< >Новости мира


Главная » Политика » На совещании у Путина обсудили запрет разводить личных свиней

На совещании у Путина обсудили запрет разводить личных свиней

Среда, 7 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 229
Комментариев: 0

Правительство не смогло самостоятельно разобраться со свиньями. В среду проблема борьбы с африканской чумой свиней, угрожающей успехам отечественного свиноводства, рассматривалась в Кремле на совещании у Владимира Путина. Вопрос стоит по истине гамлетовский «To be or not to be?» и касается 50-тысячного поголовья диких кабанов, являющихся основным источником распространения опасного заболевания.


фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин вовремя улетел с Дальнего Востока. Как сообщил на совещании в Кремле, глава МЧС Владимир Пучков Приморский край переживает уже третий после тайфуна Лайнрок удар стихии, и его последствия пока плохо предсказуемы: вода в реках продолжает пребывать, а зона подтопления расширяется. Пока по словам главного спасателя, отрезанными от мира остаются 43 населенных пункта, стихия повредила 70 мостов и 200 км дорог, восстановить которые удастся в лучшем случае к сентябрю следующего года.

Президента, естественно, интересовал размер ущерба — ведь деньги придется откуда-то брать. Пучков пояснил, что масштаб бедствия станет очевиден после схода воды. Но только на объекты транспортной инфраструктуры потребуется не менее 1,7 млрд руб.

Глава Минприроды Сергей Донской, между тем, уже звал Путина на один из островов земли Франца Иосифа посмотреть, как продвигается инициированная президентом в 2012 году уборка Арктики. «Было 90 тыс тонн отходов, 44% уже убрали», — сообщил Донской, отметив, что к кампании активно подключилось Министерство обороны.

Читайте также:  В команде Зеленского раскрыли методы информационной войны в Донбассе

— Холодно, там уже, наверное, — поежился Путин, — Пока, конечно, может еще и ничего, но через пару месяцев (президент явно прикидывал в уме свой график), температура совсем низкой будет.

— Да, до 20 сентября сезон, а потом уже трудно, — согласился Донской.

— Не успеем, — с легким сердцем принял решение президент, — Лучше уж в следующем году: да и у вас будет побольше времени, чтобы результат показать.

Впрочем, уборка отходов — не единственный результат, которого в Кремле ждут от Минприроды. Год назад Россия подала заявку в ООН на расширение своего участка арктического шельфа. Всего планируется прирезать более 1 млн тыс кв.км, на которых, самым скромным подсчетам, находится 5 млрд тонн условного топлива (то есть нефти и газа).

«Обычно такие заявки рассматриваются от 3 до 5 лет, но мы работаем над тем, чтобы наше обращение было рассмотрено до середины лета следующего года», — доложил на совещании Донской.

Правда, не одна Россия такая умная. Практически одновременно о своих претензиях на шельф объявила Дания. Причем поданная скандинавами заявка на площади 500 тыс кв.м. территориально совпадает с российской.

Читайте также:  Премьер Малайзии выразил сомнение в нейтральности расследования крушения MH17

Глава Минприроды обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение МИД РФ попытаться урегулировать спорные вопросы по дипломатическим каналам.

Однако наибольший интерес участников совещания вызвал вопрос об африканской чуме свиней (АЧС), впервые прозвучавший месяц назад на встрече президента с аграриями в Тверской области.

Тогда глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин благополучием своих жен и детей заклинал президента разрешить отстрел диких кабанов, которые являются основными переносчиками опасного заболевания.

Вновь об АЧС говорили на Восточном экономическом форуме: предприниматели жаловались, что из-за плохой эпидемиологической ситуации не могут поставлять свинину в Китай. В среду в Кремле выяснилось, что конкретного плана действий, несмотря на поручение главы государства, у правительства нет до сих пор. Есть только некие предложения, которые, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, еще надо обсудить и доработать.

Одна из мер касается запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, где животные зачастую содержатся в антисанитарных условиях. Вместо свиней сельчанам, по словам Дворковича, предложат разводить «других сельскохозяйственных животных, которые также могут приносить доход».

Читайте также:  На Украине заканчивается уголь. Что ждет страну

Что касается уничтожения диких кабанов, к которому призывают свиноводы, то, по мнению чиновников, на этот шаг можно пойти в ряде регионов Центральной России, где сейчас свирепствует АЧС, а также на приграничных территориях, чтобы к нам из Украины и Прибалтики не прибегали чужие заразные звери.

— Предлагается норма — одна особь на 2 тыс га, там где присутствует АЧС, и одна особь на 4 тыс га, где есть риски, — доложил Донской.

— Да кто это будет контролировать? — не выдержал глава Минсельхоза Александр Ткачев, — Надо более радикально идти, как это делали в Белоруссии, и платить за каждого убитого кабана, особенно за свиноматку.

По словам Ткачева, власти должны раз и навсегда решить, что им дороже — «экономика нашей страны» или «50 тысяч поголовья в виде кабанов».

Ответа на этот вопрос Владимир Путин ждет от правительства до конца сентября.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя