Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским

МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским

Четверг, 6 Июль, 2017 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Это не считается взяткой. И это — странно!

Оперативно-розыскная часть собственной безопасности ГУ МВД по Ставропольскому краю не видит нарушений закона в дарении квартир сотрудникам ставропольской полиции представителями строительной компании «ЮгСтройИнвест».

После публикации в «Новой газете» материала «Потом он выстрелил мне в голову», в котором мы рассказали о том, что вступающие в конфликт с застройщиком люди подвергаются вооруженным нападениям, редакция направила в Главное управление собственной безопасности МВД РФ запрос с просьбой дать оценку следующему факту: на официальном сайте «ЮгСтройИнвеста» говорится, что компания ежегодно дарит квартиры полицейским. «Законно ли это?» — спросили мы, памятуя, что, согласно ФЗ «О противодействии коррупции», госслужащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей.

официальный ответ усб мвд по ставрополью

«Нарушений законности <…> не установлено»
 

«Сообщаю, что Ваше обращение на имя начальника Главного управления собственной безопасности МВД России о неправомерных действиях должностных лиц ГУ МВД по Ставропольскому краю по поручению рассмотрено. В ходе проведенной проверки нарушений законности в действиях должностных лиц Главного управления МВД России по Ставропольскому краю не установлено», — сообщил начальник оперативно-разыскной части СБ ГУ МВД по Ставропольскому краю Константин Бородин.

Читайте также:  СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.

Почему мы с этим не согласны?

Во-первых, повторимся, согласно ст. 575 ГК РФ, государственные служащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей (квартиры «ЮгСтройИнвеста» стоят от 1 039 500 рублей). В том случае если подарок дарится в связи с исполнением служебных обязанностей, он не может быть принят вообще (ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции»). Полицейские являются государственными служащими в силу ст. 25 ФЗ «О полиции».

 

Во-вторых, компания «ЮгСтройИнвест» на своем сайте открыто заявляет: «Ежегодно оказывается помощь нуждающимся в жилье сотрудникам ГУВД в виде безвозмездной передачи квартир». То есть квартиры дарятся полицейским не как друзьям, близким родственникам, хорошим людям и т.д., а именно как сотрудникам полиции.

В-третьих, совершенно непонятно, как проводилась проверка. Сотрудник собственной безопасности МВД Ставропольского края Константин Латаш позвонил в редакцию «Новой» 28 июня 2017 года в 17.53. Попросил прислать ссылки, в которых говорится о дарении квартир полицейским, и отметил, что время вечернее и он собирается домой. А уже 3 июля в 09.35 утра в редакцию пришел ответ, что нарушений законодательства в случаях с дарением квартир нет. Учитывая, что 1 и 2 июля — выходные дни, проверку по многократным фактам дарения застройщиком квартир должностным лицам ГУ МВД, получается, провели всего за два дня.

Читайте также:  Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видел

Все это было бы не так печально, если бы не факты:

люди, вступающие в конфликт с «ЮгСтройИнвестом», подвергаются нападениям, в том числе — вооруженным. А уголовные дела по этим фактам либо не возбуждаются вообще, либо в них не появляется подозреваемых.

Так, 26 апреля 2017 года в Ставрополе было совершено два нападения на блогера Илью Варламова. Его несколько раз облили зеленкой и йодом и били ногами. При одном из нападений присутствовал заместитель гендиректора «ЮгСтройИнвеста» Сергей Медведев. Уголовного дела возбуждено не было, двое участников нападения получили административный арест — двое суток, а еще трое отделались штрафами по 500 рублей. Сергей Медведев вообще никакой ответственности не понес.

Но Варламову повезло — он легко отделался. А вот ставропольского эколога Григория Пинчука, собравшего документы о получении людьми «ЮгСтройИнвеста» земли под застройку в заповеднике «Русский лес», неизвестные избили кастетами до потери сознания. При этом никаких ценных вещей у него не украли, забрали только документы. Ответственности за нападение на Пинчука не понес никто.

Читайте также:  ОколоКремля. Кого сегодня посадят, а кого – нет

Еще хуже пришлось ставропольскому студенту Ивану Барыляку, который доказал, что принадлежащие «ЮгСтройИнвесту» управляющие компании завышают тарифы ЖКХ. Ивана просто расстреляли — в него всадили 4 пули из травматического оружия, причем один из выстрелов пришелся в голову. Ставропольская полиция квалифицировала нападение как хулиганство и за три года не нашла ни одного подозреваемого.

Сыграли ли во всех этих случаях какую-то роль квартиры, подаренные «ЮгСтройИнвестом» ставропольским полицейским? Этот вопрос требует как минимум не двухдневной проработки.

P.S.

«Новая газета» обращается лично к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку фактам дарения строительной компанией квартир сотрудникам ставропольского ГУ МВД. Мы также просим министра взять на контроль расследование уголовных дел по нападениям на Григория Пинчука и Ивана Барыляка.

 

Иван Жилин

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя