< >Новости мира
Главная » Политика » На что пошла «Единая Россия» ради победы

На что пошла «Единая Россия» ради победы

Вторник, 15 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

На что пошла «Единая Россия» ради победы

Власти все труднее проводить своих кандидатов через выборы. Из-за отсутствия искренней народной поддержки приходится применять уже целый комплекс технологий.

Андрей Щербак, руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

«Ничего неожиданного не произошло. Трехдневная процедура голосования позволила провести административную мобилизацию. Там, где нужно, зачистили электоральный ландшафт. Не стоит удивляться, что цифры по явке на досрочном голосовании, итоговым результатам оказались именно такими.

Избирательная система в России не предполагает сюрпризов. Серьезной конкуренции не было. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» отыграли свои роли. Там, где это необходимо, политтехнологии отработали свой хлеб и создали видимость интриги.

Наверное, победа оппозиции была бы возможной, если бы региональная и федеральная власть допустила череду ошибок. Тогда бы повторилась ситуация, как на Дальнем Востоке. И все же Кремль выучил уроки, возможность промаха предотвращена.

 

Конечно, мы видим «досадные» — с точки зрения власти — моменты: где-то сработало «Умное голосование» даже в отсутствие Навального, где-то новые и системные партии набрали чуть больше, чем бы хотелось местным элитам. Но стоит учитывать социально-экономический фон в стране, последствия пандемии, так что Кремлю было бы странно ожидать совсем подданнического проявления чувств».

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Избирательную кампанию предопределило изначальное нежелание участвовать в конкурентной борьбе за губернаторские посты. Посмотрите на выборы низового уровня: Тамбов, Новосибирск, Томск показали поражение «Единой России». Но с голосованием за глав субъектов РФ другая ситуация, там показатели на уровне северокорейских. Почему? Видимо, никто не хочет быть губернатором, если вспомнить арестованного Сергея Фургала в Хабаровске или подставленного Сергея Левченко в Иркутской области.

В последней ждали второй тур, и что? Оппозиционный кандидат Михаил Щапов не хотел победить, как мне кажется. Его кампания была скорее не агрессивной, а оборонительно-подготовительной. Он всячески подавал сигнал Кремлю, что в случае непредвиденной победы готов взаимодействовать, что он неплох, надежен, весь такой пропутинский. В этом и залог успеха действующей власти: провластные кандидаты не проигрывают, когда конкуренты безразличны к своей возможной победе.

Люди в принципе не хотят тратить ресурсы на выборы, когда невелик шанс дойти до конца, и это понятно. В Архангельской области оппозиционные кандидаты пытались баллотироваться, однако поле быстро зачистили — как и в других регионах со сложной обстановкой. На все это накладывается ситуация с непрозрачным трехдневным голосованием».

Мария Мацкевич, социолог РАН:

«Поведение избирателей отразилось на итогах выборов. Люди хорошо понимают, где могут на что-то повлиять, а где — нет, а потому действуют соответствующим образом. Мы видим, что в тех регионах, где возможность конкуренции сохранялась, где объяснили ценность отданного голоса, результат получился не в пользу власти. Речь идет о выборах на низовом уровне, в муниципалитетах. Все решали считанные бланки.

С губернаторской гонкой получилась другая ситуация. Альтернативных кандидатов не допустили, простор для конкуренции сузился, так что избиратели проявили себя не так активно: не было веры в успех.

При этом в некоторых субъектах РФ к плебисциту привлекли больше половины участников. Речь идет о традиционных с точки зрения нарушений регионах. Скажем так, не все процедуры там соблюдаются корректно. Это можно увидеть, если посмотреть на явку в дни досрочного голосования. Она вдруг оказывается высокой».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«На выборах губернаторов все очевидно. Интереснее посмотреть на итоги голосования в региональные и городские органы власти. Да, единороссы победили, но какой ценой? Бренд медведя обесценивается, рейтинг снижается. Пришлось прибегнуть к плебисциту не по партийным спискам, а по одномандатным округам, как, например, в Ульяновске. И все это с проведением одновременно грязной процедуры, кандидатами-спойлерами и чернухой. В Челябинске же победу «Единой России» обеспечил нынешний губернатор Алексей Текслер, без него позиции партии были бы другие. То есть играет роль конкретная личность.

Можно ли экстраполировать результаты региональных выборов на федеральные? Нет. Разные повестки и мотивации. Не факт, что для партии власти все пройдет так же гладко на выборах в Госдуму. На всероссийском голосовании нужны универсальные предложения, а в этом году все решала местная специфика.

При этом изменилась ситуация для оппозиции, которая выиграла, например, в Новосибирске. Да, кандидаты не получили большинство мест, мало что изменится на местах. И все-таки в будущем они смогут баллотироваться в Госдуму — важный итог. А эти территории Кремль будет рассматривать как проблемные.

Прошедшие выборы показали, что административный ресурс вернулся во весь рост, избирательные комиссии окончательно стали инструментом власти для получения нужных результатов. Впрочем, основные нарушения мы видели и раньше».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя