< >Новости мира
Главная » Происшествия » Москву просят понять и простить Турцию

Москву просят понять и простить Турцию

Четверг, 26 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

Судя по всему, ликвидация турками российского самолета в сирийском небе была самодеятельностью Анкары. Самодеятельностью, за которую надо наказывать.

Спустя продолжительное время после инцидента, под вечер 24 ноября с заявлением наконец-то выступил сам его виновник — президент Турции Реджеп Эрдоган. Как и ожидалось, он не использовал последнюю возможность погасить кризис, извинившись за произошедшее, и вместо этого поддержал действия своих вооруженных сил. «Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ.

Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство», — пояснил президент.

Однако с куда большим интересом эксперты ждали итогов заседания экстренной встречи постпредов стран-членов НАТО. Дело в том, что помимо существовала одна, самая неприятная для России версия случившегося. Согласно ей, Турция действовала с подачи американцев, желающих устроить провокацию против России, радикализовать позицию Москвы в сирийском конфликте, и сорвать российско-европейское сближение в вопросе проведения совместной операции.

Версия изначально достаточно спорная, поскольку Турция — не Грузия и не Украина, а региональная держава с большими амбициями, не склонная совершать политическое самоубийство по приказу межатлантического обкома. Но тем не менее, она имела право на существование, и ее доказательством могли бы стать формулировки итогового заявления постпредов. Эти формулировки версию не подтвердили.

Читайте также:  Киллеры на чешских "бляхах" расстреляли короля черновицких контрабандистов Пачу

Да, формально члены НАТО полностью встали на сторону своего союзника по блоку, заявив о защите Анкарой своего суверенитета. Их даже не смутил тот факт, что несколько лет назад, когда при похожих обстоятельствах сирийцы сбили залетевший на их территорию турецкий самолет, Анкара говорила о том, что за краткосрочное пересечение границы сбивать нельзя, а НАТО осудил как раз Сирию за ее агрессивный акт. Американцы пошли еще дальше, оправдав не только турецкие действия, но и расстрел боевиками российского летчика, спускавшегося на парашюте.

«Если туркменские силы (действующие в регионе и ассоциирующиеся с Ан-Нусрой и Турцией — Эксперт Online) были атакованы российскими авиаударами, они имели право защищать себя», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. К сожалению, никто из присутствующих журналистов не спросил американского чиновника, являлось ли самозащитой изнасилование и убийство американского посла Стивенса в Ливии местными, выражаясь языком Госдепа, «борцами за свободу». Возможно, еще спросят.

Однако важно то, что ни американцы, ни НАТО в целом не объявило о каких-либо мерах по защите Турции от возможного российского ответа. Об ужесточении позиции Альянса по Сирии никто не сказал. Наоборот, в сделанном заявлении прямо было сказано, что действия Турции являются ее инициативой по защите собственных границ, а между строк читалась просьба к Москве «понять и простить».

Читайте также:  В Израильском Кафр-Кара убит мужчина, еще один ранен

Это означает что либо партнеры Эрдогана поматросили и бросили, либо, что более вероятно, инцидент с самолетом был турецкой самодеятельностью. Именно поэтому, судя по утечкам, даже необходимое в этом случае выражение официально поддержки Анкары было поставлено под вопрос некоторыми членами Альянса. В конечном счете Анкара «прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами», — резюмирует итоги заседания постпред России при НАТО Александр Грушков.

В то же время Москва постепенно и вдумчиво начинает формулировать ответ на враждебные турецкие действия. Прежде всего экономический — Турцию, по всей видимости, лишат российских туристов. Так, МИД и Ростуризм порекомендовали воздержаться от поездок в эту страну, после чего ряд туроператоров немедленно прекратили продажи и, по заявлению чиновников, обязаны вернуть стоимость купленных туров тем, кто захочет воспользоваться рекомендацией российских ведомств. Да, сейчас зима, и туров не так много, поэтому у российских фирм есть несколько месяцев для того, чтобы разработать альтернативные маршруты для российских путешественников. Турецкие же отельеры замену российским туристам вряд ли найдут.

Читайте также:  Эрдоган ломает комедию в Сирии

Помимо экономического ответа обязательно должен последовать военный. Безусловно, ни о каком ударе «Калибрами» по турецкой базе, откуда взлетел заваливший Сушку F-16, не может быть и речи — в этом случае могут быть задействованы соответственные пункты устава НАТО. Нужно просто ликвидировать любую турецкую технику и военнослужащих, которые пересекают сирийскую границу. Возможностей для такого варианта будет достаточно — ни для кого не секрет, что Турция регулярно нарушает границу Сирии, проводя операции против местных курдов. И в итоге Эрдоган окажется перед непростым выбором — либо получать сбитые самолеты и сожженную бронетехнику, либо прекратить операции против сирийских курдов и тем самым согласиться на то, что эта территория будет спокойным тылом для курдов турецких.

При этом Россия может принять дополнительные решения в курдском вопросе — например, напрямую поддержать турецких курдов дипломатически и поставками оружия. По всей видимости, решение о возможности такого шага будет приниматься после того, как Россия определится с будущим Турции на своей внешнеполитической шахматной доске.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя