< >Новости мира


Главная » Экономика » На рынке недвижимости Подмосковья появился новый тренд

На рынке недвижимости Подмосковья появился новый тренд

Понедельник, 17 Апрель, 2017 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Спрос на подмосковные новостройки продолжает падать. Даже несмотря на то, что цены на новые квартиры не растут уже полтора года. Многие потенциальные покупатели жилья в «ближнем поясе» Подмосковья делают выбор в пользу столицы. Те, кто не готов сорваться с насиженных мест, пользуясь моментом, улучшают жилищные условия. На вторичном рынке эксперты зафиксировали моду на «трешки».


фото: Денис Трудников

Новостройки: больше качества

Как сообщила руководитель АЦ Est-a-Tet Юлия Сапор, больше всего новых подмосковных квартир сейчас выставлено на продажу на ярославском направлении (11,4%), волоколамском (10,7%) и ленинградском (9,6%). В общей сложности на удалении до 20 км от МКАД сосредоточено около 3 млн кв. м новостроек. При этом первичный рынок жилья Подмосковья продолжает затовариваться: строится много новых объектов, хотя спрос не поспевает за предложением. По оценке руководителя АЦ «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, за год спрос упал на 20%.

В настоящий момент более 80% предложения новостроек Подмосковья представлены в радиусе до 30 км от МКАД. Предпочтения покупателей меняются. В сферу их внимания все чаще попадают проекты с качественной, удобной для жизни концепцией, развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением.

Читайте также:  Украина получила от МВФ тотальное политическое подчинение и выкачивание ресурсов

«Сегодня наибольшим интересом у покупателей пользуются жилые комплексы на высокой стадии строительной готовности, что свидетельствует о намерениях клиентов переехать в новую квартиру в ближайшее время, — сообщила директор департамента продаж ДК ОПИН Наталия Немчанинова. — Подмосковные новостройки благодаря более доступным ценам позволяют семьям комфортно для бюджета улучшить жилищные условия — приобрести квартиру большей площади, где будет комфортно жить всей семье. Кроме того, спрос поддерживают гибкие инструменты покупки и снижение ипотечных ставок, а также государственные субсидии на приобретение жилья».

Цены в апреле практически не изменились, при этом застройщики всячески стараются привлечь покупателя. Средний размер скидок в регионе сейчас составляет 10%. Стоимость квадратного метра в новостройках Подмосковья класса «комфорт» оценивается в 75 900 рублей. Приобрести однокомнатную квартиру можно за 3,5 млн рублей, средний бюджет покупки двух- и трехкомнатных квартир составит 4 млн рублей и 5 млн рублей соответственно. Конечно, ценник зависит от удаленности от МКАД (см. таблицу).

Вторичка: больше «квадратов»

Интересно, что по стоимости новые качественные квартиры лишь немного уступают готовым. По итогам марта на вторичном рынке Подмосковья средняя цена 1 кв. м практически не изменилась и составила 82,39 тыс. рублей. Но это цена предложения, большинство сделок проходят с дисконтом.

Читайте также:  В начале недели пшеница опустилась на обоих континентах

«В марте в структуре продаж Подмосковья доля трехкомнатных квартир достигла 33%. В этом отличие от московского вторичного рынка, где эта доля, напротив, сократилась, а в лидеры снова вышли двухкомнатные объекты, — пояснила управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. По ее мнению, покупатели квартир в Подмосковье выбирают более просторные квартиры, чем в столице, — средняя площадь приобретаемой в марте подмосковной «трешки» составила 78 кв. м против московских 71 кв. м. «Покупатели постепенно приходят к пониманию, что каждый член семьи достоин своей собственной комнаты, и делают выбор в пользу более просторного и дешевого подмосковного жилья. Кроме того, качество подмосковного вторичного рынка значительно повысилось в последние годы, транспортная доступность значительно улучшилась, а вопрос московской прописки для многих уже совершенно неактуален. Именно эти факторы делают Подмосковье столь привлекательным для покупателей», — отметила эксперт.

Больше всего за «вторичку» просят на западе области. В Красногорске, Одинцове, Звенигороде за 1 «квадрат» собственники жилья хотят получить на руки в среднем 102,7 тыс. руб. Это на 1,5% меньше, чем месяц назад. Наиболее доступное жилье продается на юго-востоке (Зарайск, Луховицы, Серебряные Пруды, Шатура), удаленном востоке (Орехово-Зуево, Егорьевск) и юге (Серпухов) — 1 кв. м жилья здесь готовы продать в среднем за 44,4 тыс., 52,6 тыс. и 57,9 тыс. руб. соответственно.

Читайте также:  Из-за АЧС в Китае растет спрос на говядину

Объем предложения на вторичном рынке квартир Московской области в марте увеличился сразу на 11% и составил 52,1 тыс. квартир. Доля нового предложения возросла с 21% в феврале до 25% в марте. «Несмотря на то что в Подмосковье предложение вторичного жилья в марте значительно увеличилось, заметного роста покупательской активности мы не фиксируем, — резюмирует Татьяна Саксонцева. — Самая острая конкуренция сложилась в ближнем поясе Подмосковья: здесь вторичные объекты «спорят» с новостройками, причем как областными, так и теми, что расположены в спальных районах Москвы. Именно поэтому предложение в ближнем поясе увеличивается быстрее, чем в городах среднего и дальнего Подмосковья».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя