< >Новости мира


Главная » Общество » На «горячую линию» Общественной палаты посыпались жалобы на летние лагеря

На «горячую линию» Общественной палаты посыпались жалобы на летние лагеря

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

14 несчастных детей, погибших в карельском лагере «Сямозеро», похоронили, само «Сямозеро» наконец-то закрыли (как выяснилось, сделать это, несмотря на выявление бесконечных нарушений, не удавалось много лет), а все другие лагеря подвергли тотальным проверкам. Казалось бы, порядок восторжествовал. Однако всего за день работы «горячей линии» Общественной палаты с жалобами на условия отдыха детей туда обратились десяток семей, сообщил глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Одна история родителей чудовищнее другой. Так что же, ждать новых трагедий?


фото: Наталия Губернаторова

К сожалению, Общественная палата пока не раскрывает точных адресов лагерей летнего детского отдыха, где, как явствует из обращения родителей, продолжают твориться безобразия, сопоставимые с теми, что «прославили» «Сямозеро». А жаль: народ, как известно, должен знать своих героев. Вот лишь несколько самых вопиющих примеров.

«Мой внук отдыхал в лагере с 4 по 21 июня. Корпус, где он жил, располагался вплотную к проезжей дороге. Кондиционера в здании не было, но детям не разрешали открывать окна, и в жару им было плохо. При этом корпусе находились 40 детей, на которых приходилась всего одна вожатая. Смотреть за детьми в таких условиях, понятно, она не могла. И мой внук получил тяжелую травму головы. Семье же об этом ничего не сообщили».

Читайте также:  Независимые эксперты не нашли оснований для принудительного лечения якутского шамана

«Мы купили путевку со 2 по 22 июня. Но ребенку пришлось уехать раньше, т.к. в лагере не было никаких условий для нормальной жизни: частично отсутствовало постельное белье, не было мыла, туалетной бумаги. Дети начали болеть, но врачи скрывали это и отказывались сообщать родителям даже какими лекарствами их лечили. Мы пытались жаловаться, но нас не захотели слушать, а потом стали угрожать».

«Было очень плохое питание, маленькие порции, дети постоянно недоедали».

«В корпусах была очень высокая влажность, из-за чего постельное белье было постоянно влажным. И дети стали болеть».

«Как внезапно выяснилось, наш лагерь был незарегистрированным, а с детьми по ночам находились люди, которые вообще не имели права работать с детьми».

Скорбный список, безусловно, расширится: «горячая линия» Общественной палаты будет работать до 1 сентября, пока лагеря не закроются. Но и той информации, что прозвучала в первый же день ее работы, достаточно, чтобы понять: нынешняя система летнего отдыха детей порочна в своей сути. И если по этим и другим конкретным обращениям уже направлены запросы главам «засветившихся» регионов, в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и лично куратору социальной сферы вице-премьеру Ольге Голодец, то к выработке принципиального, системного решения пока даже не приступали. Да и где его искать, похоже, никто еще толком не знает.

Читайте также:  Наш Палыч! — интервью с Павлом Грудининым

На сегодняшний день ясно одно: мучить лагеря ежедневными чиновничьими проверками глупо, да и неэффективно: пресловутое «Сямозеро», где было нарушено все, что только возможно, на момент трагедии имело все необходимые положительные заключения ведомств, которые, впрочем, те, едва грянул гром, с ловкостью цирковых обезьян тут же отозвали. Самая достоверная информация исходит от детей и родителей. На нее через канал «горячей линии» и будут пока ориентироваться. На будущее же Общественная палата считает необходимым, чтобы в каждом лагере была комната, откуда ребенок сможет ежедневно связываться со своими родителями.

Создадут все же, похоже, и специальный госорган по летнему отдыху детей. Конечно, открытие министерства по землетрясениям не является гарантией ликвидации этого явления природы. Но межведомственного подхода к организации безопасного отдыха детей нам явно сейчас не хватает. Иначе чем объяснить, что процитированные выше безобразия вскрылись уже после заверений чиновников, что страшные уроки «Сямозера» извлечены, а ситуация с тех пор взята под неусыпный контроль?

Что же касается самой карельской трагедии, то ответ на вопрос о том, что лежало в ее истоке — коррупция, некомпетентность или зависимость сотрудников, — скоро даст следствие, не сомневаются в Общественной палате.

Читайте также:  Володина возмутили рекламные вывески в Саратове не на русском языке

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя