Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » На 100-летие Любимова Анатолий Васильев поставит «Старика и море»

На 100-летие Любимова Анатолий Васильев поставит «Старика и море»

Пятница, 3 Февраль, 2017 года
Просмотров: 108
Комментариев: 0

Юрия Любимова уже несколько лет нет с нами, но его энергия продолжает вдохновлять художников на всё новые свершения. Например, Анатолий Васильев, ставивший в последнее время не в России, во Франции, сейчас приступает к масштабной работе «Старик и море» на музыку композитора Владимира Мартынова (друга Любимова) и с Аллой Демидовой в главной роли (премьера на сцене Театра Вахтангова 19 и 20 июля). И это только вишенка на торте, а сколько еще растянутых на целый сезон спектаклей, концертов, выставок…


фото: А.Стернин

Словами вдовы режиссера, Каталин, «творчество мужа мне кажется недооцененным», а потому весь этот юбилейный марафон можно назвать дорогой постижения любимовских смыслов. Так, в августе в Музее Москвы на 2000 кв. м откроется документальная экспозиция «Любимов и время: 1917–2017. Сто лет истории страны и человека»:

— Юрий Петрович очень любил архитектуру Провиантских складов (главное выставочное пространство), — говорит директор объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина. — У нас будут представлены не только личные вещи режиссера, но и, что называется, предметы того времени; собственно, время выступит одним из героев экспозиции…

Читайте также:  Как менялись танцы за последние 100 лет

— Любимов и музыка — вещи неразрывные, — рассказывает о своей программе гендиректор Большого театра Владимир Урин, — понятно, что в афише театра есть и последняя постановка Юрия Петровича — «Князь Игорь», ведь его оперные премьеры на всех ведущих сценах мира, это значительная часть жизни режиссера; но главное приношение — это концерт в день его рождения, 30 сентября 2017-го, причем откроется он вручением уже третьей Общественной премии Юрия Любимова. Но все секреты мы пока не раскрываем…

Впрочем, кое-что известно: дирижером вечера станет Александр Ведерников (он выступит с оркестром и хором Большого театра); прозвучат произведения тех композиторов, с которыми Любимов дружил и работал. Скажем, Владимир Мартынов исполнит свой новый опус — свое чествование мэтра; кому уж, как не ему, говорить о Любимове музыкально…

Понятно, что родной Театр на Таганке тоже готовит массу проектов, один из них — большой интерактивный музей, создание которого стало возможно только сейчас, после реставрации как фойе, так и мемориального кабинета Юрия Петровича… Как заметил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, «остались незавершенными только сезонные работы по фасадной части здания — летом все закончим».

Читайте также:  Табаков и Бондарчук прокомментировали слова Дюжева о российских зрителях

— Мы так решили, что все премьеры Театра на Таганке сезонов 2016–17 и 2017–18 гг. будут посвящены Любимову, — уточнила Ирина Апексимова, — далее у нас предполагаются выезды, как, например, участие в сентябре в Волковском фестивале в Ярославле, потом гастроли по уральским городам…

Непосредственно 30 сентября на Таганке пройдет необычный День открытых дверей: тут и экскурсии по театральному закулисью, и показ легендарного «Доброго человека из Сезуана» (с него началась история любимовской Таганки), и знакомство с т.н. мемориальной зоной.


Вдова Любимова — Каталин. Фото: агентство «москва»

Валерий Шадрин (гендиректор Чеховского фестиваля) проанонсировал поистине бомбу — мировую премьеру «Старика и моря» по Хемингуэю в постановке знаменитого Анатолия Васильева. Причем Шадрин уточнил, что это не будет моноспектакль Аллы Демидовой (хотя она центральный исполнитель), примут участие и другие артисты. Для воплощения васильевского высокотехнологичного замысла потребовалась сцена глубиною в 22 метра. В спектакле прозвучит музыка Мартынова в исполнении ансамбля «Опус Пост» п/р Татьяны Гринденко.

Ну а Каталин Любимова обратила внимание на сольный фортепианный концерт сэра Андраша Шиффа In Memoriam в Большом зале консерватории 3 октября: дело в том, что сам Любимов всегда очень тепло относился к Шиффу, считая его пианистом «золотого фонда» XX–XXI веков.

Читайте также:  "Обезьянничают": Кобзон раскритиковал музыкальный проект "Голос"

Ближайшая точка марафона — 3 февраля: Людмила Максакова проведет в Доме актера им. Яблочкиной юбилейный вечер «Уроки Юрия Любимова», в котором примут участие известные деятели культуры… Хоть все мероприятия и готовились загодя, хлопот еще множество, поэтому устроители выразили надежду:

— Юрий Петрович нам поможет!..

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя