< >Новости мира


Главная » Общество » Можно ли вернуть деньги, изъятые при обыске

Можно ли вернуть деньги, изъятые при обыске

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 315
Комментариев: 0

В еженедельной рубрике «МК» «Почему так?» — ответы на все самые интересные и насущные вопросы от наших читателей. Здесь мы развеем слухи о смене правительства, уточним дату конца света, проясним, по каким улицам Москвы опасно ходить. Присылайте свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».


фото: Геннадий Черкасов

«Я жительница Волгограда, узник фашистских лагерей, имею награды за победу над фашизмом. 2 года назад арестовали моего внука — он полковник наркоконтроля в отставке, боролся с бандой торговцев наркотиками, а те его за решетку упекли. Во время обыска у меня в квартире (внук проживает там вместе с семьей) сотрудники Следственного комитета забрали все деньги, в том числе мои «похоронные» (я собирала последние годы). Забрали и 500 евро, которые мне прислали из Германии в качестве возмещения морального вреда. На эти евро есть документы. Следователь обещал разобраться и вернуть. Но никто ничего не возвращает вот уже больше года. Что мне делать? Имели ли они право вообще изымать мои деньги только потому, что у нас с внуком общая жилплощадь? Получается, что фашисты мне деньги прислали, а следователь их отобрал… Где справедливость?»

Валентина Сергеевна Степаненко, 1928 г.р.

— Вернуть 500 евро Валентине Сергеевне будет гораздо проще, чем она думает, — говорит адвокат Иван Миронов. — Дело в том, что изъять деньги во время обыска могут лишь в том случае, если есть основания полагать, что они получены преступным путем. При этом на денежные суммы должен быть наложен мотивированный арест. В противном случае следователь обязан вернуть деньги. Если у бабушки на руках есть документы, подтверждающие происхождение этих 500 евро, нужно предоставить их в следственный орган. Отказ в возврате денежных средств является основанием для обращения с заявлением о преступлении в отношении уже самого следователя по факту кражи. Обычно под угрозой уголовного преследования следователи, решившие поживиться чужим добром, стараются замять скандал и возвращают деньги.

Читайте также:  Многодетного отца лишают родительских прав из-за отсутствия телевизора

ПЕРЕХОД НА ТЕПЛОМ СТАНЕ НЕ ПОСТРОЯТ ЕЩЕ ДОЛГО

«В 2013 году на пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта была построена эстакада, и в связи с ее строительством изменилась конфигурация улицы Теплый Стан. На пересечении с Профсоюзной она раздвоилась на два рукава, а для того, чтобы ее в этом месте удобнее было переходить, начали строить подземный переход. Эстакада давно сдана в эксплуатацию, а улицу Теплый Стан несколько десятков тысяч жителей ближайших микрорайонов так и переходят поверху — в два приема, отстояв на двух светофорах. С момента окончания строительства перехода прошло три года. Что послужило причиной такой задержки и когда переход будет открыт?»

Татьяна Носкова, 70 лет

Вот что нам ответили в Департаменте строительства Москвы: «Генеральная подрядная организация ОАО «Мосинжстрой» 22.07.2014 признана банкротом (дело №А40-144082/13), в связи с чем контрактные сроки строительства пешеходного перехода в составе указанного объекта сорваны.

За неисполнение обязательств по государственному контракту и срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию в Департаменте строительства города Москвы было принято решение о расторжении государственного контракта с ОАО «Мосинжстрой» в судебном порядке», — пишут нам из департамента. Далее следует длинное описание различных судебных перипетий. А завершается документ фразой о том, что по состоянию на 07.07.2016 года, «учитывая возобновление судебного делопроизводства в суде первой инстанции, завершение строительства и ввод в эксплуатацию пешеходного перехода по ул. Теплый Стан, вл. 1, возможен после завершения судебных разбирательств». То есть ждать ввода перехода в эксплуатацию придется еще очень долго.

Читайте также:  Якутскому шаману выбрали меру пресечения

КАК ОТЛИЧИТЬ ТЕРРОРИСТА ОТ ПСИХА?

«В последние дни по новостям идут сплошные сообщения о том, как кто-то кого-то задавил, зарезал, взорвал, расстрелял в разных городах Европы. Все эти преступления называют терактами, хотя раньше, помнится, какие-то из них квалифицировались как массовые убийства. Почему сейчас все криминальные события подряд принимают за теракт и что им считается официально?»

Валерий Павлов, Пермь

Отличать теракт от другого преступления следует не по способу его совершения и не по количеству жертв, а исходя исключительно из мотивов злоумышленника, объясняет доктор юридических наук Александр ВОЛЕВОДЗ, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики международно-правового факультета МГИМО, старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности:

— В уголовной практике то или иное преступление квалифицируют прежде всего исходя из мотивов его совершения. Теракт совершают, преследуя одну или обе цели — чтобы запугать мирное население или заставить политическую организацию (отдельных политиков) принять решение, угодное террористам. Однако сегодня страны, в том числе и Россия, отказываются считать, что мотивом того или иного теракта было желание повлиять на политику в их или иностранном государстве. Признай они это — и террорист считался бы политическим преступником, а выдача таких преступников запрещена из одной страны в другую или сильно осложнена различными конвенциями ООН и прочих правозащитных организаций. То есть чтобы террорист, совершив теракт в одной стране, не мог спокойно скрыться в другой, его в последнее время специально не объявляют политическим преступником. Поэтому сегодня у теракта остался один мотив — устрашение мирного населения. Безусловно, такую цель преследовал водитель грузовика, задавивший ни в чем не повинных людей в Ницце.иДругие преступления, случившиеся в последние дни, характеризовать сложнее, так как мы не знаем наверняка мотивов совершивших их людей. Очевидно, что в Японии мы имеем дело с экстремизмом, а в Германии… сложно сказать. Следователи при квалификации дела будут исходить из содержания записок преступника, которые могут прояснить его мотивы.

Читайте также:  Освоить 5 миллиардов на сокращение

Также очень важно оговорить, что любое подобное преступление не квалифицируется ни как теракт, ни как экстремизм, если совершившего его человека признали невменяемым. В таком случае о преступлении говорят так: убийство двух и более лиц, совершенное в невменяемом состоянии.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя