Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Московскому бомжу не удалось обменять Кустодиева на бутылку водки

Московскому бомжу не удалось обменять Кустодиева на бутылку водки

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

— Я понятия не имею, откуда он их взял, но он реально прошлой ночью терся у ларька, пытаясь обменять картины на выпивку, доказывая продавщицам из Азии, что это подлинные Кустодиев и Серебрякова. Они, конечно, его послали… по-дурацки хихикали вслед.

Так жительница дома на Миусской площади, позвонив в «МК», охарактеризовала странное поведение местного бомжа, который вроде бомж как бомж, опухший, нечесаный, с вечным ароматом нуар, только, кушая из грязной миски свою тухлую кашу, он почему-то в качестве стола использует картину Серебряковой «Фруктовый сад в цвету», а к вечеру пристает к прохожим: мол, купите редкую графику Бориса Кустодиева…


фото: Наталия Губернаторова

«Мазня какая-то, ничего не понятно»

Идем по наводке в поисках бомжа с шедеврами. Недалеко от Миусского трамвайного депо — большой пустырь, тут же заброшенный деревянный дом посреди мертвой крапивы. Оглядываемся — где он?

— Николай! Николай! Ау! — бомжа зовем.

Спустя минуту, как революционное солнце над Кремлем, над крапивой встает перекошенная пропитая круглая харя в шапке.

— Че… чево? — боже, этот кадр еще и заикается.

— Картины, — спрашиваем, — где? Кустодиев, Серебрякова?

— Вы ду… дурачки, что ли? Да разве это картины? Серебрякова вообще полная дрянь (указует он на темперный этюд фруктового сада Серебряковой. — Авт.).

Нам интересно, как Коля, в желании опохмела, попытается сбыть «вещдоки» в ближайших мелких магазинчиках и палатках.

Еле волоча ноги, поднимается на две ступеньки первого крошечного гастронома. Слава богу, утром здесь пусто.

— Эй! — воет на кассиршу бомж, выкладывая на прилавок этюд Серебряковой в золотой рамке стоимостью, на секундочку, 1 500 000 рублей.

— Это зачем? — удивляется та, с отвращением глядя на перевязанные бинтами грязные Колины руки.

— Дай полечиться, ну пол-литра… денег нету… а вещь ценная.

— Какая вещь? Что это вообще? Убирай, уходи. Давай-давай.

— Говорю тебе… как тебя зовут, дитя? На табличке написано… Карина. Так вот, Карина, хочешь фокус?

Бомж достает из кармана треников пожеванную скомканную бумажку:

— «Карина-Карина, девочка-конфетка…» Знаешь, что это? Это заключение эксперта из Третьяковской галереи. Читай: «Авторство этюда «Фруктовый сад в цвету. Имение Нескучное» подтверждено на основании сравнения с этюдами З.Е.Серебряковой в фондах Третьяковской галереи». Имя эксперта, подпись, вот печать!

— И куда я это?

— Что мне тебя учить? Позовешь там своего Мамеда… он разберется куда. А мне — беленькой.

— Какого Мамеда? Я ничего здесь не вижу — мазня какая-то. Ты б колготками торговал, а то что мне суешь…

— Слушай — больших денег вещь стоит!

— В ломбард неси свою мазню. Совсем спятили. Выпивки не дам, на вот сухой суп!


фото: Наталия Губернаторова
«Игрушечник» Кустодиева обнаруживается в зарослях бурьяна.

«Если б художники работали у Медведева»

…В следующей лавке у дверей, увы, охранник. Но за прилавком — мужчина азиатской внешности, так что есть вероятность, что выгонят не в первую секунду. Коля со свертком доверительно наклоняется к уху.

Читайте также:  "Бабий бунт" Бузовой смешной и бессмысленный как "Дом-2"

— Мне бы прозрачной… А я тут кое-что взамен… глянешь?

— Телефоны не беру. Украшения тоже. Через дорогу.

— Да не телефон. Мазню известной художницы. Денег больших стоит.

— Не… ха-ха… не!

— Тебе деньги не нужны?

— Сам нарисовал?

— Я б получше нарисовал. А здесь рука мастера.

— А где взял-то?

— У бабушки на чердаке.

— В розыске?

— Какой розыск. Вот заключение спеца: «Работа относится к сравнительно немногочисленным этюдам Серебряковой малого формата; исполнена в привычной для нее технике темперной живописи на бумаге «верже». Имеет музейное значение наряду с подобными пленэрными этюдами, находящимися в собраниях ГТГ, ГРМ и частных коллекциях». Миллион рублей! А я тебе — за чекушку! Сам пойми, куда я с ней?


фото: Наталия Губернаторова
Бомж хвастает заключениями экспертов.

— Да ну, иди-иди. «Сникерс» дать?

— Слушай. Ты правду хотел? Зульфию из пятой квартиры грохнули, слышал? Так пока менты ехали, ребята там все красиво и прибрали. Степка только это взять успел, он ходить не может, а Серебрякова, с…а, еще тяжелая. В квартире много всего было. Степка вчера помер, ливень лил, в луже захлебнулся. Я сам, может, художник… как брат говорю — ценная вещь.

— Хорошо, вот как раз позвоню сейчас брательнику, — продавец кивает охраннику, чтоб наблюдал, а сам скрывается в глубине магазинчика.

…Коля, предчувствуя неладное, спешит ретироваться.

■ ■ ■

…Каждое лето двадцать лет подряд Зинаида Серебрякова проводила в семейном имении Нескучное Курской губернии, писала пейзажи и крестьян. Во время Гражданской и голода эти самые крестьяне Нескучное и разграбили. Свой любимый фруктовый сад она изображала много раз в разных формах, писала, как мечтала, легко, летуче. Мазок — ветер, мазок — тень. Ветер-тень, тень-ветер. После революции и Гражданской уехала во Францию, муж к тому времени умер от тифа.

— Коль, ты только представь, — обращаемся к бомжу, — этот свой прозрачный этюд Зина писала в 1909 году, когда была красива и счастлива. Ей 25 лет! Затишье перед бурей.

— Во-первых, не Зина, а Зика, — поправляет ученый бомж Коля, — так ее родные звали. Да на, подавись ты ею!

…Картина вдруг вываливается из рамки, и на обороте монтировочного картона мы читаем надпись шариковой ручкой: «Удостоверяю работу моей матери. Татьяна Борисовна Серебрякова, дочь. 1986 год».

— Коля, не буянь! Сейчас схлопочешь. Не швыряй «Сад»… и так уже весь его замызгал.

Аккуратно ставлю полотно на инвалидский венский стульчик без ножки…

— Ты чего? За… за… зачем ставишь какой-то неудачный этюд Серебряковой на мою чистую белую рубашку? Полная мазня. Деревья какие-то. Фруктов вообще не вижу! Где они? Забыли, как Фирса? Ни один приличный музей это не повесил бы на с-с-с… стенку. Художник имеет право на неудачу. Что такое х-х-художник? Он: а) бездарен, б) бесталанен. И занимается всякой фигней, потому что ничего другого не умеет. Если бы художники что-то умели, они были бы вице-премьерами в правительстве Медведева. А так только возюкают кисточкой по холсту.

Читайте также:  Как менялись танцы за последние 100 лет

Коля берет зажигалку и подносит к картине.


фото: Наталия Губернаторова
Коля на привале.

«Спалю! У себя такую дрянь вешать не буду!»

— Спалю. У себя такую дрянь вешать не буду! — бомж заполошно орет, стараясь поджечь этюд, но ветрено, и зажигалка чиркает вхолостую. — Искренне удивляюсь тем, кто это покупает. Полтора миллиона? А я б за нее ни черта не дал. Это так называемое «классическое искусство» нужно как индульгенция тем, кто нагрешил, а теперь старается представить себя порядочным человеком…

— Ну, ты не обобщай. Люди разные.

— Конечно! Яйца Фаберже все скупили, теперь вон Серебрякову… В чем суть яиц Фаберже, знаешь? Дело не в том, что он был какой-то там сверхвыдающийся ювелир. Просто эти царские, дворянские, княжеские роды на все праздники дарили друг другу ненужные финтифлюшки. Сейчас эти вшивые яйца делаются в Китае и продаются в любом киоске. А тогда безделушки стряпали все ювелирные лавки от Екатеринбурга до Питера. А Фаберже… он просто давал большую скидку царской фамилии на всю эту бессмыслицу. Яиц много надо было — ветеранам войн, георгиевским кавалерам, как они без яйца…

■ ■ ■

Согласно драматургии происходящего, еще два имеющихся рисунка Кустодиева, «Игрушечник» и «Почтальон», бомж попытается загнать в цветочном павильоне и в магазине горячительных изделий.

«По времени создания и уровню исполнения эти рисунки имеют антикварно-коллекционное значение и представляют интерес для музейного собрания», — сказано в экспертном заключении Центра им. Грабаря. Каждый рисунок, опять же, стоит не менее полутора миллионов рублей.

Коля пытается сунуться к цветочнице…

— Прочь-прочь, — гонит та, — иди.

— Да я не пахну. Посмотри только… сюрприз.

Когда Коля говорит надломленным голосом, такое ощущение, что он издевается. И это, как ни странно, цепляет людей при всем их отторжении.

— Ты в школе училась? Кустодиев — такой х-х-х… художник. Ты цветы продаешь, должна знать. «Сцена у окна» с розами — его вещь известная…

— Тебе чего здесь? Я не наливаю.

— Два рисунка, подлинных… Оба по тысяче. Куда я их понесу — меня менты через два метра задержат. Посмотри.

…Цветочница смотрит на черно-белые работы от 1924-го (больному художнику оставалось три года до смерти).

— Я ничего здесь не вижу, чушь какая-то. Мужики какие-то. Выкинь их, рамы продай.

— А тебе не надо понимать, говорят — подлинники. Деньги нужны.

— Иди отсюда, чтоб меня с краденым взяли… Еще рояль прикати!


фото: Наталия Губернаторова
«Фруктовый сад» Серебряковой в качестве обеденного стола.

■ ■ ■

Как выясняется, эти рисунки создавались для книжек-раскрасок серии «Труд» издательства Брокгауза и Эфрона, но так и не были опубликованы.

— Хороший художник Кустодиев, ничего не скажешь, но картинки эти малопрофессиональные, — выносит Коля свой грандиозный вердикт, сидя на завалинке, — по законам воздушной перспективы самый большой контраст должен быть на самой ближней точке. А у почтальона сапоги изо всех сил лезут в глаза, а портфель на первом плане не виден совсем! Он забыл, как надо рисовать?

Читайте также:  "Матильду" в культурной столице забросали фекалиями

— А ничего, что он в это же время написал знаменитый портрет Федора Шаляпина в шубе на фоне нижегородской ярмарки? Так что рисовать не разучился. Но в 1909-м у него вдруг обнаружилась опухоль спинного мозга, и с этого времени Кустодиев — просто инвалид, который писал либо в кресле, либо лежа. И чем хуже он себя чувствовал, чем больше скручивала его боль, тем ярче и праздничнее становились его картины. И, видимо, нарочные ошибки в композиции на этих рисунках связаны с тем, что это книжка-раскраска…

Последняя точка предполагаемого сбыта — горячительный магазин. Коля несет Кустодиева без всякой упаковки… охранник настаивает, чтоб габаритные личные вещи оставили в камере хранения. Они не влезают. Ни так, ни сяк.

— Ты видишь, что это художник известный? — без надежды в голосе спрашивает Коля у подтянутого парня. — Нельзя его так пихать. Поцарапаешь. Это три миллиона рублей за пару! А мне полечиться надо срочно…

— Не надо в магазин проходить с посторонними предметами! Здесь тесно, заденешь бутылки, с тебя брать нечего, а мы плати! Оставь на улице пока.

— Это Кустодиев. Три миллиона.

— Я посмотрю, чтоб не взяли. Откуда у тебя Кустодиев?

— Украл!

— Ха-ха… из музея? Какие-то больно невзрачные у тебя рисунки, мог бы что получше…

— Да, в музее такого д…а не вешают. Но все равно много стоят. Самый известный анекдот про художника Шагала знаешь? Приходит покупатель к Шагалу и спрашивает: «Почем эту картину мне продашь?» Шагал отвечает: «Я художник, думаю только о высоком, деньгами не интересуюсь. Моя жена этим ведает». Покупатель отправляется к жене, она сидит в соседней комнате. И пока идет, видит отражение в зеркале: Шагал на пальцах показывает жене, почем эту картину продать. Так что все думают о деньгах. Хочешь, подарю тебе их?

— Все, уходи. Забирай сокровища и с ними больше не появляйся. И сам тоже не появляйся.

■ ■ ■

…Таким образом, никто не поверил Коле, что он держит в руках подлинные и редкие работы Серебряковой и Кустодиева, имеющие музейную ценность, что зафиксировано в экспертных обоснованиях. Чушь, дрянь и мазня. А мы вот вертим в руках эту «дрянь» в естественных декорациях заброшенного дома, без музеев, билетов и охраны, без гламура и напускного величия. Наоборот, по уши в дерьме.

— Ну что, Коль, за бутылку водки Серебрякову отдашь? — спрашиваем напоследок.

— Не смешивай божий дар с яичницей. Она — художница. А знаешь, чем художник отличается от таких придурков, как вы? Она сидит в лесу, рисует фигню и думает о чем-то таком эфирном… Показывает тебе, что в обычной жизни не замечаешь. И давно живет вне своих картин.

P.S. В образе бомжа — художник-акционист Александр Шабуров. Картины подлинные, любезно предоставлены для акции «МК» известным коллекционером.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя