< >Новости мира


Главная » Политика » Москалькова выступила за «нравственный» рэп

Москалькова выступила за «нравственный» рэп

Понедельник, 17 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

Рэп нельзя запрещать, эта культура должна иметь право на существование, если не нарушает законы и принципы нравственности. Так считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, мнение которой приводит ее пресс-служба.

По словам Москальковой, часть старшего поколения всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве. Она напомнила про «уже ставшие классикой явления, как джаз и рок, такие имена, как Хлебников, Кандинский, Маяковский, Скрябин».

В искусстве, как и в любом виде деятельности человека, возникают новые виды и формы, и «некоторые из них выдерживают проверку временем, некоторые отмирают». «Но это не означает, что их нужно запрещать, тем более, когда на них есть общественный запрос у молодежи. Ведь если запретить сцену — будут петь на улицах, в подворотнях, что будет только способствовать маргинализации этого направления творчества. Да и вообще, как можно что-то запретить в век интернета?», — риторически поинтересовалась Москалькова.

Она подчеркнула: к ней неоднократно поступали обращения молодежи с вопросами о том, нарушают ли права человека запреты местных властей на проведение рэп-концертов. По мнению Москальковой, если тексты не нарушают общепринятых принципов нравственности, не являются экстремистскими, не разжигают расовую или религиозную ненависть, они имеют полное право на существование и публичное исполнение. «На вопрос, являются ли они новым словом в искусстве, может ответить только время», — заключила Москалькова.

Читайте также:  Обвинения людям науки — это приговор государству

15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин отметил, что метод «хватать и не пущать» в ситуации с рэпом — бесперспективен. Вопрос относительно концертов будет обсуждаться с участием администрации президента и представителей Минкультуры, пообещал президент.

Напомним, с начала осени несколько артистов и музыкальных групп столкнулись с отменами концертов под давлением общественности и силовых структур. По разным причинам отменялись концерты рэпера Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона». Также об отмене выступлений из-за давления заявляли рэперы Элджей и GONE.Fludd.

В случае с Хаски отмена концерта в Краснодаре и его попытка выступить перед собравшимися у входа в клуб с крыши припаркованной машины обернулась для рэпера административным арестом. Первоначально суд назначил ему 12 суток ареста за мелкое хулиганство, но позже отменил это решение и исполнитель был отпущен на свободу 26 ноября.

1 декабря полиция задержала музыкантов IC3PEAK на железнодорожном вокзале в Новосибирске. Позже группу отпустили, и ее запланированный концерт в городе состоялся.

В МВД по этому поводу заявили, что готовы разобраться с причинами участившихся отмен в регионах концертов ряда рэперов и молодежных групп. ВЗамглавы МВД Игорь Зубов заверил, что поручений «запрещать» из центрального аппарата ведомства не поступало и «надо разбираться в каждом случае».

Читайте также:  Россия подарила африканскому Габону партию оружия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают ситуацию, связанную с отменой концертов. Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал запрет концертов глупостью.  Российский омбудсмен Татьяна Москалькова также заступилась за рэперов, сказав, что концерты исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.

6 декабря парламентарии и музыканты (Птаха, Жиган и Pra (KillaʼGramm) встретились в Госдуме за «круглым столом», чтобы обсудить отмены рэп-концертов в регионах. Участники встречи не нашли общего языка, а Жиган даже покинул зал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя