< >Новости мира
Главная » Политика » На Ближнем Востоке формируется новый единый фронт

На Ближнем Востоке формируется новый единый фронт

Суббота, 9 Январь, 2021 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Заголовки новостей о политических изменениях на Ближнем Востоке продолжают появляться в СМИ.

С одной стороны, Иран объявил, что возобновил обогащение урана до 20% чистоты на своем предприятии в Фордо, а с другой стороны, американцы достигли прорыва между Саудовской Аравией и Катаром, который, вероятно, положит конец трехлетнему кризису в Персидском заливе. Об этом пишет Israel Hayom.

Кризис возник в 2017 году, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром из-за его связей с Ираном, главным в мире государством-спонсором терроризма. Позже к ним присоединилась Иордания, и их поддержали Мальдивы, Мавритания, Сенегал, Джибути, Коморские Острова, Йемен и находящееся в Тобруке правительство Ливии.

По всей вероятности, сделка между Эр-Риядом и Дохой будет последней сделкой при посредничестве администрации президента США Дональда Трампа, и, хотя она положит конец вражде между ними, она также — и что более важно — позволит умеренному государству Персидского залива выступить единым фронтом против дестабилизирующие силы на Ближнем Востоке.

Подробная информация о цене сделки — в виде фонда помощи или продажи оружия — наверняка появится в ближайшие дни и недели, но ее преимущества уже очевидны: Катар является ключевым игроком на оси «Братьев-мусульман», что было в ее основе его спора с соседями, и как таковой, он теперь может стать основным сдерживающим фактором в отношениях с Турцией и ХАМАС.

У Катара нет недостатка в причинах для сближения с Саудовской Аравией, поскольку помимо очевидных дипломатических и экономических выгод, это также позволило бы ему спокойно сосредоточиться на том, что ему дорого — на проведении Чемпионата мира по футболу 2022 года. Доха хочет выйти на игры победителем, а не страной, погрязшей в мириадах региональных конфликтов.

Конец кризиса в Персидском заливе также открывает новые возможности для Израиля. Подписав мирные соглашения с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, нет никаких причин, по которым Иерусалим и Доха не могут сделать то же самое.

В прошлом у Израиля было бюро по интересам в Дохе, в котором работали представители МИД. У разведывательного агентства «Моссад» также обширные связи в Катаре, и на самом деле — если бы не конфликт с Саудовской Аравией, Доха, вероятно, уже бы присоединилась к «поезду мира».

Сближение с Катаром также продвинет мирные соглашения с другими странами Персидского залива, главной из которых является Саудовская Аравия. Израиль по-прежнему считает, что саудовцы предпочли бы дождаться администрации Джо Байдена, и с учетом того, что осталось совсем немного времени до инаугурации, трудно поверить, что администрация Трампа сможет объявить израильско-саудовское соглашение.

Иран тоже наблюдает за этим ограниченным окном возможностей, особенно с учетом объявления в понедельник о Фордо, которое представляет собой наиболее серьезное нарушение ядерной сделки 2015 года.
Однако Иран еще далек до обладания ядерным оружием. Вероятно, что Иран не стремится сейчас совершить безумный ядерный рывок, а скорее накапливает активы перед новыми ядерными переговорами с администрацией Байдена.

По сути, это классическое предупреждение Вашингтону: «Кто-нибудь остановите меня», сигнализирующее о том, что прогресс будет лучше, если международное сообщество надеется замедлить ядерные попытки Ирана.

Иран с радостью откажется от обогащения урана до 20% чистоты в пользу ядерного пакта, который снял бы пагубные экономические санкции с Исламской республики.

Тегеран, вероятно, ждал этого шага, чтобы убедиться, что Трамп последние дни у власти, и не сможет организовать военный ответ.

Это как раз иранская слабость, которую Израиль должен использовать: «мы должны дать понять администрации Байдена, что Иран нарушает все договоренности и все соглашения и играет не только с огнем, но и с оружием массового поражения».+

Израиль также должен иметь доступный и надежный военный вариант, и дать понять американцам, что он готов его использовать. В отличие от соглашения 2015 года, на этот раз Израиль не будет стоять в одиночестве — его новые друзья в Персидском заливе поддержат его. В этом отношении соглашение с Катаром — отличная новость для «хороших парней» и немного менее хорошая новость для Тегерана.

Старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер заявил, что администрация президента США Дональда Трампа была самой произраильской.

СМИ сообщили, что Индонезия может получить миллиарды долларов, если нормализует отношения с Израилем.

Ранее мы писали о том, что Пакистан назвал условие признания Израиля, а также опроверг намерения о признании государства Израиль.

СМИ писали, что официальные лица крупной мусульманской страны посетили Израиль.

Буквально на прошлой неделе Марокко стало последней страной, публично объявившей об установлении полных дипломатических отношений с Израилем. Также за этим последовало сообщение, что Израиль установил дипломатические отношения с Бутаном.

Саудовская Аравия, как фактический лидер суннитско-арабского блока в регионе, как сообщается, действовала негласно, чтобы заложить основу для усилий по нормализации под руководством США.

Напомним, что Израиль начал переговоры о нормализации отношений с Марокко. Ранее мы сообщали, что в Марокко назвали условие мирного соглашения с Израилем

Сообщалось, что Нетаниягу сегодня планирует провести телефонные переговоры с королем Марокко.

Кроме этого, СМИ сообщили, что США пообещали Марокко крупные инвестиции в обмен на сделку с Израилем.

Стало известно, что Саудовская Аравия способствовала нормализации отношений между Израилем и Марокко.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя