< >Новости мира


Главная » Спорт » На Евро досрочный финал

На Евро досрочный финал

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 134
Комментариев: 0

В ночь с четверга на пятницу мы узнаем имя второго финалиста Евро-2016. В матче, который только ленивый еще не успел назвать досрочным финалом, встретятся главные фавориты всего турнира — хозяева нынешнего континентального первенства французы и действующие чемпионы мира немцы.


фото: Геннадий Черкасов

У этих соперников на двоих по 5 титулов чемпионов мира и Европы. Их составы самые дорогие на турнире, а игра, показанная в предыдущих матчах, действительно заметно больше других образцов напоминала ту, что принято называть чемпионской. Под стать и тренерские штабы. Йоахим Лёв уже успел и к победе на мундиале сборную привести, и на «Европе» медали взять. Его визави Дидье Дешам относительно недавно сам держал Кубок мира и Кубок чемпиона Европы в руках в качестве игрока, а теперь постарается пройти по этому же пути в статусе тренера.

ФРАНЦИЯ

Место в мировом рейтинге: 17

Достижения: Чемпион мира-1998. Чемпион Европы-1984, 2000

Прозвище: «Трехцветные»

Главный тренер: Дидье Дешам

Путь к полуфиналу: Румыния — 2:1, Албания — 2:0, Швейцария — 0:0, Ирландия — 2:1, Исландия — 5:2

Французы до полуфинала были просто обязаны добраться, ведь крайне редко команда-хозяйка останавливалась на более ранней стадии. Лишь в 2008 и 2012 годах такое случалось — причем оба раза Евро принимали сразу 2 страны.

Российские болельщики имели возможность получше приглядеться к французам еще до старта чемпионата Европы, когда наша сборная встретилась с командой Дешама в товарищеском матче. Скорость передвижения и мышления, техника работы с мячом… Да что там, абсолютно во всех компонентах Франция была заметно сильнее команды Слуцкого, которую в первом тайме откровенно возила лицом по полю. Тогда мы и получили подтверждение обоснованности чемпионских амбиций хозяев первенства.

Хотя проблем в стане сборной Франции хватало. Отлученный от команды негодник Карим Бензема оголил позицию центрального нападающего. А в линии полузащиты все еще нет настоящего лидера, способного повести партнеров за собой. Юных дарований в составе французов много: 25-летний Антуан Гризманн проводит лучший сезон в карьере, а на Евро закрепился на первой строчке в списке лучших бомбардиров, Поль Погба, несмотря на юный возраст, уже не первый год является звездой первой величины, видеть его в своих рядах хотели бы едва ли не все топ-клубы. А еще на старости лет начал проявлять себя в сборной Димитри Пайет. Но любому из перечисленных игроков еще только предстоит утвердиться в роли лидера коллектива, а процесс этот может оказаться довольно долгим.

Читайте также:  Пьяная российская школьница разгромила дом топором

Но и с этими проблемами сборная Франции выглядит блестяще, демонстрируя временами футбол, который можно назвать чемпионским. 4 победы в 5 матчах при одной ничьей в ничего не значащей встрече с швейцарцами в заключительном туре группового этапа. За исключением того матча команда Дешама неизменно забивала минимум дважды. Какой игры ждет главный тренер, футболисты уже поняли, правда, соответствовать этим требованиям получается далеко не всегда. При этом не стоит забывать не только о высокой амбициозности на турнире французской команды, но и о соответствующих настроениях местных болельщиков, которые, как бы избито это ни звучало, должны стать тем самым 12-м игроком в команде Дидье Дешама.

Поль Погба

Матчей за сборную: 38

Голов: 6

Дебют: 22 марта 2013 (20 лет), отборочный матч к ЧМ-2014 с Грузией

Первый гол: 10 сентября 2013 (20 лет), в ворота Белоруссии в отборе на ЧМ-2014

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Трансферная стоимость: 70 000 000 евро

Всего 2 года назад он впервые отправился на крупный международный турнир в составе национальной сборной — чемпионат мира-2014, где был признан лучшим молодым игроком, и вот он уже воспринимается как один из лидеров команды и едва ли не главная ее звезда.

Его стремительный карьерный взлет напоминает первые шаги в большом футболе Роналдо. В свои 23 года он уже успел поиграть за «Манчестер Юнайтед», провести 4 полноценных сезона в «Ювентусе» и оказаться на карандаше селекционеров практически всех серьезных клубов. Попав в 20 лет на чемпионат мира в Бразилии, он с ходу был признан лучшим молодым игроком турнира, а на юношеском уровне ему покорился титул чемпиона мира.

Читайте также:  Российский хоккеист «Питтсбурга» Евгений Малкин может вернуться на лёд уже в ближайшем м

Его техника работы с мячом на фирменном длинном шаге, ни на кого не похожий дриблинг, нацеленность на ворота говорят о выдающемся потенциале, который Полю еще предстоит раскрыть. Радуют и слова самого игрока, не потерявшего голову от свалившейся на него славы, — он заявил, что стремится стать таким же выдающимся футболистом, как тренер французов Дидье Дешам.

Все сказанное о Погба правда, но говорить о нем как об игроке, который станет во французской колоде главным козырем и сумеет обеспечить сначала победу над немцами, а потом и завоевать титул, преждевременно. Скорее, эту роль должны сыграть более опытные Гризманн и Жиру.

ГЕРМАНИЯ

Место в мировом рейтинге: 4

Достижения: Чемпион мира-1954, 1974, 1990, 2014. Чемпион Европы-1972, 1980, 1996

Прозвище: «Орлы»

Главный тренер: Йоахим Лёв

Путь к полуфиналу: Украина — 2:0, Польша — 0:0, Северная Ирландия — 1:0, Словакия — 3:0, Италия — 1:1 (6:5 — пенальти)

История выступления сборной Германии на чемпионатах Европы настолько богата, что в ней можно найти даже тенденциозность. Немцы трижды побеждали на Евро, а нынешний полуфинал станет для «орлов» уже восьмым. При этом четыре раза из восьми в этих полуфиналах соперниками Германии становились команды-хозяйки европейских первенств. И во всех 4 этих матчах были одержаны победы! Да, было и поражение в домашнем полуфинале ЧЕ-1988, но в обратную сторону статистика более показательна.

Есть и личные достижения, которые могут установить на этом Евро немецкие футболисты. Так, Бастиан Швайнштайгер и Лукаш Подольски могут установить новый рекорд Евро по количеству сыгранных финалов. В случае победы над французами эти два игрока могут принять участие в своем третьем финале, чего ранее не удавалось сделать никому. Кстати, установить это достижение может и Криштиану Роналду, если его Португалия одолеет в своем полуфинале валлийцев.

Читайте также:  Вратарь Илья Самсонов увернулся от шайбы и подвергся насмешкам

Есть и еще один рекорд, история которого насчитывает уже больше 50 лет, который может быть повторен. Речь о голевых подвигах Месута Озила и Швайнштайгера. Если кто-то из этой пары забьет Франции, то он (или они) повторят достижение Виктора Понедельника и Валентина Иванова, забивавших в двух полуфиналах Евро (1960, 1964).

Германия на Евро демонстрирует, пожалуй, самый целостный и качественный футбол. Явных слабых мест в команде Лёва не видно. Но есть кадровые потери в лице Сами Хедиры и Матса Хуммельса. И если компенсировать отсутствие первого еще можно постараться (заменить его может, по всей видимости, поправившийся Швайнштайгер), то равноценной замены Хуммельсу просто нет.

Мануэль Нойер

Матчей за сборную: 70

Пропущенные голы: 56

Дебют: 2 июня 2009 (23 года), товарищеский матч с ОАЭ

Клуб: «Бавария» (Германия)

Трансферная стоимость: 45 000 000 евро

Он самый дорогой голкипер в мире, а еще главная звезда в составе команды Йоахима Лёва, которая, напомним, является действующим чемпионом мира. Говорить о его игровых качествах бессмысленно — Нойер не просто выдающийся голкипер, а создатель игрового стиля имени себя самого. Его манеру с дальними выходами за пределы не только вратарской, но и штрафной пытаются копировать. Но превзойти оригинал пока никому не удалось.

Тяжелых моментов, когда Мануэлю приходилось бы спасать свою команду в безнадежных ситуациях, почти не случалось, но в серии послематчевых пенальти с итальянцами голкипер подтвердил, что способен взять всю ответственность в решающий момент на себя и не подвести. Совсем не факт, что этот полуфинал превратится в противостояние вратарей, но если дело дойдет до одиннадцатиметровых, у Германии, пожалуй, будет преимущество. И исключать такую возможность не стоит, ведь основное время ровно половины (13 из 26) сыгранных за историю чемпионатов Европы полуфиналов завершились вничью, и 6 раз дело доходило до футбольной лотереи, как часто именуют серию пенальти.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя