< >Новости мира


Главная » Общество » На севере Крыма из кранов потекла морская вода

На севере Крыма из кранов потекла морская вода

Понедельник, 22 Январь, 2018 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов признал катастрофу с водой в северных районах полуострова.

Эта ситуация связана с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной, — сообщают «Примечания».

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов в ФБ.

Проблема возникла после того, как в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канала, воду стали добывать из артезианских источников, но и подземные горизонты стали постепенно засолились. Строительство опреснительной станции откладывается из-за высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. Остается только вариант переброски пресной воды из Тайганского водохранилища.

Проблема с пресной водой на севере Крыма настолько серьёзна, что существовали даже планы отселения части жителей Крыма на «материк». До блокировки канала Украиной по Северо-крымскому каналу из Днепра поступало 1 миллиард кубометров воды в год. До Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило чуть больше миллиона человек именно из-за отсутствия больших запасов пресной воды. Проблему воды решили каналом, но более 15 лет потребовалось для того, чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод. Теперь же, процесс пошёл в обратную сторону, и по прогнозам, через два года север и центр Крыма превратится в «солончаковые пятна». При этом население Крыма уже превысило 2 700 000 человек. Дошло до того, что в прошлом году, жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей. В целом же за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

Читайте также:  В России новостройки за год подорожали на 12%

В марте прошлого года «Новая газета» писала, что жители северных городов Крыма вынуждены покупать питьевую воду в магазинах из бака по цене 4 рубля за литр, местные жители стали обращать внимание на то, что вновь появились солончаковые пятна и стало невозможно выращивать бахчевые культуры.

«Специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников «Крымским Титаном» и содовым заводом, — пишет издание. — Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счёт воды с поверхности — поливом в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все».

Нативная реклама Relap»Свыше 80 % днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60 % — на обеспечение выращивания риса и 20% промышленного прудового рыбоводства), — возражает vladimirkrym. В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м³ — канал при Украине превратился в аварийное сооружение.

Читайте также:  А виноватого не найти

Таким образом рассуждения о том,что крымчане пили исключительно днепровскую воду — сказки. Основными источниками питьевой воды всегда были местные источники. Кроме того качество воды из канала всегда было крайне низкой — загрязнёзность промышлеными и городскими стоками была высокой. У нас в Керчи пили в основном воду из скважин.

Возникает вопрос как же жили люди в Крыму до канала? Нормально жили и нехватки воды не было. Если посмотреть на города и деревни Крыма, то все они были до строительства канала и благополучно существовали. Проблемы с водой кстати в Северном Крыму начались именно из за канала, вода из которого использовалась для выращивания риса. В почвенных водах изменился баланс и структура глубинных почв изменилась. Проблемы решаемы путём доразведки и бурения новых скважин. Падать в обморок нет причин».

«Подтверждаю — Северо-Крымский канал к моменту перекрытия превратился в фактически бесполезное сооружение, — пишет norksher. — Более того, он изначально, при прокладке для обводнения рисовых полей, стал причиной изменения водного баланса в степной зоне и падению качества питьевой воды из скважин. Ещё глубоко в советское время пить воду из кранов в посёлках севернее линии Донузлав — корень Арабатской стрелки было неприятно, мягко говоря.Так что проблема не в канале — воды в Крыму достаточно, всё упирается в неумение её рационально сохранять и без потерь распределять».

Читайте также:  Фильм НТВ спалил новых провокаторов, нападавших на правоохранителей

toropyggka отмечает, что воды у Украины для Крыма с нынешними мощностями канала уже не будет в любом случае: «Воду, которая раньше шла в Крым, Украина перенаправила в Херсонскую и Николаевскую области. И сейчас там переживает подъем рисоводство, которое раньше процветало в Крыму. То есть, из Днепра откачивается то же количество воды, что раньше шло в Крым».

«Через три года пользоваться каналом просто физически не будет возможности, — сообщает «Новая Газета». — Уже сейчас разрушаются бетонные конструкции. Особенно страдает противофильтрационный экран: если вы посмотрите на канал, то увидите, что в нем уже деревья растут. Еще три года — и они разрушат канал окончательно: даже если Украина даст воду, то она будет просто уходить через щели».

«Ну выращивали в Крыму рис и хлопок. Лет так 40, за тысячелетнюю его историю. Ну не будут теперь выращивать- катастрофа? Реалии», — считает nuk_naknok.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя