Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Молоко взлетит в цене на 20 процентов

Молоко взлетит в цене на 20 процентов

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0

После публикаций в «МК», посвященных перспективам введения электронной ветеринарной сертификации молочной продукции в стране, в нашу редакцию с криком души обратился фермер из Новгородской области, председатель Ассоциации производителей молока региона Александр Федоровский. «Введение электронной ветсертификации в таком виде, как это предлагается сейчас, большая ошибка. Это принесет огромные проблемы и фермерам, и потребителям», — считает он.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что власти уже объявили о введении в стране электронной ветеринарной сертификации готовой продукции, в частности молочной, с 1 января 2018 года. Фермер из Калужской области Александр Саяпин в ходе Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что теперь ему придется выписывать по полторы тысячи сертификатов на две тонны продукции. Он назвал эту инициативу «безумием» и попросил её «как-то остановить».

С ним солидарны и другие российские фермеры. В небольшом интервью «МК» Александр Федоровский рассказал, что беспокоит его в этой ситуации больше всего.

– Ведь до сих пор ничего не организовано, — возмущается он. – Качество интернет-связи просто скверное. Я не знаю, как в Москве, но у нас в регионе связь постоянно прерывается даже во время видеоконференций с представителями Минсельхоза, в которых я, как руководитель Ассоциации производителей молока Новгородской области, постоянно участвую. И как мы будем работать в он-лайн режиме постоянно? Что будет, если мы не сможем оперативно получать новые электронные сертификаты и оперативно отправлять их в магазины? На новую систему нужно переходить постепенно, поэтому на первом этапе должны действовать дублирующие сертификаты — бумажные. В качестве подстраховки. Но ведь этого никто не предусматривает! У нас 200 магазинов по реализации молока и молочной продукции. И на каждый вид продукции мне придется делать электронный сертификат. А если вдруг случится технический сбой? Что делать?

Читайте также:  Рубль рухнул на угрозе новых санкций США

– Но ведь известно, что Россельхознадзор уже разработал информационную систему для введения ветеринарной сертификации в электронном виде?

– Да в том-то и дело, что нормальной системы, которая имела бы статус государственной информационной системы, нет. На практике Россельхознадзор собирается внедрить свою давно существующую ведомственную информационную систему «Меркурий», чтобы подвести ее под оформление электронных сертификатов. Это абсолютно неправильно! Такая программ должна быть федеральной; всем участникам процесса должны быть даны разъяснения, как правильно работать в новой системе, какие есть единые правила. И сделать это нужно заблаговременно. А сейчас остается всего полтора года — за это время подготовиться очень сложно. Боюсь, что получится как с системой учета алкоголя ЕГАИС — введут, три месяца все поохают и поахают, поймут, что ничего не работает и все отменят.

– Готовы ли производители молока к новым тратам, которые неминуемо повлечет за собой введение новой электронной сертификации?

– Естественно, нет! Производители и переработчики молока сегодня и без того находятся в крайне жестких финансовых условиях. Финансовый кризис усугубляется, покупательский спрос падает. Наша экономика пошатнулась. И вводить новые финансовые нагрузки в такой ситуации неразумно и опасно.

Читайте также:  Чиновник с шикарными запросами

– Какие расходы повлечет за собой введение новой системы?

– Прежде всего, необходимо будет купить эту программу. Нужно будет обучать дополнительный персонал на ней работать. И все затраты, разумеется, лягут на карман потребителя. По нашим оценкам, молоко и молочные продукты подорожают как минимум на 10-20%. Так что я считаю решение о введении электронной сертификации поспешным. Информационная программа для введения электронной сертификации должна быть тщательно разработана, и разработана специалистами Минссельхоза и ветеринарами с привлечением производителей и переработчиков молока, чтобы все нюансы технологии процесса были учтены. А узкоспециализированные программы, которые нам пытаются навязать, делу не помогут. Дело кончится тем, что сертификацию придется отменять также поспешно, как поспешно ее собираются ввести.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя