК, было задержано 350 человек, в том числе несовершеннолетних, некоторых из них допросили как свидетелей. При этом в полиции сообщали о 302 задержанных.

Также акции «Артподготовки» 5 ноября прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. В этих городах, как сообщалось, было задержано более 400 человек.

За несколько дней до акций ФСБ провела обыски у сторонников «Артподготовки». Мальцев ранее говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция.

В июле прошлого года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 («Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности») УК РФ. Опасаясь ареста, он покинул территорию РФ.

В октябре движение «Артподготовка» признали экстремистской организацией и запретили ее на территории РФ. 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов «законспирированной ячейки» этого движения, которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя