< >Новости мира


Главная » Политика » Москвичи и ЕР формируют «зеленый пояс» столицы

Москвичи и ЕР формируют «зеленый пояс» столицы

Воскресенье, 11 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 216
Комментариев: 0

Еще в 1802 году специальным указом на целые 200 верст в округе Москвы запретили работу фабрик, винокурен, стекольных заводов и кузниц ради сохранения природы и живности. В 1935 году правительство молодой советской республики, осознавая важность зеленых насаждений для сохранения здоровья граждан при утверждении Генплана реконструкции Москвы, выделило так называемый лесопарковый защитный пояс столицы (ЛПЗП) шириной в 10 километров.

Фото: Олег Колдаев

Город развивался, и те леса давно уже вошли в состав городских зеленых насаждений. В 1960 году площадь ЛПЗП теперь уже вокруг новых границ города была до 172,5 тыс. га, а в наше время специалисты даже толком не знают, сколько зелени осталось и вокруг города, и в его пределах. По разным данным, это 19–24 тыс. гектаров. Экологические проблемы мегаполиса в настоящий момент встают остро, и чтобы решить их, 17 июня 2016 г. Государственная дума приняла закон №353-ФЗ о создании «зеленых поясов» вокруг городов, который вступит в силу 1 января 2017 года. Но московские единороссы уже начали масштабную подготовку, чтобы закон заработал в полную силу с первого же дня.

— Мы начали работу уже сейчас, потому что, когда закон вступит в силу, мы должны быть к этому готовы, — говорит Николай Гончар, секретарь московской городской партийной организации «Единой Россия». — Возникает масса вопросов, и их больше, чем ответов. Закон вступит в силу, и мы должны твердо знать, что делаем второго, двенадцатого января и дальше, и, может быть, с учетом этого подготовительного периода мы будем готовить некоторые уточнения в этот закон. Мы сейчас очень активно работаем, работаем с настоящими энтузиастами, людьми, по-хорошему «подвинутыми» на экологии, и их мнение очень важно, а значит, к этому мнению власть должна отнестись очень серьезно. И после 18 сентября наша работа не закончится. Экологическая ситуация у нас сейчас чрезвычайная, и, с моей точки зрения, мы должны были принять закон значительно раньше. В решении этого важного вопроса должна принимать действенное участие еще одна сторона — Московская область. У них в этом деле есть вполне конкретные, в том числе экономические, интересы. Мы должны совместно найти решение этих вопросов.

Читайте также:  Срочно: трясущаяся Меркель сделала заявление об уходе

По глубокому убеждению представителей московского отделения партии «Единая Россия», в формировании перечня территорий, которые войдут в «зеленый пояс» столицы, должны самое активно участие принять сами москвичи. За две недели на сайте партии, где все желающие могли оставить заявку, было более 3000 обращений. Москвичи хотят, чтобы охранный статус «зеленого пояса» получили не только территории вокруг города, но и многие объекты, находящиеся внутри МКАД. В его состав могут войти не только лесопарковые зоны, но и луга, и пойменные территории.

Согласно закону все инициативы о создании лесопарковых зон будут собраны, обобщены и поступят в качестве ходатайства в общественные палаты регионов или в Общественную палату РФ, которые не позднее чем через 30 дней проведут общественные слушания и передадут ходатайство главе региона или в Правительство РФ.

— В Москве все предложения москвичей мы обрабатываем и обязательно выйдем с ними на Департамент природопользования и окружающей среды, мы обязательно подготовим доклад для мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, чтобы правительство Москвы поддержало наши предложения, — сказала депутат Мосгордумы Зоя Зотова.

Чтобы понять, какие задачи предстоит решить в деле создания «зеленого пояса», единороссы обращаются и к экспертам. На многочисленных заседаниях рабочей группы, которые проходили на территории парка «Кузьминки-Люблино», Битцевского парка, Жулебинского леса, присутствовали и представители инициативных групп москвичей, и экспертного экологического сообщества. Одно из таких заседаний состоялось 5 сентября в дирекции природных территорий «Битцевский лес».

На этом заседании со своим предложением выступила инициативная группа района Теплый Стан, предложив включить в «зеленый пояс» территории, прилегающие к Битцевскому лесу. Их предложение горячо поддержали специалисты.

— Для наших природных территорий очень важна «коридорная система», чтобы наш московский лес (Битцевский парк, Кузьминский, «Лосиный Остров») имел связь и с подмосковными лесами и чтобы эта связь не терялась. Это очень важно для сухопутных зверей, которые должны «освежать свою кровь». Летающим птицам — все равно. Они могут перелететь. А если не будет коридоров, то наши белки или куницы могут вырождаться. Поэтому этот лесопарковый пояс очень важен для того, чтобы было жизнеспособное потомство животных, — сказала начальник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения дирекции природных территорий «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» Татьяна Лунева.

Читайте также:  «Сбербанк» хочет внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью отпечатка пальца

А 7 сентября состоялось заседание в экоцентре на Воробьевых горах. Выступили представители нескольких районов города.

— Сотрудники Мосприроды на постоянной основе проводят анкетирования в парках и природных зонах, — говорит представитель инициативной группы, начальник отдела эколого-просветительской деятельности дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский. — Как только стало известно о создании «зеленого пояса», мы в этот опросник добавили несколько вопросов на эту тему. Если озвучить тезисно основные предложения, то москвичи часто отмечают и просят: создать лесничества в лесопарковых зонах, в том числе и школьные лесничества, где бы могли заниматься ребята из окрестных школ. Современная молодежь вовсе не равнодушна к вопросам экологии. К нам часто приходят старшеклассники, которые не знают, куда себя деть. Мы придумали такую форму, как «зеленые патрули». Выдаем ребятам блокноты, рации и велосипеды, и они нам передают информацию о возгораниях, о мусорных завалах. Также жители просят возродить питомники; организовать раздельный сбор и сдачу мусора из дачных поселков, которые попадут в «зеленый пояс»; создать общественные советы по лесопарковым зонам. Вот это самые распространенные просьбы от жителей юго-востока Москвы. Мы передадим ходатайство от нашего округа в рабочую группу.

— Восточный округ — один из самых зеленых в Москве. Мы хотим, чтобы Москва в будущем была не технократическим городом, а зеленым садом, комфортным для жизни, с хорошей экологией, — сообщил Денис Аксенов, лидер молодежной палаты района Перово. — Поэтому создание «зеленого пояса» — очень актуальная задача. Если говорить про экопатрули. В Измайловском парке, например, очень настораживающая ситуация: граждане не думают о последствиях, разводят костры, не убирают за собой мусор. Мы подключились к этой программе, потому что Москва может стать примером для других регионов с плохой экологической ситуацией. Чем больше мы озеленим большие города, тем лучше для человечества. Здесь необходимо привлекать узких специалистов по лесу. Есть целые институты и кафедры, которые работают над озеленением городских территорий. «Зеленый пояс» должен стать узнаваемым брендом. И мы готовы взять на себя задачу — раскрутить это бренд, создать и размещать социальную рекламу на экологическую тему в социальных сетях, электронных СМИ. Мы считаем, что необходимо массово привлекать молодежь к решению этих проблем, ведь очень многим молодым людям на самом деле не безразличны вопросы экологии.

Читайте также:  «Хватит врать нам, что мы злодеи». Данила Поперечный обратился к людям на Сахарова

Это лишь немногие предложения москвичей, крайне заинтересованных в сохранении буквально каждого кустика и деревца на территории города и вокруг него. Закон же №353-ФЗ дает нам всем надежду, что Москва в скором времени не превратится в бетонную пустыню, застроенную небоскребами условно элитного жилья, абсолютно недоступного для 99% москвичей, и торговых центров. Условно элитного потому, что люди с достатком, на которых такое жилье рассчитано, просто не захотят в нем жить. Документом запрещается размещать в лесопарковых «зеленых поясах» отходы и вредные производства, а также вести капитальное строительство (за исключением линейных рекреационных, социально значимых и спортивных объектов).

Уменьшение лесопаркового «зеленого пояса» не допускается. В случае если какая-то его часть все-таки будет изъята, закон обязывает дополнить пояс новым участком, аналогичным по площади и назначению. А если часть леса придется вырубить, то на этом же месте в течение года должны быть проведены лесовосстановительные работы.

Закон также вводит административные штрафы за нарушение режима осуществления деятельности в лесопарковом «зеленом поясе». В соответствии с принятым законом нарушение порядка проведения рубок в «зеленом поясе» будет предусматривать штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Юридическим лицам будут грозить штрафы от 250 тыс. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для того чтобы контролировать состояние и сохранность «зеленых поясов», будет создан институт общественных природоохранных инспекторов. Они будут следить за нарушениями в указанных зонах и докладывать о них в соответствующие органы власти.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя