< >Новости мира
Главная » Наука » На Ставрополье нашли магическую статую древней богини

На Ставрополье нашли магическую статую древней богини

Понедельник, 23 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

Уникальную находку совершили на Ставрополье. В Труновском районе края у села Безопасное местные жители обнаружили огромную каменную статую женщины, датируемую X-XII веками нашей эры.

— Мы полагаем, что монумент, скорее всего, был предназначен для языческих поклонений половецких кочевников, заселявших эти степи в начале II-го тысячелетия нашей эры. Также статуя могла указывать путь купцам и кочующим местным жителям, — говорят археологи. — Обращена она строго на восток, рядом протекает река, а когда-то располагалось место для временного лагеря половцев.

Нашли трехметровую статую в обычном поле местные фермеры, причем она едва не привела к печальным последствиям и ДТП, так как застряла в тяжелом плуге трактора, обрабатывавшего поля. Статуя оказалось очень тяжелой, вытащить из земли ее едва смогли четверо здоровых мужчин. Пока древний памятник хранится в администрации Труновского района — под замком в местной подсобке.

— Это была богиня плодородия, мать-земля, в руке у нее — ритуальный сосуд, — говорит изучившая статую краевед Галина Радченко. — Такие статуи половцы во множестве ставили на стратегических перекрестках дорог в своей стране. Говорят, что у таких статуй есть магическая сила — женщины еще в XIX веке верили, что если дотронуться рукой до этой каменной богини, то непременно у них будет много детей.

Читайте также:  В ДНК западных африканцев выявили гены неизвестного гоминида

По данным «Комсомольской правды на Северном Кавказе», планируется, что в ближайшее время статую половецкой богини перевезут в Ставропольский краеведческий музей. Для музея Труновского же района обещают сделать копию.

Алексей Дроботов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя