Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » На мажорной ноте закончили год

На мажорной ноте закончили год

Пятница, 15 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Сколько получили от государства Ротенберги за прошлый год?

Как сообщает «Дождь», за 2016 год компании Ротенбергов, Аркадия, Бориса и Игоря, получили государственных подрядов почти на 600 миллиардов рублей, причем подавляющая часть из них (на сумму, по разным оценкам, от 546 до 577 млрд руб.) связана со строительством Керченского моста и компанией «Стройгазмонтаж», образованной путем слияния пяти выкупленных Аркадием Ротенбергом у «Газпрома» дочерних предприятий. В настоящее время это холдинг, ключевой строительный бенефициар «Газпрома», с выручкой в 276 млрд рублей по данным 2016-го.

Девяносто четыре процента всех госзаказов для «Стройгазмонтажа» исходят именно от «Газпрома», также есть 10 контрактов с лагерем «Артек» на реконструкционные работы, причем в последнем случае компания не участвовала в тендере – подрядчиком ее просто назначили.

Всего же за прошлый год государственные заказы на внушительные суммы получили порядка 20 ротенберговских компаний. В их числе – издательство «Просвещение» (учебники на 5,2 млрд), правда, теперь Аркадий Романович продал свою 25-процентную долю, ЗАО «ТЗК Шереметьево» (2,5 млрд на заправку самолетов).

Читайте также:  Украина: Задолженность украинцев за газ увеличилась в феврале на 26%

После попадания Ротенберга в санкционные списки от своих долей акций в ряде компаний он избавился, как было с уже упомянутым «Просвещением». Покупателем стал зарегистрированный на Кайманах DPK Investment Fund, бенефициар которого неизвестен. Как и в случае с долей еще одной компании, проданной Ротенбергом, «РГ-девелопмент». Также «раздача слонов» затронула Артема Оболенского, давнего знакомого олигарха, члена совета директоров «СМП-банка»: ему отошли доли в «Национальной газовой группе», «Русгаздобыче» и «Находкинском заводе минеральных удобрений».

Тем не менее большая часть активов по-прежнему остается в семье Ротенбергов. Так, сын олигарха Игорь стал владельцем «Газпром бурения» после того, как компания разорвала контракт с американцами из-за санкций, и в итоге заработал на этом за прошлый год без малого 95 млрд рублей на госконтрактах. Также «по наследству» Игорь Аркадьевич получил «ТЭК-Мосэнерго» (свыше миллиарда прибыли за 2016-й). Не стоит забывать и об операторе системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы», где половина принадлежит Ротенбергу-младшему: это предприятие до 2027-го будет получать из госбюджета по 9,9 млрд ежегодно. По крайней мере, если верить информации от Алексея Навального.

Читайте также:  Россия оказалась неспособной справиться с рекордными урожаями

Что касается брата Аркадия Ротенберга Бориса, то для него ключевой источник госзаказа – бывшее стройуправление Минобороны «ГВСУ Центр», где, как аккуратно сообщают СМИ, тот возглавляет совет директоров.

Девяносто семь процентов акций компании принадлежит ЗАО «Проффинанс», собственники которого неизвестны. В любом случае ФАС еще в 2012-м разрешила ООО «Развитие-Строй», на тот момент владеющему четвертью акций «Проффинанса», купить оставшиеся три четверти и стать единоличным владельцем. В то время в числе владельцев ООО значились «УК Развитие» и уже упомянутый Артем Оболенский (последнему принадлежало 67,5 процентов акций). Спустя некоторое время, в 2015-м, он почти полностью передал свою долю (оставив себе 0,3%) Борису Ротенбергу, который возглавил совет директоров «ГВСУ Центр».

За минувший год экс-стройуправление получило на конкурсной основе подрядов более чем на 50 млрд рублей, а недавно оно включилось в московскую программу реновации: будет возводить новое жилье для переселенцев из сносимых пятиэтажек.

При этом стоит понимать, что проведенный анализ финансового состояния семьи Ротенбергов применительно к их взаимоотношениям с государством неполный. Так, в расчет не берутся некоторые аффилированные лица, например давний партнер Аркадия Романовича Григорий Баевский, которые тоже замечен, хоть и не является публичной персоной, в получении госзаказов на весьма крупные суммы.

Читайте также:  На съезде Союза сыроваров обсудили проблемы отрасли

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя