< >Новости мира
Главная » Политика » Мурашко предложил привлекать к уголовной ответственности медиков-антипрививочников

Мурашко предложил привлекать к уголовной ответственности медиков-антипрививочников

Среда, 10 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предложил привлекать к уголовной ответственности медиков-антипрививочников. Выступая в Госдуме на заседании комитета по охране здоровья министр назвал «крайне некорректными» выступления врачей против антиковидной вакцинации, сообщает «Интерфакс».

По словам Мурашко, в сложившейся ситуации есть несколько сценариев борьбы с антипрививочниками. «В том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто (…) сам создает угрозу», — отметил глава Минздрава. Он подчеркнул, что сегодня «не надо быть пророком, мы видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели». При этом Мурашко заверил, что не призывает «к каким-то резким движениям», но в нынешней ситуации пандемии «медики должны быть более продвинутыми».

Напомним, накануне стало известно, что глава «Гомеопатической клиники доктора Попова» (Челябинск) 59-летний Юрий Попов скончался от коронавируса. Он лечил людей от ковида гомеопатическими препаратами, был антипрививочником и противником ношения масок.

Он умер еще 26 октября, сообщила во «ВКонтакте» его коллега Наталья Щеколдина. «Сейчас многие спрашивают, как же так получилось, почему он не смог спасти себя? Юрий Попов был истинным гомеопатом и исследователем, и он хотел победить эту неизвестную болезнь, но лечить себя всегда сложнее», — считает она.

3 ноября сообщалось, что Росздравнадзор поручил территориальным органам сообщать в Следственный комитет и прокуратуру о гражданах, принимающих участие в антипрививочной кампании. Как писал «Медвестник», особое внимание будет приковано к врачам-антипрививочникам. Наказывать за это предполагается по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Максимальный срок наказания — ограничение свободы на срок до трех лет.

Статья 207.2 УК предполагает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям. При наступлении смерти человека или тяжких последствий для здоровья она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает идею обязательной вакцинации от коронавируса. «Я на самом деле не поддерживаю обязательность, и вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти, будут справки покупать», — отметил он. Также Путин добавил, что над законами думают сотни и тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. «И они, как правило, выигрывают», — добавил глава государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя