< >Новости мира


Главная » Общество » Москва – Санкт-Петербург: в чем различие для туриста?

Москва – Санкт-Петербург: в чем различие для туриста?

Вторник, 23 Апрель, 2019 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

В мае 1703 года, а точнее 27 числа (в день Святой троицы) в устье реки Невы на Заячьем острове царь Петр Первый заложил крепость, которая и дала основание ныне 6-миллионному Санкт-Петербургу.

4 апреля нынешнего года Москве исполнилось 872 года, а днем ее основания считается 4 апреля 1147 года. Население Москвы сегодня составляет в пределах 10 миллионов человек. 

Разница между двумя столицами по датам их основания составляет 556 лет. Но различия в архитектуре между двумя городами миллионниками почти незаметны. По некоторым приметам их можно считать близнецами. Но в чем их схожесть и в чем различие?

1. Железнодорожные вокзалы

В Питере Московский вокзал — это брат-близнец Ленинградского вокзала в Москве. На них даже памятные таблички закреплены совершенно одинаковые по форме. Различия только в том, что в здании вокзала в Питере установлен памятник Петру I, а в Москве – памятник Ленину.

2. Главные площади двух городов

Если хотите увидеть Красную площадь в Санкт-Петербурге, приходите на канал Грибоедова, и пред вами предстанет Московская Красная площадь!

Читайте также:  Россияне 13-ый год подряд стали лидерами по объему купленной в Черногории недвижимости

Храм Спаса на Крови настолько идентичен по своим очертаниям с Покровским собором, что их нередко путают туристы, впервые прибывшие в эти города.

3. Памятники культуры 

В Питере на Невском проспекте уютненько расположился Александринский театр, очень напоминающий Большой театр на Театральной площади в Москве: та же архитектура, та же квадрига на фронтоне под управлением того же Орфея.

4. Станции метро

Их названия один к одному перечисляют названия станций как в Питере, так и в Москве: Маяковская, Пионерская, Академическая, Пролетарская и так далее вплоть до Парка Победы, Фрунзенской и Чкаловской.

5. «Спальные» районы

Создатели фильма «С легким паром!» не зря обратили внимание на идентичную архитектуру новых застроек: здесь и Вторая улица Строителей, и улица Героев Сталинграда в точности повторяют застройки Москвы и Петербурга.

В чем различия городов?

О количестве населения мы уже упомянули. Поговорим о ментальности. Петр Первый рубил окно в Европу, поэтому Питер больше тяготеет к Европе.

Москва же ближе к азиатскому менталитету, и в Москву больше съезжается народа со всех концов России, а Питер посещают северные народы.

Читайте также:  "Отвратительная еда, иное воспитание детей". Россиянка об особенностях англичан

В Москве  больше полиции, и часто бывают пробки в час пик, в Питере больше моряков – все-таки приморский город, и пробки бывают нечасто.

А выражаясь языком современной молодежи, москвичи более гламурные, а питерцы — более готичные.

Есть различия и в языковых выражениях. Для питерцев разделения между тротуаром и проезжей частью – это «поребрик». Москвичи называют его «бордюром». Главный вход в дом в Москве – это «подъезд», а в Питере – «парадное».

Малые магазинчики москвичи называют  «палатками», а питерцы — «ларьками». Ну и все такое остальное.

Стоит упомянуть, что в Москве огромное количество власти, того и гляди, что кортежи с мигалками устроят многокилометровые пробки. В Петербурге таких кортежей почти не наблюдается, а потому и пробок меньше.

А в общем и целом оба города — лидеры России по площади и по количеству жителей, и оба являются  крупнейшими культурными и деловыми центрами, а также городами-героями с длинной и славной историей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя