Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » На фоне Олимпиады в Бразилии начинают импичмент Дилмы Русеф

На фоне Олимпиады в Бразилии начинают импичмент Дилмы Русеф

Среда, 10 Август, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Несмотря на то, что открывшаяся в Рио-де-Жанейро Олимпиада-2016 в самом разгаре, главные бразильские новости приходят не со спортивных арен. Страна-хозяйка Летних игр переживает политический кризис, в котором наступил новый этап. Сенат Бразилии в ночь на 10 августа дал добро началу процесса импичмента в отношении уже отстраненной от должности главы государства.


фото: en.wikipedia.org

Инициативу по созыву формального суда над Дилмой Русеф после почти 17 часов обсуждений поддержали 59 человек, при этом 21 сенатор проголосовал против. Итог голосования ни для кого не стал неожиданностью. И похоже, что перспективы у Русеф отнюдь не самые радужные.

Судебные заседания должны завершиться в конце лета — начале осени (то есть к тому времени, когда Олимпиада будет завершена). И тогда пройдет решающее голосование. Для того, чтобы принять решение по импичменту, необходимы две трети голосов сенаторов.

Если Дилма Русеф будет окончательно смещена с президентской должности, то исполняющий обязанности главы государства Мишел Темер без проведения досрочных выборов останется на посту до конца президентского срока в 2018 году. Между тем, уровень его популярности среди соотечественников оставляет желать лучшего (впрочем, и рейтинг Русеф тоже крайне невысок). Достаточно вспомнить, что когда и.о. президента выступал на открытии Олимпиады в Рио, его освистала публика.

Читайте также:  "План Маршалла" для Украины обойдется ЕС в пять миллиардов евро ежегодно

Напомним, что Еще в мае Дилма Русеф была отстранена от президентской должности сроком на 180 дней. формально ее обвиняют в искажении данных о состоянии федерального бюджета для улучшения шансов на победу на президентских выборах в 2014 году, а также в незаконном финансировании предвыборной кампании. В то же время против нее лично не выдвигалось обвинений в коррупции. Сама же она все в свой адрес обвинения отвергает, а процедуру импичмента называет заговором путчистов. По ее словам, отстранение главы государства с помощью импичмента, учитывая, что она на совершила ничего противозаконного, – это нарушение конституции страны.

Из досье «МК»: Дилма Русеф впервые была избрана президентом Федеративной Республики Бразилия в 2010 г., а в 2011-м вступила в должность главы государства (стала первой в истории страны женщиной-президентом). Она имеет славянские корни: её отец Петр Русев был в свое время активистом Болгарской коммунистической партии, ему пришлось эмигрировать в Бразилию в период между двумя мировыми войнами. Сама Дилма тоже придерживается левых политических взглядов: в 1967 г. она вступила в молодёжную организацию Социалистической партии Бразилии. Во времена диктатуры она несколько лет находилась в составе подпольных вооружённых организаций. В 1970 году Дилму арестовали, в тюрьме молодая женщина подверглась избиениям и пыткам электрошоком. Позже она участвовала в создании Демократической рабочей партии, а в конце 1990-х годов перешла в более радикальную Партию трудящихся. В 2005 г. возглавила Администрацию президента Бразилии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя