Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Мошенники отбирают у пенсионеров последние деньги

Мошенники отбирают у пенсионеров последние деньги

Воскресенье, 28 Август, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Случаи мошенничества, когда обману подвергаются рядовые граждане, даже в условиях кризиса множатся на глазах. У всех на слуху новости о «финансовых пирамидах», нечистоплотных банкирах, обирающих своих вкладчиков, или уличных продавцах, торгующих подделками по смешным ценам, называя их люкс-товарами. Но в последнее время участились случаи, когда шарлатаны пытаются вытрясти последние деньги из пенсионеров. История, которую мы сейчас расскажем, служит отличным примером, как не попасться на удочку различного рода прохиндеям.


фото: Наталия Губернаторова

В обычный августовский день у пенсионерки Анны Спартарь зазвонил мобильный телефон.

— Здравствуйте, Анна Михайловна, вам звонят из Пенсионного фонда, из расчетного отдела, — официально и строго обратились к ней. Требовательный голос, не терпящий возражений, словно обвиняя ее в чем-то, предупредил: — У вас задолженность перед Пенсионным фондом, вам перечислили лишние деньги, надо проверить, какую сумму вы должны…

— Да вроде не получала ничего лишнего, — засуетилась пожилая женщина.

— Возможно, что так. Но нам надо сверить по банковской карточке, на которую вы получаете пенсию. Назовите номер карточки, и мы по ней сверим, были ли перечислены лишние деньги или нет?

— Ой, да я наизусть не помню, сейчас возьму и скажу, — Анна Михайловна бросилась искать свою карточку в шкатулке с документами, но тут что-то ее насторожило. И она спросила: — Скажите, а из какого вы управления и как вас зовут?

Читайте также:  Обвал близок: все против рубля

— Из самого главного управления, начальник расчетного отдела Тихонова Людмила Николаевна, — услышала она в ответ. — Нам нужен номер вашей карточки и желательно пин-код…

— Я вам перезвоню позже, не могу найти шкатулку с карточкой, — сказала пенсионерка. Она записала высветившийся номер. И тут же позвонила на «горячую линию» Главного управления Пенсионного фонда №5 по Москве и Московской области, где она уже долгие годы регулярно получает пенсию, и рассказала о звонке главному специалисту — эксперту отдела по обращению граждан Нине Быстровой, которая дежурила в тот час на «горячей линии».

Быстрова, специалист ПФР с большим стажем, сразу заподозрила, что дело нечисто. И предупредила пенсионерку, что работники Пенсионного фонда не обзванивают граждан с подобными вопросами, а в случае необходимости присылают уведомление на фирменном бланке и приглашают посетить офис в определенное время с тем или иным вопросом.

Оказалось, Тихонова Л.Н. в управлении не числится, а расчетный отдел никакого перерасчета пенсий не производил. Другими словами, пенсионерка Спартарь ничего никому не должна и свою пенсию получает своевременно и в справедливом, подтвержденном государством размере.

Читайте также:  ЦБ хочет избавить население от мелочи

Она тут же связалась с Анной Михайловной и успокоила ее. Затем позвонила по телефону «горячей линии» ПФР на номер «начальнице» фиктивного управления. Как и следовало ожидать, абонент оказался недоступен. Видимо, мошенники почувствовали, что их разоблачили, и «ушли в подполье». Пенсионерке она посоветовала сменить симку, возможно, кто-то завладел ее базой данных. К сожалению, случаи, когда мошенники заполучают телефоны и фамилии пенсионеров и, представляясь работниками ПФР, вымогают у них деньги, не единичны.

— Я также располагаю фактами, когда получателям пенсий звонят мошенники и, представляясь специалистами Пенсионного фонда, предлагают им финансовые субсидии на замену батарей, окон и так далее, после чего просят сообщить номер банковской карты, — комментирует Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, обслуживающего граждан САО Москвы и подмосковных Химок и Долгопрудного.

По его словам, специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону персональные данные, они не уполномочены посещать граждан, а также оказывать государственные услуги на дому.

В последнее время наблюдается всплеск активности мошенников, специализирующихся по переводу пенсионеров из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды, в том числе незаконными способами.

Читайте также:  Россия отсрочила Венесуэле 3-миллиардный долг

«Все чаще мы получаем жалобы на недобросовестные действия агентов НПФ, представляющихся сотрудниками «службы исполнения постановлений». Такой службы не существует. Не исключено, что мошенники используют аналогию с Федеральной службой судебных приставов. Они приходят к пенсионерам домой и требуют на основании несуществующего закона, по которому граждане обязаны перевести средства из ПФР в НПФ, паспорт и другие документы. Все это рассчитано на невнимательность и доверчивость граждан. Недобросовестным агентам достаточно знать ФИО и реквизиты его страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), чтобы перевести пенсионные накопления без ведома владельца. Гражданам нужно крайне осторожно представлять третьим лицам свои реквизиты и внимательно знакомиться с каждым подписываемым документом. Настоятельно рекомендую быть бдительными и обо всех подозрительных фактах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы или на «горячую линию» ПФР», — предупреждает Акименко.

Прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения граждан, а именно: получения и обмена СНИЛС, управления пенсионными накоплениями, назначения и перерасчета пенсии, выбора способа доставки пенсии, получения сертификата на материнский капитал — производится только в клиентских службах территориальных органов ПФР, подведомственных отделению ПФР по Москве и Московской области, и строго по установленному графику.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя