Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » На пресс-конференции президента драйв появился к концу

На пресс-конференции президента драйв появился к концу

Пятница, 23 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

Говорят, что большая политика — это тот же шоу-бизнес. Если это так, то всем участникам традиционной большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина следует за их усилия поставить жирную тройку. Развлекательная ценность их «шоу» стремилась к нулю. Наблюдая по долгу службы за общением главы российского государства с журналистами, я постоянно вспоминал о знаменитой фразе матроса Железняка, которая в 1918 году положила конец затянувшемуся заседанию Учредительного собрания: «Караул устал!»


фото: Наталия Губернаторова

Нет, в декабре 2016 года караул точно не устал. Не устали журналисты, которые, похоже, воспринимали саму возможность задать вопрос ВВП как свой шанс войти в историю. Не устал президент, терпеливо и подробно отвечавший на любые вопросы сотрудников СМИ, включая такие экзотические и местечковые, как возможность введения шахматных курсов в городе Кунгур Пермского края.

Казалось бы, совокупный эффект бодрости президента и бодрости его многочисленных собеседников должен был заключаться и в бодрости телезрителей. Вместо этого я бы описал вышеупомянутый совокупный эффект как усталость и скуку. «Шоу» не задалось. В «шоу» — или по меньшей мере в его первой части — не было искорки, того неуловимого, что является отличительным признаком Театра с большой буквы.

Конечно, ближе к заключительной части пресс-конференции отдельные подобные искорки начали проскальзывать. Я мысленно поаплодировал журналисту Russia Today, который задал президенту вопрос о скандальном деле Оксаны Севастиди — дамы, которая получила реальный срок за СМС о проследовавшем в сторону Абхазии воинском эшелоне. Сказав положенные слова о независимости судебной власти в России, Путин выразил свое недоумение по поводу приговора и обещал во всем разобраться. Появилась надежда на то, что потенциально очень важное для всех российских граждан дело Оксаны Севастиди все-таки завершится по-настоящему справедливым приговором. Пожалуй, только ради одного этого уже стоило проводить большую пресс-конференцию.

Читайте также:  Израильско-китайский вектор, или Зачем Пекину Ближний Восток

Я затаил дыхание, когда корреспондент курдского телеканала в предельно вежливых выражениях поинтересовался у Путина, не пора ли исполнить многовековую мечту курдов — позволить им создать свое независимое государство? В этом внешне невинном вопросе была заключена политическая разрушительная сила, эквивалентная нескольким атомным бомбам. Если ВВП в ответ на этот вопрос произнес бы что-то хотя бы относительно ободряющее, то весь с таким трудом воссозданный российско-турецкий альянс мгновенно приказал бы долго жить.

Однако, как и следовало ожидать, Путин умело обошел расставленные для него силки. Президент сделал вполне заслуженный комплимент курдам — одной из самых боеспособных сил, которая не на жизнь, а на смерть борется с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Но вот что до курдской независимости, то, по словам ВВП, «вмешиваться в дела Ирака мы не собираемся». Мина разминирована. Силки сняты.

Дальше стало еще интереснее. Традиционная возмутительница спокойствия президентских пресс-конференций, резкая, но очень искренняя журналистка Екатерина Винокурова задала свой не менее традиционный вопрос про исполина нашей политики Игоря Сечина — два года назад Винокурова уже интересовалась отношением ВВП к не самым маленьким заработкам Игоря Ивановича. Ответ, которым смелую журналистку на сей раз порадовал Владимир Путин, безусловно, относится к числу фраз, которые следует отлить в граните: «Поскромнее надо быть. Это касается и премий, это касается доходов». Дать такой совет — а на самом деле приказ — руководителю «Роснефти» может только один человек в стране: Путин Владимир Владимирович.

Читайте также:  Госбюджет могут пересмотреть осенью перед подготовкой к досрочным выборам

После недавнего падения с властных высот бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и без того неслабое политическое влияние Игоря Ивановича настоящего (ненастоящий Игорь Иванович — это, как знает каждый чиновник, первый вице-премьер Шувалов) стало едва ли не вселенским. Публично показав, что у Сечина тоже есть начальник, Путин несколько восстановил политический баланс. Заодно указание «надо понимать, в какой стране мы живем» получили и прочие боссы российских государственных корпораций. Учитывая, что в последнее время подобное понимание у этой части российской публики явно отсутствовало, путинский демарш следует признать совсем нелишним.

Одним словом, в путинской пресс-конференции как-то незаметно произошел перелом. Севший на мель корабль внезапно расправил паруса и бодренько развил крейсерскую скорость. Если бы на этом этапе действа таки появился матрос Железняк со своим «Караул устал!», то караулу сначала бы намяли бока, а потом вытолкали бы его взашей. Мероприятие стало интересным. В Экспоцентр вернулось фирменная путинская магия.

Где эта магия пряталась во время первого этапа пресс-конференции? Почему Путин не сразу обрел свой привычный драйв? Обычно полная или частичная потеря драйва — это верная примета того, что политик постепенно сходит со сцены. В случае с Путиным, как мне представляется, все обстоит ровным счетом наоборот. ВВП привык к тому, что, кроме него, «на сцене» уже давно никого нет. ВВП не считает нужным особо напрягаться.

Читайте также:  Губительное реформирование: как украинские копы портят имидж новой "европейской" страны

В декабре 2016 года, когда до следующих президентских выборов остается больше чем двенадцать месяцев, такой путинский настрой является политически вполне безопасным. Но бьюсь об заклад, что в декабре 2017 года политический чемпион прошлых лет Владимир Путин будет вести себя совсем по-другому. Когда впереди перевыборы главного режиссера, ведущие артисты шоу не имеют права быть скучными.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На пресс-конференцию Путина принесли странные плакаты: «Куда течет Волга?»

41 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя