< >Новости мира


Главная » Политика » На трех участках выборы признаны несостоявшимися

На трех участках выборы признаны несостоявшимися

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 214
Комментариев: 0

Не успели регионы отчитаться о чистых и честных выборах, как их поставили перед фактом: в новых реалиях самые наглые фальсификации могут иметь последствия. ЦИК РФ сообщила о возбуждении дела в Ростовской области по фактам нарушений в ходе выборов на избирательном участке в Пролетарском районе города.


фото: Геннадий Черкасов

Дело возбуждено по двум частям статьи 142 УК РФ — «Фальсификация итогов голосования» и «Фальсификация избирательных документов». Напомним, в день выборов наблюдателей потрясло видео, попавшее в Сеть с избирательного участка №1958 Ростовской области. Там члены УИК с невозмутимым видом выстраивались в «стеночку», пока за их спинами одна из сотрудниц старательно запихивала в урны пачки бюллетеней. Выборы на данном участке в результате признаны несостоявшимися. А с организаторами не очень изящной схемы будут разбираться правоохранители. Как выяснилось, подобным образом развлекались не только ростовчане. Признаны недействительными и выборы на избирательном участке №2211 в Нижегородской области. Здесь также на виду у камер в урны запихивали пачки бюллетеней.

Под вопросом признание выборов еще на трех участках в разных регионах. Глава ЦИК Элла Памфилова не назвала их поименно. Однако скорее всего речь идет о Белгородской области, где глава областной избирательной комиссии Николай Плетнев сам рассказал о фальсификациях, выявленных на избирательном участке №1198. По его словам, за 10 минут до окончания голосования члены участковой избирательной комиссии вбросили в стационарные избирательные ящики 23 бюллетеня по федеральному избирательному округу и 28 бюллетеней по одномандатному избирательному округу. В результате недействительными признаны все 1057 бюллетеней, находившихся в урнах на участке. По словам Николая Плетнева, в томаровской избирательной комиссии пояснили вброс оригинально. Главе облизбиркома рассказали, что члены УИК не успели проголосовать сами и сделали это организованно в конце дня, когда избирателей в помещении не было. Похоже, стало известно, что результаты выборов по этому участку отменены.

Читайте также:  Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России

Есть вопросы и по голосованию на некоторых участках в Дагестане. Там тоже были зафиксированы на видео вбросы в ящики. Правда, запись велась не стационарными камерами, а мобильными телефонами наблюдателей. По всем этим случаям еще предстоит разбирательство. Информация передана в МВД.

Во время выборов в Госдуму 2011 года были признаны несостоявшимися выборы на 21 избирательном участке по стране, где были зафиксированы нарушения. Но тогда решение об отмене результатов выборов на скандальных участках принималось не в оперативном порядке на следующий же день, как сейчас, а после долгих обращений и митингов на Болотной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя