Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » На Химкинском водохранилище подняли парус

На Химкинском водохранилище подняли парус

Понедельник, 22 Май, 2017 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

В субботу, 20 мая, на Химкинском водохранилище открыли парусный сезон. В этом году мероприятие совпало с третьим этапом крупнейшего парусного проекта России — Национальной парусной Лиги. За гонкой лучших яхтсменов из Москвы, Перми, Таганрога, Владивостока с трибун Водного стадиона могли наблюдать все желающие. Параллельно проходила другая регата — для начинающих. Прямо с берега можно было записаться в члены экипажа и ощутить, каково это, откренивать лодку, ставить спинакер и делать фордевинд.


фото: youtube.com

Как рассказала перед началом соревнований чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по парусному спорту Екатерина Скудина, за последние четыре года в российской поисковой системе количество запросов по ключевым словам «парус» и «парусный спорт» возросло в 4,5 раза. Что, несомненно, подтверждает: что интерес к этому виду спорта просыпается.

— Не совсем справедливо, что до недавнего времени яхтинг был обделен вниманием. Ведь помимо того, что это очень зрелищный вид спорта, он еще и очень медалоемкий — на олимпиаде мы разыгрываем 10 комплектов наград, — отметила Екатерина.

Не нужно думать, что парусный спорт — это удел жителей приморских городов. Именно переменчивый ветер на озерах и водохранилищах помогает лучше подготовиться к испытаниям на воде. Не раз опыт «московского яхтинга» выручал и Екатерину во время соревнований.

Читайте также:  Милонов написал закон о преследовании магов

— Есть мнение, что спортсмены, которые вышли из речных и озерных акваторий, являются наиболее гибкими и приспособленными к гонкам. В море изменение ветра в пределах 5, максимум, 10 градусов. А в озерных акваториях заходы ветра градусов на 90. Нужно все время крутить головой. Мне лично в четвертьфинале олимпиады в Лондоне навыки московского яхтинга очень помогли. Было несколько гонок, где мы неудачно брали старт, и выходили за англичанками в четырех-пяти корпусах. При этом ветер дул сзади, заходы градусов на 25. И для англичан это уже была проблема. Мы же умудрялись отыграть эти пять корпусов достаточно спокойно.

Яхтинг — спорт семейный. Сейчас среди любителей много команд, где в экипаже одной лодки ходят отец, сын и даже внуки. Ну а самая необычная команда Екатерине встретилась на чемпионате мира 2005 года, который проводили на озере в Австрии.

— Гонялись две бабушки-близняшки, которым было, наверное, лет по 80. Плюс в экипаже была их внучка. Представьте, каково было удивление олимпийцев, когда в одной гонке эта троица поймала сумасшедший заход ветра и пришла к финишу первой.

Читайте также:  Приставы конфискуют Gelandewagen у Шамсуарова, показавшего новое видео нарушения ПДД

Шкиперу яхты, в которую корреспондента «МК» определили в качестве члена экипажа, Александру Маруку, чемпиону России 1995 года, любовь к парусу привил его отец. «Я еще в коляске был, когда меня папа на борт лодки начал брать». Отец Александра яхтой управлял до последних дней. «Вернулся из яхтклуба — а через две недели лег в больницу и умер».

— Яхтинг- это нечто среднее между шахматами и перетягиванием каната, — заметил наш капитан, пока мы ставили паруса. Со вторым наша начинающая команда справилась. Хотя тот факт, что натяни ты шкоты на пару сантиметров сильнее — и лодка пойдет совсем с другой скоростью или другим курсом, ставил нас в тупик. А вот тактические навыки за два часа регаты освоить было крайне сложно. Мы не понимали, почему к бую, который по правилам регаты должны обогнуть все лодки, каждый капитан ведет свою яхту разным курсом.

Помимо всего яхтинг — это еще и челночный бег с одного борта лодки на другой. По команде «поворот» мы пригибали голову от скользящего туда-сюда гика (металлическая часть, к которой крепится парус — «МК»), а потом перелезали с одного борта на другой, чтобы уравновесить лодку . На терминологии яхтинга — «откренить». В итоге, два часа рокировок и перетягивания каната принесли нам заслуженное четвертое место…

Читайте также:  В Одессе забыли, что мы «не братья»

Это далеко не последний фестиваль парусного спорта в московском регионе, который предполагается провести за это лето. Например, с 10 по 12 июня пройдет «Народная регата».

— В соревнованиях смогут участвовать любые лодки, экипажи с любым уровнем подготовки. По нашим подсчетам, в эти дни по маршруту Конаково — Завидово выдвинутся около 150 яхт, — рассказал президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. — Это будет регата-фестиваль, куда сможет прийти любой человек и окунуться в мир яхтинга.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя