Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Московские ураганы: кто виноват? Что делать?

Московские ураганы: кто виноват? Что делать?

Вторник, 29 Август, 2017 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Неверный прогноз погоды стал причиной катастрофических последствий московского урагана 29-го мая. Это заявление сделала во вторник Генпрокуратура. Там намерены добиться от Росгидромета более точных прогнозов. Сами же синоптики все обвинения отрицают. Они уверяют  — за три часа до разгула стихии сделали предупреждение, что погода может резко поменяться.

Тысячи поврежденных автомобилей и десятки тысяч поваленных деревьев, обесточенные дома, сорванные кровли, ущерб в 200 миллионов рублей  и главное – 18 погибших. О том, можно ли было избежать трагедии, говорили в Госдуме, в Совете Федерации, в Следственном комитете. Генеральная прокуратура проверила Росгидромет и сообщила Министерству природы: одной из причин катастрофических последствий шторма могло стать то, что Гидрометцентр прогнозировал порывы ветра не выше 17-22 метров в секунду.

«Это материалы, которые мы выявили по итогам проверки той информации и той документации, которая содержалась у Росгидромета. То есть мы пользовались их же данными. Что  касается точности прогнозов погоды, ни на этот пункт, ни на один другой мы пока официального ответа не получили, хотя огромному количеству людей, я думаю, есть что сказать по этому поводу», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Читайте также:  В Москве прошла II Международная конференция "Социальные инновации: определяем будущее"

Гидрометцентр от своих данных не отказывается, но  настаивает: о стихии, которая обрушится на Москву и область в понедельник, предупредили еще в пятницу. Прогноз дважды уточнили, и погрешность была минимальной.

«В воскресенье, 28 мая, был прогноз о том, что порывы будут достигать 17-22 метров, а за три часа было выпущено предупреждение, что ожидается сильный дождь, град, при грозе порывы до 22 метров в секунду. Оправдался ли этот прогноз? Из 43 станций на 40 прогноз оправдался», — отмечает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

По словам синоптиков, в зоне действия станций, которые дали неточную информацию, были не самые сильные разрушения.  Возможно ли было дать более точный прогноз, вопрос сложный – уверяют специалисты.  Сложность майского урагана была в том, что на одном участке ветер мог быть  штормовым, а всего в тридцати метрах  — порывы были не заметны. В ближайшие полтора года в Гидрометцентре планируют усовершенствовать систему наблюдений. Она, как считают метеорологи, позволит сократить число не предсказанных погодных явлений почти на треть. МЧС сможет более адресно предупреждать население об опасности. У ведомства есть алгоритм работы после получения неблагоприятного  прогноза от Росгидромета: это и сообщения в прессе, и предупреждения на табло вдоль автомобильных дорог, и оповещения в соцсетях, и конечно, пресловутые СМС. После майского шторма МСЧ стало отправлять их гораздо чаще, предупреждая даже об обычных сильных дождях. Но в ведомстве не считают, что информация может быть лишней.

Читайте также:  Теффт объяснил приостановку выдачи виз США россиянам

«Были поставлены председателем КЧС задачи по введению дополнительных возможных способов информирования населения, с задействованием фасадов зданий, средств рекламы, а также задействованием системы оповещения населения для информирования об опасности при прохождении неблагоприятных метеоявлений», — рапортует заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко.

Из майского шторма уроки стараются вынести и на законодательном уровне. В Госдуме над поправками работают совместно с МЧС. Это не только оповещение, но и меры, которые направлены на профилактику чрезвычайных ситуаций и предупреждение возможных последствий и их ликвидацию.

В законодательных документах пропишут не только то, как людей будут предупреждать об опасности,  но и порядок возмещения ущерба, если никакие предупреждения не помогли и беда все же случилась.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя