< >Новости мира


Главная » Культура » На «Кинотавре» вручат награду Сергею Бодрову-старшему

На «Кинотавре» вручат награду Сергею Бодрову-старшему

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

27-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. Жюри основного конкурса возглавит кинорежиссер Николай Лебедев, снявший «Легенду №17» и «Экипаж».

Фото: Алексей Юшенков

Войдут в состав жюри: актер Сергей Шакуров, кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, работавшая с Авдотьей Смирновой, а теперь снявшая музыкальное видео с участием Сергея Шнурова, продюсер и режиссер Джаник Файзиев, актриса Мария Шалаева.

Селекционная комиссия посмотрела 75 фильмов, среди них — 26 дебютных. В итоге в конкурс отобрано 14 картин, 9 из которых — первые в биографии режиссеров. При отборе обращали внимание на то, снят фильм на наши с вами налоги или же стал независимым проектом. Юрий, (Гоша) Куценко дебютирует как режиссер с картиной «Врач». Его мама была медиком, и теперь Гоша сыграл нейрохирурга. Ольга Столповская в картине «Год литературы» сделала арт-объектом себя и своего мужа-писателя и лауреата «Букера» Александра Снегирева, рассказала историю, которая пробирает до боли. И это не единственная документальная лента в конкурсе. «Чужая работа» Дениса Шабаева, получившая призы на одном из самых важных фестивалей неигрового кино в Нионе, а также в Висбадене, рассказывает о мигрантах, обитающих в строительной бытовке.

Читайте также:  Комедия "Смерть Сталина" номинирована на премию Европейской киноакадемии

Иван Твердовский, чей первый фильм «Класс коррекции» отмечен 30 наградами, снял российско-немецкий проект «Зоология». В «Коллекторе» дебютанта Алексея Красовского в течение полутора часов на экране присутствует фактически один актер Константин Хабенский. Фильм отобран для участия в Международном кинофестивале в Карловых Варах. Хабенского мы увидим и в «Хорошем мальчике» Оксаны Карас. Сын Алексея Учителя — Илья Учитель, ранее участвовавший в «Кинотавре» с коротким метром, снял комедию «Огни большой деревни» на тему умирающего российского кино. Представителя власти сыграл кинорежиссер Юрий Быков («Дурак»). Дмитрий Дюжев снялся в роли самого себя.

Сергей Безруков дебютирует как генеральный продюсер в картине своей жены Анны Матисон «После тебя», где он также сыграл артиста балета. «Ученик» Кирилла Серебренникова, представляющий в эти дни Россию в Каннах, после главного мирового кинофестивале приедет в Сочи. Также в конкурсе заявлены: дебютный «Иван» Алены Давыдовой, спродюсированный Алексеем Германом-младшим, «Разбуди меня» Гийома Проценко, получивщего образование во Франции и во ВГИКе, российско-эстонская «Рыба-мечта» Антона Бильжо с участием его отца Андрея Бильжо, «Человек из будущего» Романа Артемьева, спродюсированный Сергеем Сельяновым, «Я умею вязать» Надежды Степановой — история Амели из Петербурга.

Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» возглавит продюсер Елена Гликман. А под ее руководством фильмы молодых посмотрят режиссер Жора Крыжовников, актриса Дарья Екамасова и кинокритик Лариса Малюкова. Здесь представлены работы не только начинающих режиссеров, но и «Сестры» Наташи Меркуловой, которую знают по полнометражным «Интимным местам». 19-летний сын продюсера Дмитрия Лисневского, начинавшего с Андреем Звягинцевым на фильмах «Возвращение» и «Изгнание», Дмитрий Лесневский-младший представит фильм «Turnaround». Он уже получил награду на фестивале в Чикаго, где участвуют работы тех, кому нет 20.

Читайте также:  Cоверши самосуд - и про тебя еще и кино снимут

«В этом году мы подчеркнуто сфокусировались на молодом, дебютном кинематографе, — говорит президент «Кинотавра» Александр Роднянский, — И считаем, что у российского кинематографа по-прежнему есть большое будущее. «Кинотавр» — это навигатор для разумной аудитории, привлекающий ее внимание к тому или иному фильму». Программный директор фестиваля Ситора Алиева определило кредо фестиваля: «Мы работаем исключительно для кино и ради кино. Экран показывает все. У кого какие идеи, сколько денег на кино потрачено. От него ничего не скроешь».

Откроет «Кинотавр» киноальманах женщин-режиссеров «Петербург. Только по любви» — семь историй о самом красивом городе России. Работали над ним — Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова.

В честь 20-летия фильма «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-младшего, премьера которого состоялась в свое время на «Кинотавре», где мы впервые узнали Сергея Бодрова-младшего, покажут сделанную в Лос-Анджелесе качественную копию картины. Оказалось, что в России ее просто нет. Сергею Бодрову-старшему вручат награду «Кинотавра» за вклад не только отечественный, но и мировой кинематограф. Две его картины — «Кавказский пленник» и «Монгол» номинировались на премию «Оскар». Он работает по всему миру. Начинал в Казахстане, снимал в России, а теперь живет в Лос-Анджелесе, участвуя в международных проектах.

Читайте также:  Они одели вашу мать!

Активно идут согласования и сбор документации, необходимой для показа в Сочи новой неигровой ленты «В лучах солнца» Виталия Манского. Она снята в Северной Корее и награждена уже на нескольких международных фестивалях, но в России ее еще не видели.

Деловую программу «Кинотавра» целиком посветят сценарному делу. Мастер-классы проведут Жора Крыжовников, сценарист «Легенды N17» и «Экипажа» Николай Куликов (он расскажет, как следует писать для людей) и писатель Александр Снегирев

Закроет фестиваль новая работа Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» о предприимчивом маклере, который сдал домик у моря сразу нескольким семьям. В общей сложности в Сочи покажут около сотни картин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя