< >Новости мира


Главная » Общество » МВД наконец придумало наказание за опасное вождение

МВД наконец придумало наказание за опасное вождение

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

МВД России подготовило законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение». Водителей предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проект оценили эксперты.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, запрет на «опасное вождение» введен в Правила дорожного движения и вступил в силу с 8 июня 2016 года.

Как полагают авторы законопроекта, административная ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий.

В связи с этим предлагается главу 12 Кодекса дополнить новой статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность в виде административного штрафа в сумме 5 тысяч рублей за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как «опасное вождение», говорится в сообщении.

«Под термином опасное вождение» понимается неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в:

— невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

— перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

Читайте также:  Садальский назвал дурой скандально известную Малышеву

— несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

— несоблюдении бокового интервала;

— необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

«Опасное вождение» характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Комментарий для «МК» дал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Читайте также:  «Грязные гены»: Соболь готовит дочь к взрослой жизни

— Проблема не в сумме штрафа, а в том, что сам термин «опасное вождение» сформулирован неточно и расплывчато, с большой долей субъективизма, что в дальнейшем может привести к произвольному толкованию инспектором ГИБДД. Как он выявит и отделит обычное нарушение от «опасного вождения» при таких формулировках? Таким образом водители могут получить штраф в 5 тысяч рублей совсем безосновательно, что повлечет да собой судебные разбирательства. Самыми уязвимыми окажутся те, кто не имеет видеорегистратора в автомобиле, потому что суд всегда поверит сотруднику полиции.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя