< >Новости мира
Главная » Культура » На ММКФ приедет Стивен Фрирз

На ММКФ приедет Стивен Фрирз

Пятница, 3 Июнь, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

38-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 23 по 30 июня. А откроет его «несерьезная» картина «Ке-ды» Сергея Соловьева, снятая по новелле Андрея Геласимова «Paradise found», на которую у государства не получено ни копейки. Как говорит сам режиссер, она ни о чем, а по сути — о мире русского аутизма.


фото: Михаил Ковалев

В главном конкурсе Россию представит многострадальная картина «Монах и бес» Николая Досталя, которая создавалась в два захода. Первоначально выделенных государством средств на ее производство катастрофически не хватало. Спонсорских инвестиций найти не удалось. Пришлось Досталю вернуть деньги, дабы не сесть в долговую яму. В конкурсе участвует датско-американский фильм «37» датчанки Пук Грастен, основанный на реальных событиях 60-х, когда в Бруклине свидетелями преступления стали 37 человек. Ни один из них не пытался остановить убийцу и вызвать полицию. «Козни» снял Давид Гриеко, работавший ассистентом у Пьера Паоло Пазолини. Его картина — о том, как классик монтирует «Сало, или 120 дней Содома», встречается с парнем с рабочей окраины Рима, а потом негатив киношедевра исчезает. Давид Гриеко в 2005 году снял в России документальный фильм «Выдуманная история». В конкурсе также участвуют «Эксцентрики» уроженца Львова, польского режиссера Януша Маевского, дебютный «Голос вещей» Ариэля Эскаланте из Коста-Рики, «Мари и неудачники» французского режиссера Себастьена Бетбедера, иранский фильм «Дочь» Реза Миркарими чья картина «Проще простого» на 30-м ММКФ отмечена главной наградой — «Золотым святым Георгием». Бразильская «Память забвения» снята уроженцем Мозамбика Руя Герра, снимавшегося у Вернера Херцога. Его собственный фильм — о встрече старика, страдающего потерей памяти, с самим собой в молодости. Герра участвовал в 26-м ММКФ с картиной «Португалия».

Закроется фестиваль фильмом «Светская жизнь» Вуди Аллена, открывавшим недавно Каннский кинофестиваль.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов рассказал «МК» о том, чем интересен нынешний фестиваль.

— Предчувствую, что имя председателя жюри вызовет всеобщее недоумение. Это Ивайло Христов — болгарский режиссер и актер, сыгравший более 50 ролей в театре и кино. Его фильм «Следы на песке» участвовал в конкурсе 32-го ММКФ, а «Лузеры» получили в прошлом году главный приз 37-го Московского кинофестиваля «Золотой Георгий». Я ввел такую практику: в председатели жюри приглашать победителя предыдущего фестиваля. А то мы даем главный приз, а человек ничего не получает вместе с этим.

— Вполне логично.

— И я так считаю, но со мной не все согласны. В жюри также — старший сын знаменитого индийского актера Раджа Капура — продюсер, режиссер и актер Рандир Капур. Компанию ему составит сенсационный немецкий режиссер Ульрике Оттингер, которая приедет со своей подругой жизни. У нее будет персональная ретроспектива, в которую войдет и 12-часовая «Тайга» (у Оттингер есть экранизация «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова 2004 года с участием российских артистов. — С.Х.). Покажем мы и восьмичасовую «Колыбельную скорбной тайны» филиппинского режиссера Лав Диаса, участвовавшую в конкурсе Берлинале. Так что программа будет напряженная.

— Все ли удалось из задуманного?

— Экономические трудности осложнили получение целого ряда картин. От чего-то пришлось отказаться. Так что программа существенно сократилась. У меня опять не получилась программа Брюса Ли. Я хотел показать его старые картины. Не все удалось найти. Зато нашли новые картины, правда, очень дорогие.

— Но на Токийском кинофестивале уже была его ретроспектива несколько лет назад.

— Разве? Разговоры об этом велись, но полной ретроспективы, насколько я знаю, не было. Главная программа для меня — кино арабских стран. В нее вошли фильмы последних трех лет, по одному от страны. Всего стран 24, но все мы не сможем представить. Здесь будут короткометражки, документальные ленты и игровой полный метр. Это событие для фестиваля, так же как на прошлом ММКФ событием стала курдская программа, которую никто не заметил. Потом только выяснилось, что, оказывается, Курдистан — в центре внимания современного мира.

— Кто-то из классиков приедет?

— Ждем испанского режиссера Карлоса Сауру и британского мэтра Стивена Фрирза. По просьбе Сауры готовим ретроспективу его музыкальных фильмов. Фрирз приедет на два дня и представит свою «Королеву».

— В зоне особого внимания оказалась Москва?

— Будет специальная программа «Мой адрес — Москва». В нее войдут в основном старые фильмы о Москве, пройдут показы в муниципальных кинотеатрах. Также будет учрежден специальный московский приз. В российской программе участвуют также известные за рубежом фильмы. Но у нас их недостаточно оценили. Это «Я-Куба» Михаила Калатозова, которую купил Коппола, «Планета бурь» Павла Клушанцева 1961 года, фильмы Дзиги Вертова, «Кинопоезд» Медведкина. Юрий Норштейн согласился дать подборку своих фильмов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя