< >Новости мира


Главная » Общество » На Алтае началась бубонная чума: один заболевший, 17 в карантине

На Алтае началась бубонная чума: один заболевший, 17 в карантине

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

Алтайские врачи сообщили, что в районную больницу Кош-Агачского района госпитализировали десятилетнего ребенка — у него диагностировали бубонную чуму. На карантин попали 17 человек, которые общались с мальчиком.


фото: Геннадий Черкасов

Кош-Агачский район Республики Алтай популярен у туристов — там расположены базы отдыха и существует немало маршрутов по достопримечательностям.

Ребенка привезли в больницу 12 июля с температурой под сорок. Его состояние оценивается как средне тяжелое. Всех, кто контактировал с мальчиком, изолировали (среди этих 17 человек — шестеро детей).

В беседе с ТАСС местные врачи предположили, что ребенок мог заразиться чумой на горной стоянке, а переносчиком болезни был сурок: людям чума передается, например, при укусе блохи от больного животного. Чума «живет» в природных очагах, где обитают песчанки, суслики, сурки, полевки. Чумой, кстати, заражаются верблюды — и при разделке туши или обработке шкуры человек тоже может заболеть.

Сейчас в мире фиксируют около двух с половиной тысяч случаев заболевания в год. Упоминаний о диагнозе «бубонная чума», который был бы поставлен в России в последние годы, мы не нашли — пишут о случаях, которые были зафиксированы самое позднее в конце 70-х.

Читайте также:  [Правда 1950]: Два пути

Бубонная чума поддается лечению антибиотиками — главное своевременно поставить диагноз.

Сейчас в Кош-Агаче проводят противочумные прививки (их эффективность — 70%), в местных селах начали уничтожение грызунов, детей вывозят со стоянок животноводов.

В особой зоне риска оказались туристы — контролировать их состояние сложнее, чем у коренных жителей, поскольку при инкубационном периоде в 2-3 дня заболевший вполне может вернуться на родину и только там почувствовать ухудшение состояния.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя