< >Новости мира
Главная » Культура » Музыкально-литературная композиция «Раневская»

Музыкально-литературная композиция «Раневская»

Вторник, 29 Июнь, 2021 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

22 июня в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялась премьера музыкально-литературной композиции «Раневская».

Этот проект Благотворительного фонда «Семейная в помощь» создан как посвящение великой женщине и великой актрисе, Фаине Георгиевне Раневской. Текст основан на дневниках и письмах Раневской, а также воспоминаниях о ней, оставленных известными людьми.

На сцене историю о несгибаемой Раневской представили Народная артистка России Александра Захарова и Заслуженный артист России Александр Олешко, а также лауреаты международных конкурсов Максим Пурыжинский (фортепиано) и Евгений Румянцев (виолончель).

Жанр музыкально-литературной композиции предполагает синтез художественного текста и музыки. Виртуозное исполнение музыкантами знаковых произведений советского периода стало важным дополнением драматургической составляющей спектакля.

Зрители в зале смеялись и плакали, размышляли о публичном одиночестве актрисы, которое длилось всю жизнь.

В этот вечер со сцены звучали имена Михаила Ромма, Соломона Михоэлса, Любови Орловой, Григория Александрова, Павлы Вульф, Анны Ахматовой, Юрия Завадского и многих-многих других, с кем пересекались творческие пути Фаины Раневской.

Актриса Александра Захарова, дочь Народного артиста СССР, режиссера Марка Анатольевича Захарова, поделилась своими воспоминаниями. Александра рассказала, как в 1967 году на сдачу спектакля молодого тогда режиссера Марка Захарова «Доходное место» в Театре Сатиры пришла Раневская. После просмотра она обратилась к Татьяне Пельтцер и сказала: «Это гениальный режиссер, он будет великим!». Зал расчувствовался на этих словах, и это стало своеобразной кульминацией вечера – зазвучала музыкальная тема из легендарного спектакля «Юнона и Авось», на сцене стояла дочь Мастера… Это стало поклоном и данью глубокого уважения всему поколению Великих: Марку Захарову, Валентину Плучеку, Татьяне Пельтцер, Фаине Раневской, Андрею Миронову, Георгию Менглету… 

Обращение к опыту сильных личностей необходимо в наши дни, когда понятия о нравственности все больше размываются, и так сложно становится отличить истинное от ложного.

Все собранные средства от продажи билетов на спектакль перечисляются подопечным Благотворительного фонда «Семейная в помощь».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя