< >Новости мира


Главная » Общество » На муфтия, поддержавшего женское обрезание, может быть заведено дело

На муфтия, поддержавшего женское обрезание, может быть заведено дело

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 228
Комментариев: 0

Заявление муфтия Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, который поддержал женское обрезание «чтобы разврата не было на Земле», может иметь для него серьезные последствия.

По мнению правозащитников, не исключено возбуждение уголовного дела по редкой, но тем не менее применимой 148 статье УК РФ, «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».


фото: youtube.com

— Безусловно в словах муфтия присутствуют основания для появления дела по редко применимой 148 статье УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Если будут иски, то я готова поддержать людей, которых оскорбило заявление Бердиева, — сказала «МК» адвокат Оксана Михалкина. — Насколько мне известно, такое понятие как обрезание, существует для верующих мусульман-мужчин, но не для женщин. Одобрение женского обрезания духовным лидером мусульман — это возврат к первобытному строю и принудительное навязывание процедуры, которая ничем не обусловлена и является калечащей и опасной для здоровья женщин.

Напомним, что слова муфтия Исмаила Бердиева, который ранее заявил журналистам, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», буквально произвели эффект разорвавшейся бомбы, в том числе и в аудитории верующих мусульман. Как женщины, так и мужчины этой конфессии резко осудили позицию Бердиева, который таким образом прокомментировал отчет правозащитной организации «Правовая инициатива», содержащий данные о распространении практики обрезания малолетних девочек в ряде районов Дагестана.

Читайте также:  Солнечный свет эффективен для разложения пластика

После шквала возмущенных комментариев в сети, Бердиев изменил свою позицию и уточнил, что таким образом выступал против разврата, «с которым надо что-то делать». Тем не менее, осуждения дикого обычая от Бердиева так и не последовало: «В комментарии я сказал, что для того, чтобы женщины стали бы поспокойнее, это было бы хорошо. Но я знаю, что этого не будет никогда, и поэтому это просто так я сказал»,— уточнил он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя