< >Новости мира


Главная » Культура » На 90-летие «Ленкому» вручили хрустальную розу

На 90-летие «Ленкому» вручили хрустальную розу

Пятница, 3 Февраль, 2017 года
Просмотров: 541
Комментариев: 0

…Оживление перед входом в «Ленком» царит всегда, даже когда там закрытая репетиция для своих (как узнают-то?), но в шесть вечера во вторник, за час до юбилейного вечера, от возгласов «нет ли лишнего пригласительного?» вообще некуда было деться, вход чуть ли не штурмом брать приходилось. Вот что значит народное признание. А еще Марк Захаров осторожно «надеется», что его театр «не старомоден и нужен публике». Да уж куда нужнее! На улице у входа, по словам администрации, сумасшедший дом творится!


фото: Александр Астафьев

В зале — вся театральная и нетеатральная Москва, одни известные лица, так или иначе «сочувствующие» театру-легенде, да и сам вечер под стать — крайне необычный, мобильный, острый, стильно — по-ленкомовски — построенный на неожиданной смене эмоций: за какие-то два часа без перерыва пробежала вся грандиозная история театра и страны. Никаких официальных слов. Только восторг побед и боль утрат…

Всё было мастерски срежиссировано при участии первой негосударственной премии «Хрустальная Турандот»: организаторы решили поздравить всех народных артистов, вручив каждому очаровательную хрустальную розу… Отсюда и название торжества: «Хрустальный букет для «Ленкома».

Читайте также:  Литва вышла на новый уровень героизации нацистских преступников

Понятно, что вечер не имел никакого отношения к основному конкурсу и номинациям на «Турандот», однако свою статуэтку за многолетний вклад в развитие театра получил и Марк Захаров.

…Но самое вкусное — это небольшие фрагменты ленкомовских спектаклей (танцевальные, музыкальные), которые словно передают эстафету друг другу во времени и пространстве; при этом на экране возникают старые фотографии артистов, бесценная кинохроника.

Вечер вели Александра Захарова (в образе принцессы Турандот) и Виктор Раков (в костюме графа Резанова). Кстати, они же участвуют и в исторических зарисовках-фрагментах (вместе с Певцовым, Вержбицким etc.); Александр Збруев порадовал всех стихами, Сергей Степанченко спел номер из «Пер Гюнта», Раков исполнил военную песню (в память о том, как театральные бригады выезжали на передовую)…

Очень трогательно было наблюдать три приветствия от «соседей»: от МХАТа, от вахтанговцев (театра и училища) и от Театра сатиры, — сейчас как никогда важно это чувство локтя, чувство единой культурной среды; тем более такая дата!

Не зря Захаров хвалит свою молодежь, обладающую «синтетическими талантами» в отличие, может быть, от артистов прежней школы: они своей энергией зажгли юбилейный вечер — как и каждый спектакль, — стало понятно, что 90 не возраст и «Ленком», несмотря на все трагические потери, молод и активен как никогда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя