< >Новости мира


Главная » Общество » Мое личное свидетельство о давней дерзкой попытке вольности в Москве.

Мое личное свидетельство о давней дерзкой попытке вольности в Москве.

Вторник, 30 Апрель, 2019 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

 

И никого тогда не забрали

     Вспомнились судьбоносные события, когда вдруг под наши восторженные аплодисменты Горбачев стал намекать на демократизацию, перестройку, гласность.

          В самом начале этих новых труднопостижимых веяний моя ленинградская контора ВНИИЭСО случайно меня, разработчика силовой электронтки отправила в качестве стендиста на ВДНХ, где вершилась выставка Электросварочного оборудования.

 

      Москва жила своей обычной многообразной жизнью, а выставка оказалась довольно посредственной.

Но вот однажды, после трудов праведных на этой выставке, по традиции столичной командировочной жизни я отправился на другую — художественную – в Манеж (да, тот самый, у Кремля, который чуть позже по таинственным причинам почти полностью выгорел и далее быстренько вновь воскрес).

Так вот, прошел на выставку, а там необычно много народу, все бурлит. Первое, что потрясло – развешанные по периметру зала флаги. Они были вроде нормальной формы, прямоугольные, но не как велено – красные, а разделенные по диагонали на два цвета — красный и белый. Ничего себе! Это  казалось политической авантюрой. Но ведь нигде в других местах Москвы ничего подобного не наблюдалось. Все не как по-телевизору…Очень непонятно! Дерзко! И страшно! Но дрожь надо унять!

Читайте также:  Рослесхоз заявил, что поджоги не могут быть причиной катастрофических пожаров в Сибири

Всюду тусуются группы спорящих восторженных интеллектуалов, импровизированные трибуны с ораторами, у всех на устах дежурные дерзкие слова «плюрализм», «либерализм», «конвергенция». А ведь недавно за это могли и посадить! Здесь и там крутые политизированные дебаты о необходимости политических свобод.

Почему-то никто никого не забирает! В углу стенд – телемост. Оказывается, можно поговорить вживую непосредственно с участниками какой-то выставки в Нью-Йорке! Безумная свобода… Даже можно видеть на экране монитора того мистера, с кем общаешься. Обмен по обычному низкочастотному телефонному каналу, поэтому смена каждого неподвижного кадра – за несколько секунд. Стендовики призывают публику переговорить с заграницей. Бесплатно. Смотрю: вроде надсмотрщиков вблизи нет. Одни восторженные благостные лица, но люди по привычке шарахаются: как же это можно — без разрешения?! А у стендовиков уже вдруг появилась и невиданная защитная этика: «боишься? – тогда пшел вон отседа!».

 На развешанные картины художественной выставки — ноль внимания.  В центре зала — большая главная сцена, где выступают по очередности собственной предварительной записи в  оперативном журнале. Темы: перформансы, песни, политические дебаты. Среди выступавших и публики много известных личностей: артистов, режиссеров, писателей, прогрессивных политических деятелей. Постоянно выступала группа «Браво» со своим гигантским треугольным контрабасом и еще не эмигрировавшей Агузаровой, исполнявшей свой бессмертный «Ленинградский рок-н-ролл».

Читайте также:  Россия, через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу

Желающих занять сцену много больше, чем записавшихся. Помню очень интересную азартную группу зеленой молодежи, демонстрировавшую платья изысканных фасонов собственного пошива из отдельных лоскутов различного по расцветке и консистенции материала. Весело, дерзко и непосредственно. Уверяли, что только в направлении их творчества будет развиваться молодежная мода будущего, а потому в своей революционной бесшабашности явно зазнались и превысили лимиты отпущенного по записи им сценического времени. Но не тут-то было! Вдруг позади публики возвопил какой-то хоровой ансамбль (Бабкиной, если не вру), и русские матроны в долгополых тяжеленных традиционных платьях в процессе своей всезаглушающей песни уверенной поступью своими мощными бюстами энергично скинули  со сцены остатки не успевшего  вовремя разбежаться авангарда моды. Зрители были в растерянности, аплодировать ли этому самоуправству, поскольку за один день еще не научились демократическому этикету.

 Ездил я на эту выставку каждый день подряд недели две. И каждый день там толпа и что-то новенькое. Всюду приятные честолюбивые люди с опасно либеральными разговорами вслух. Припоминаю одного обескураженного подполковника (явно не гебиста), который всюду молча ходил рядом со мной с открытым ртом и выпученными глазами.

Читайте также:  Мать 21 ребенка рассказала, как проходит ее день

  И почему-то только на этой выставке и немного на Старом Арбате такое политическое бурление. Ни в газетах, ни по радио или телевидению ничего подобного и близко не раскручивалось.

 И вот в последний день моей командировки вышел  с выставки и ахнул: начиная от Манежа и вдоль  Красной площади все улицы плотно забиты танками! Ну вот — дошалились… Совсем атас! Как бы башку не снесли, быстренько, быстро — в метро!.. Правда там, под землей, мудрые люди  мне разъяснили, что ничего особенного не произошло, это, мол, обычная репетиция перед очередным советским праздником. Но вроде тогда и праздников-то не намечалось… Ну и уехал я в свой провинциальный Ленинград, в котором никаких следов той околокремлевской суеты  даже в микроскоп не просматривалось…

об этом и подобном см.: Новыш Петр Александрович «Разноцветные воспоминания»

www.proza.ru/2010/01/09/225

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя