Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Молоко признали вредным для пожилых людей

Молоко признали вредным для пожилых людей

Пятница, 5 Август, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Японские ученые сделали новое открытие из серии «молоко — белая смерть». Как оказалось, частое употребление этого напитка в пожилом возрасте резко повышает риск перелома шейки бедра. Обнаружена даже причинно-следственная связь – молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными. Хотя раньше специалисты были уверены, что все наоборот — из-за высокого содержания кальция молоко должно кости укреплять.


фото: pixabay.com

Конечно, весьма удивительно, что вредное влияние молоко решили исследовать именно японцы — в этой стране потребление потребление молочных продуктов гораздо ниже, чем в Европе. В среднем японец получает всего около 500 мг кальция в день. Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС.

Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота». Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище. «Но если раньше в основном имелись в виду так называемые «промышленные» трансжиры, которые образуются в результате отверждения масел в пищевом производстве, и которые либо ограничены к употреблению, либо вовсе запрещены во множестве стран мира, то теперь стало ясно, что все не так однозначно. Исследование японских ученых – первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, — и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», — говорит профессор Медведев.

Читайте также:  Депутаты Госдумы попросили отправить Зюганова на покой по состоянию здоровья

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола.

Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми (в том числе, и возрастными) людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны. «При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидности у пожилых. Новое исследование открывает ценные данные для тех, кому за 80, а при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше,” – считает Олег Медведев.

Читайте также:  Канадский камешек в моногамный огород?

Откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций? У ученых, конечно, есть ответ на этот вопрос. Из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута. Однако если ваша любовь к «молочке» с возрастом не ослабевает, переходите на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются составляющей жировой части в молоке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя