< >Новости мира


Главная » Культура » Моника Беллуччи опять невеста: программа Венецианского кинофестиваля

Моника Беллуччи опять невеста: программа Венецианского кинофестиваля

Воскресенье, 4 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

31 августа на итальянском острове Лидо открылся 73-й Венецианский кинофестиваль — старейший в мире, основанный в 1932 году диктатором Бенито Муссолини. Все прошло празднично, но приема по случаю открытия не было, о чем руководство киносмотра сделало накануне специальное заявление.

Кадр из фильма «Ла Ла Лэнд». Райан Гослинг и Эмма Стоун

В нем сообщается: гала-ужин на берегу, традиционно завершающий церемонию открытия, отменяется. Тем самым отдается дань памяти жертвам землетрясения, произошедшего 24 августа в Центральной Италии. Официально обнародован банковский счет, на который можно перечислять свои пожертвования в помощь жертвам этого страшного события.

Но звездную дорожку никто не отменял. По ней прошли члены жюри во главе с британским режиссером Сэмом Мендесом, автором «Красоты по-американски» и двух последних фильмов бондианы. Под его началом предстоит потрудиться сразу нескольким актрисам: Джемме Артертон из Великобритании, Кьяре Мастроянни (дочери великого Марчелло Мастроянни) и Катрин Денев, китаянке Чжао Вэй и немке Нине Хосс, а также американскому документалисту Джошуа Оппенхаймеру, шокировавшему мир «Взглядом тишины», американскому режиссеру, писателю и певице Лори Андерсон, итальянскому сценаристу Джанкарло Де Катальда, победителю прошлого Венецианского кинофестиваля венесуэльскому режиссеру Лоренцо Вигасу. Им предстоит отсмотреть 20 картин.

Одна из них — американская музыкальная драма «Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла — и открыла фестиваль. Выбор романтической и немного грустной истории любви с популярными актерами беспроигрышен в таких случаях. Поначалу занудливого джазового музыканта сыграл Райан Гослинг, а его возлюбленную — Эмма Стоун. Она и вытянула этот дуэт, сыграв трогательную продавщицу кофе, мечтающую стать актрисой и бесконечно бегающую по кастингам. В итоге ее героиня Мия станет популярной актрисой и придет в родное кафе выпить кофе. Гослинг на одержимого музыкой пианиста не тянет совсем. Начинается фильм с огромных пробок на трассе. Но автовладельцы не сходят от них с ума, а покидают машины и начинают петь и танцевать даже на капотах. Так что Венеция предложила свой рецепт борьбы с депрессией во время многочасовых пробок. Пойте, и все будет хорошо.

Читайте также:  Шатунов шокирован запретом петь "Белые розы" и "Седую ночь"

В основном конкурсе участвует филиппинский режиссер Лав Диас, прославившийся длинными картинами — такими, как восьмичасовая «Колыбельная скорбной тайне», которой отвели на Берлинале целый день. В Венеции он покажет четырехчасовую ленту «Женщина, которая ушла». По признанию Диаса, идея навеяна былью Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет», а повествует она о молодом купце из Владимира. У Диаса главную роль сыграл глава крупнейшей филиппинской медиакорпорации.

Американский режиссер Терренс Малик («Тонкая красная линия», «Древо жизни») приедет со своим первым документальным фильмом «Путешествие времени» с закадровым голосом Кейт Бланшетт. Французский режиссер Франсуа Озон впервые работал в Германии, и в основном с немецкими актерами. Его «Франц» — некий парафраз картины «Недопетая колыбельная» Эрнста Любича. «Прибытие» канадца Дени Вильнева расскажет о пребывании на Земле инопланетян. Вим Вендерс представит свой новый фильм «Прекрасные дни в Аранхуэсе», снятый в 3D.

В пятый раз участвует в венецианском конкурсе Андрей Кончаловский — и всякий раз увозит отсюда награды. Два года назад он получил «Серебряного льва» за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», в 2002-м — Гран-при за «Дом дураков». Исполнительница главной роли в его «Первом учителе» Наталья Аринбасарова награждена «Кубком Вольпи» в 1966-м. Когда-то молодой Тарковский увез «Золотого льва» за «Иваново детство», соавтором сценария которого стал Кончаловский. А его собственная работа студенческой поры «Мальчик и голубь» также награждена в Венеции в 1962 году. Теперь Кончаловский представит черно-белый «Рай» — о событиях Второй мировой войны, которая занимает умы многих режиссеров, чьи работы покажут в Венеции.

Читайте также:  The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари

Вне конкурса представит свой фильм «По соображениям совести» Мэл Гибсон, заинтересовавшийся судьбой адвентиста седьмого дня, попавшего на фронт и отказавшегося взять в руки оружие.

Год назад польский классик Ежи Сколимовский тоже участвовал в основном конкурсе с картиной «11 минут», а теперь на церемонии открытия его наградили «Золотым львом» за вклад в киноискусство, как принято говорить у нас, но на мировых фестивалях называют проще: «За карьеру». Честь вручить этот почетный приз выпала британскому актеру Джереми Айронсу. Аналогичную награду чуть позже получит и французский актер Жан-Поль Бельмондо из рук Софи Марсо.

Во внеконкурсной программе, как и год назад, участвует живущий в Берлине Сергей Лозница. Его документальная картина «Аустерлиц» — наблюдение за посетителями концлагерей, ставших в наши дни мемориалами, таких, как Дахау и Заксенхаузен. Сергей Лозница пытается понять, для чего люди приезжают туда.

Состоится мировая премьера сериала итальянского оскароносца Паоло Соррентино «Молодой папа» с Джудом Лоу в роли вымышленного понтифика, первого американца на главном посту Ватикана. В Венеции покажут начало сериала.

Читайте также:  В интернет выложили трейлер сериала о «Чернобыле», анонсированного каналом НТВ

Знаменитый австрийский режиссер Ульрих Зайдль, которого так ждали в Каннах, только теперь закончил документальный фильм «Сафари», рассказывающий об охотниках в Африке, где попытался выяснить, что людей так привлекает в этом опасном для всех занятии.

Взяли в Венецию и фильм, отвергнутый Каннами, — «По млечному пути» Эмира Кустурицы. Сам режиссер объяснял отказ тем, что его наказали за симпатии к Владимиру Путину. Новый фильм Кустурицы отсылает к временам гражданской войны на Балканах 1992–1995 годов. Главные роли сыграли сам Кустурица (тут он солдат, ставший после войны монахом) и Моника Беллуччи. В облике невесты в свои «за 50» она по-прежнему хороша, и фата ей к лицу.

Многие годы шли разговоры о строительстве нового фестивального дворца взамен того, что построен во времена Муссолини. А потом территорию старейшего киносмотра уродовал котлован. В нем обнаружили залежи вредоносного асбеста, оставленного недобросовестными строителями, и стройка заморозилась. Но в этом году нет и следа от былого «карьера» — на его месте появился рассчитанный на 446 мест кинозал ярко-красного цвета. А открыла новую площадку «Сеть» Ким Ки Дука — о северокорейском рыбаке, оказавшемся по воле морской стихии на территории Южной Кореи.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя