< >Новости мира


Главная » Культура » Московскую «лестницу Гауди» признали памятником

Московскую «лестницу Гауди» признали памятником

Четверг, 10 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

В понедельник, 7 ноября, в столице откроется выставка «Русское зодчество XVII – XXI века», в ходе которой будут рассмотрены новые тенденции и достижения московской реставрации. Однако уже в преддверии этого столичный департамент культурного наследия сообщил о нескольких важных достижениях в этой сфере. Так, например, статус объекта культурного наследия наконец получил доходный дом Танеева (1910 год) на Большой Татарской улице – как отмечают историки московской архитектуры, этого решения ждали не один год.

Фото: q3p.lj.ru

Согласно приказу департамента культурного наследия от 17 октября 2016 г. № 778 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: ул. Большая Татарская, д. 20, стр. 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории», содержание и использование дома Танеева строго ограничивается – так, например, собственник не имеет права проводить там работы, изменяющие облик здания, или те, которые могут ухудшить состояние объекта. Запрещен снос здания.

Доходный дом имеет четыре этажа и стоит на углу Большой Татарской и Старого Толмачевского переулка – он был построен в 1910-11 годах по заказу Абдуллы Танеева. Первый этаж был отдан под лавки – мясную, молочную и галантерейную – на втором жила семья домовладельца, а третий и четвертый сдавались внаём. Несмотря на то, что сначала люди обращают внимание на лаконичный внешний фасад здания, главную ценность, по словам историков, представляет внутреннее убранство здания.

Читайте также:  Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?

«С момента постройки дом не подвергался серьезным переделкам, за исключением устройства в советские годы ванных комнат за счет сокращения площадей прихожих. В остальном пространственно-планировочная структура и внешний облик здания дошел до нас практически в первоначальном виде. Фрагментарно в доме сохранились дверная и оконная столярка, чугунный световой люк, служащий для освещения подвала, метлахская плитка на полу подъезда и лестничных клеток, свод парадного вестибюля, украшенный лепными тягами и винтовая лестница, соединяющая четвертый этаж с чердаком, а также уникальная парадная лестница», — говорится в сообщении Мосгорнаследия. Как объяснил руководитель ведомства Алексей Емельянов, раздвоенная лестница редкой конструкции с художественным металлическим ограждением, каменными ступенями и деревянными поручнями представляет особую историческую ценность, а сам особняк прекрасно сохраняет привычный облик старого Замоскворечья.

Ценность лестницы в доме Танеева подтверждают и другие эксперты, а некоторые эстеты даже сравнивали её с творениями испанского гения Гауди – из-за причудливых изгибов, непривычных для московской архитектуры.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Волшебный подъезд» в центре Москвы теряет своих жильцов

Читайте также:  Группа «Кино» объявила о новых концертах спустя 30 лет

9 фото

– Это абсолютно справедливое решение, как и то, что Мосгорнаследие признало особую ценность лестницы, важность сохранности элементов интерьера, планировки. Важнее всего, что новый статус дома не только исключает возможность «законного» сноса, но и строго регламентирует любые работы, которые могли бы, в противном случае, изменить или повредить интерьеры, — объяснил «МК» Константин Чаморовский, координатор общественного движения «Архнадзор».

Разговоры о риске сноса дома №20 стр.1 по Большой Татарской возникли не на пустом месте. Как ранее писал «МК», весной этого года всех жителей, кто там еще оставался, вынудили съехать – ходили слухи, что здание собирались реконструировать под гостиницу, ведь тогда о признании его объектом культурного наследия речи еще не шло. А реконструкция в Москве зачастую означает полное уничтожение интерьеров здания, а то и вовсе снос с последующим строительством новодела. Между тем, хотя мусульмане уже не составляют, как это было до революции, большинство населения этой части Замоскворечья – Татарской слободы – дом Танеева, его история и связанные с ним имена по-прежнему чрезвычайно важны для татарской общины Москвы. Да и новые жильцы также прикипели к жилью – и не хотели с ним расставаться.

Читайте также:  Фестиваль "Русская Троя" в Севастополе в 2019 году

Как будет использоваться дом в дальнейшем – пока не известно. «МК» продолжает следить за развитием ситуации.

Кроме того, представители Мосгорнаследия отмечают успехи в работе над другим старым московским домом – особняком Зиминых в Дегтярном переулке (№8 стр.3), где удалось сохранить не только оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и пространственно-планировочную структуру, но и в значительной степени – детали внутреннего убранства. Особую ценность представляют выполненные маслом на холсте и установленные в простенках живописные панно на тему «Времена года» — «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна».

«Особняк Зиминых – яркий пример того, как в тесном взаимодействии с собственниками исторических зданий в Москве проводятся масштабные работы по комплексной научной реставрации. Это здание участвует в конкурсе «Московская реставрация – 2016» в трех номинациях – за высокое качество реставрационных работ, за лучшую организацию этих работ и лучший проект реставрации», — отметил Алексей Емельянов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя