< >Новости мира
Главная » Спорт » Мужская гандбольная суперлига: «Четвёрка» за шестёрку

Мужская гандбольная суперлига: «Четвёрка» за шестёрку

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

Лучшие гандбольные клубы страны завершили выяснение отношений в рамках чемпионата России в мужской суперлиге. В нынешнем году соревнования проводились по необычной формуле: вместо стандартного плэй-офф с матчами «на вылет» команды были разбиты на две шестерки, которые играли по круговой системе. «Большая шестерка» билась за медали и путевки в еврокубки, вторая группа по ходу «утешительного» турнира вела битвы за выживание.

Впервые в своей истории, в компанию лучших пробился ставропольский «Динамо-Виктор». Хотя обычно парни из Града Креста, обладающие самым скромным бюджетом в классе сильнейших, располагались в нижней части турнирной таблицы.

Компанию «викторианцам» в споре за трофеи составили ведущие дружины страны: «Чеховские медведи», «Пермские медведи», «Университет-Нева» из Санкт-Петербурга, астраханское «Динамо» и «СГАУ-Саратов». Правда, особых лавров в финальных противостояниях ставропольские мастера ручного мяча не сыскали. В их активе перед заключительным поединком с астраханскими одноклубниками значилась лишь ничья с саратовскими «студентами». И все же завершили сезон подопечные Сергея Клёнова на мажорной ноте.

Динамовское рандеву в Невинномысске выдалось на редкость упорным и захватывающим и стало украшением всего сезона. Соперники не отпускали друг друга далеко в счете, а развязка, как и положено в классном триллере, наступила лишь на последних секундах. Еще за две с половиной минуты до финального свистка визитеры из Астрахани вели в счете с разницей в три мяча – 30:27. Однако невероятный спурт в концовке позволил «викторианцам» не только восстановить статус-кво, но и выйти вперед.

Кульминация наступила на последней секунде, когда в ворота любимцев местной публики был назначен семиметровый штрафной удар. Дуэль с участием главного бомбардира встречи Юрия Семёнова (в его активе десять точных выстрелов в этот вечер) и голкипера Антона Заболотского (он отразил треть бросков – 10 из 33) закончилась уверенной победой вратаря, который отразил пенальти и принес своей команде триумф со счетом 31:30.

«Игра с «Динамо» была очень тяжелая, – отметил главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Вроде с самого начала все было нормально, но где-то в середине наступил провал. Благодарен ребятам за то, что они все-таки собрались с силами – и сыграли достойно, вырвали победу. Потому что вроде и турнирной мотивации у них не было уже никакой – по турнирной сетке мы бы выше шестого места не поднялись. По самоотдаче претензий нет, у игроков было запредельное желание победить в последнем матче сезона».

Повлияли на итог и болельщики – вдвойне приятно выигрывать при такой мощной зрительской поддержке. Что касается итогов года, то главную задачу – попасть в шестерку лучших, мы выполнили. Поэтому за сезон команде можно поставить твердую «четверку». Впервые за 20 лет существования клуба нам в межсезонье удалось практически полностью сохранить состав. Появились и турнирные результаты, а Руслана Дашко пригласили в сборную России. Подкосили нас, конечно, травмы, которые пришлись как раз на финальный этап. В частности, на долгий срок выбыли из строя Виталий Мазуров и Иван Некрасов. В более-менее боевом составе сыграли лишь в заключительном матче.

Однако уходить на заслуженный отдых ставропольская дружина пока не планирует – после классических баталий, ее ждет национальное первенство по пляжному гандболу. Первый тур стартует в Витязево уже второго июня – и продлится до пятого числа. Второй раунд соревнований состоится в Черкесске с 16 по 19 июня, третий этап намечено провести в Белгороде с 21 по 24 июня, и финал в августе пройдет в Ставрополе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя