Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Москву посетила женщина, прекратившая стареть: эксперт пояснил, как такое возможно

Москву посетила женщина, прекратившая стареть: эксперт пояснил, как такое возможно

Среда, 22 Июнь, 2016 года
Просмотров: 3640
Комментариев: 0

Американская исследовательница Элизабет Пэрриш, первой пошедшая на уникальную генную терапию во имя сохранения собственной молодости, приехала в Москву. Известие о визите «вечно молодой дамы» поразило общественность. Еще каких-то несколько лет назад все усилия по борьбе со старением сводились к уколам красоты, ну и максимум приему витаминов. Сегодня же ученые говорят о появлении целого направления антиэйджинг медицины, которая включает самые разные аспекты жизни человека: и состояние кожи, и сон, и питание, и многое другое. Об основных направлениях новой медицинской дисциплины, о том, как сохранить красоту и молодость на многие годы, «МК» рассказала эксперт в области антиэйджинг медицины (АМ), врач-дерматокосметолог Юлия Титель.


фото: youtube.com

— Юлия Борисовна, что сегодня вкладывают в понятие «антиэйджинг медицина»?

— Речь идет о междисциплинарной медицине, которая занимается проблемами и профилактикой старения и снижает риски развития мультифакториальных заболеваний. Это направление зародилось и получило свое развитие в 1990-х годах в США. Можно сказать, что это зона профилактической медицины: АМ изучает генотип и фенотип человека, выявляет слабые места в организме. На основании полученных данных составляется программа профилактики и снижения рисков заболеваний. Таким образом можно формировать отношение к старению, как к болезни, и держать контроль над этим процессом. В большинстве случаев вопросы такого контроля редко задаются; обращение к докторам происходят по острой необходимости. В процессе своей работы я выявила, что зона эстетической медицины – это наиболее частая причина обращения пациентов практически здоровых, но которых интересует качество жизни. Для того чтобы создать именно антиэйджинг направление, за основу берется эстетическая медицина, готовится персонал, который обучился по терапии, генетике, профилактике, регенераторной медицине, а потом создаются алгоритмы профилактики старения, превентивной медицины и повышения качества жизни пациента. Пациенты общаются с доктором в сфере формирования здорового образа жизни, профилактических диагностических и профилактических медицинских мероприятий, предупреждающих ускорение темпов физиологического старения.

Читайте также:  "Дискредитирует науку". Эксперты ВАК не признали в Мединском учёного

– Можно ли с помощью аниэйджинг медицины вернуть время вспять и помолодеть?

– Можно. Это могут быть изменения как внешние, так и внутренние: повышение регенерации клеток, изменение метаболических путей, улучшение эстетического вида (лицо, тело, волосы). Можно «вернуть» 5-7 лет минимум.

– Важно ли при этом питание?

– Разумеется. Оно является одним из направлений, с которыми работает антиэйджинг медицина. При работе с пациентом всегда проводится реструктуризация образа жизни и возможность обновления по трем направлениям: циркадные ритмы (смена активности и восстановление режимов дня и ночи), питание и физические нагрузки. И еще два медицинских направления – медицинский «чекап» (диспансеризация) и составление профилактических программ по итогам.

– Какое значение имеет фенотип, то есть, совокупность биологических свойств и признаков организма, сложившаяся в процессе его индивидуального развития; тип метаболизма человека? Поддаются ли эти данные коррекции?

– Существуют разные ситуации. Например, один пациент придерживался стабильности в питании и имеет стабильный вес на протяжении долгого периода времени. А другой человек вел не такой сбалансированный образ жизни. Подход к ним будет разный. При большом желании пациента, правильно подобранной программе профилактики и высокой степени доверия пациента врачу возможны грандиозные изменения.

Читайте также:  Штаб Навального в Саратове решил подать 2018 уведомлений на митинг с участием политика

– Какое значение имеет здоровый образ жизни и спорт? Или все-таки все определяется генетикой?

– Если говорить о реализации рисков, ответственность за проявление рисков лежит на генетике до 20%, а на образе жизни – до 60 %, 10% зависит от экологии, 10% – от медицинского обслуживания.

– Сегодня много говорят о стрессе. Насколько важно бороться с его последствиями? Может ли стресс приносить пользу?

– В умеренных дозах польза от стресса есть. При регулярных микродозах стресса повышается адаптация и толерантность. В случаях хронического стресса – будь то развод, авария, потеря – необходимо помогать организму адаптироваться к измененным условиям окружающей среды. Для этого есть разные методики, подходящие конкретному человеку, в том числе могут использоваться и препараты-адаптогены, которые позволяют не уходить в декомпенсацию.

— Какова позиция антиэйджинговой медицины в отношении алкоголя?

– Бокал красного вина в день – всем известная норма. Важно, чтобы речь не шла о зависимости. Лично я против приема алкоголя в ежедневном режиме.

– Насколько существенно наладить сон?

Читайте также:  Памятник Калашникову как проявление псевдоморфоза

– Существует система по восстановлению циркадных ритмов. В случаях легких нарушений мы начинаем с элементарной гигиены сна, как правило, восстановление происходит за 1,5 месяца. В более тяжелых – на какое-то время человеку могут быть назначены препараты, которые помогают вначале восстановиться. В каждом случае нужен индивидуальный подход.

– Сегодня есть много исследований в области генетики о процессах старения. Как генетика может помочь продлить молодость?

– С помощью знаний об эпигенетике (изучение изменений генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК) запускается процесс активизации определенного гена для того, чтобы реализовался определенный признак уже в процессе жизнедеятельности организма человека. Если мы говорим о генетически высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний и понимаем, что это связано с нарушением липидного профиля (выявляется с помощью исследования крови и определяется отклонениями в жировом обмене организма), с показателями коагулограммы (исследование свертывающей системы крови), то пациенту назначают программу, где его питание, спорт, качество продуктов и назначенные врачом профилактические меры будут снижать высокий уровень плохого холестерина. Если у человека нарушение свертываемости крови, следует исключать моменты жизни, которые ведут к повышенному тромбообразованию и назначаются препараты разжижающие кровь. Генетика помогает предсказать и начать исследовать слабые места в организме. При выявлении риска назначается профилактика, которая не дает этим симптомам развития и таким образом можно выиграть время и замедлить процесс старения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя