Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » На Ту-154 разбился ансамбль Александрова во главе с дирижером Халиловым

На Ту-154 разбился ансамбль Александрова во главе с дирижером Халиловым

Воскресенье, 25 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 336
Комментариев: 0

На борту разбившегося в Черном море самолета Ту-154 находились 68 артистов ансамбля имени Александрова во главе с художественным руководителем, известнейшим дирижером, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. Все пассажиры рейса, летевшего в Сирию на базу Хмеймим, погибли.

Валерий Халилов был лучшим военным дирижером всех времен и народов. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое — и военная выправка, и невероятная утонченность. Музыкант от бога, и композитор, и лидер, и педагог. Журналистам не раз доводилось видеться и общаться с Валерием Михайловичем, — и от него всегда исходил заряд именно музыкантского драйва, он всегда был полон идей.


фото: Михаил Ковалев

Валерий Халилов.

Александра Сладковского, худрука Госоркестра Республики Татарстан, ученика Халилова, мы застаем буквально в тот момент, когда его самолет (летит на гастроли) уже выруливает на взлетку. Дикое совпадение. Сладковский не сдерживает слез.

— Я не просто был знаком с Халиловым, — говорит Александр, — это был мой первый дирижер, я всё уже знаю… он очень внимательно относился ко всем на военно-дирижерском факультете, но мне (17-летнему юноше) он первым предрек карьеру, сказав «мальчик, у тебя будет огромное будущее». Он был тогда преподавателем кафедры дирижирования и готовил наш оркестр к параду. А уж позже он стал офицером Военно-оркестровой службы. И вот его слова сбылись в отношении меня, а он… он ушел. И мне ужасно больно. Горько.

— Он был очень глубоким музыкантом…

Читайте также:  Сколько заплатит Украина за сбитый MH-17?

— Ну что вы, это был уровень, — музыкантам не надо объяснять это сравнение, — дирижера Семена Чернецкого в 20-30-е годах XX века… Масштаб невероятный: и общественный деятель, а композитор какой! Я играл его марши и песни. То есть Халилов — это не просто дирижер на парадах, как кому-то может показаться. Он очень разносторонний человек, писавший самую разную музыку, — прекрасные ноктюрны… Сейчас при возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата исполняют музыку Халилова, которую я когда-то исполнял в оркестре, будучи юнцом. Меня с ним связывает невероятное количество воспоминаний, я очень скорблю… не могу сдерживаться…

Белые перчатки Халилова в парадах на Красной площади до сих пор стоят перед глазами: это не форс, руки дирижера должны быть отлично видны всему «фронту» на протяженности порядка 150 метров, тем более, репетировали парадные музыканты всегда по ночам. Так вот, что интересно, у Халилова этих перчаток всегда было несколько пар, на все случаи жизни — и кожаные, и теплые, и матерчатые… и теперь они лежат дома, ждут своего хозяина, но так и не дождутся.

Это утро стало недобрым для всех классических музыкантов. Трагедия ансамбля Александрова мгновенно объединила людей искусства даже разных жанров.

— Я хорошо знал Валерия Халилова, — говорит Денис Мацуев, — тут, конечно, хочется говорить про всех, потому что каждый, кто оказался в этом злосчастном самолете — это, прежде всего, человек. А если он относился к искусству — это трагедия вдвойне. И она не укладывается у меня в голове, потому что ансамбль Александрова — это визитная карточка нашей страны. И Халилов — огромный профессионал, который исполнял абсолютно любую музыку, виртуозно дирижировал и симфоническими оркестрами, был универсален в разных репертуарах, утрата невероятная. Ужас! Они (ансамбль Александрова) собирали Карнеги-Холл, и всегда был аншлаг! Международный бренд, который представляет Россию и ассоциируется с Россией, гарантия успеха, гарантия полного зала, это история нашей страны, высочайший уровень… И вот, это кошмар, в который невозможно поверить…

Читайте также:  Школьница, расстрелянная соседом по коммуналке, прославилась как охотница на бомжей

Справка «МК»: В коллективе Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова до трагедии состояли 186 артистов: мужской хор, оркестр и танцевальная группа. Хор ансамбля не раз признавался одним из лучших в мире. Это был самый большой военный художественной коллектив России, отмеченный многочисленными наградами.

Пианист Сергей Тарасов (у него были запланированы концерты с Халиловым на 2017 год):

— Халилов мне как отец родной. Был. Первый протянул руку помощи, когда мне было очень трудно. Настоящий русский патриот. Великий человек.

Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман работал с погибшими музыкантами:

— Многие пели у нас в хоре. Замечательными людьми были баритон Григорий Осипов и ученик Вишневской Владимир Голиков. С Халиловым мы дружили, столько концертов вместе провели, на следующий год планировали возобновить наш спектакль «Упавший с неба» Прокофьева по «Повести о настоящем человеке», где Александровский хор должен был петь фрагменты кантаты «Александр Невский».

С Антоном Губанковым мы дружили с тех пор, как он стал председателем департамента культуры Санкт-Петербурга. Месяц назад он с Халиловым приходил ко мне в гости, мы придумывали совместные проекты, а сегодня такая трагедия… Хор Александрова – это национальная гордость, феноменальный коллектив, который состоял не просто из громко поющих людей, а из колоссальных профессионалов. У них широкий репертуар: от песен «Битлз» до опер. Не могу поверить, что их больше нет!

Читайте также:  Полицейского из Беломорска решили привлечь к ответственности за «оскорбление нацистов»

Баянист Айдар Гайнуллин (по совпадению вылетает с концертами в Анкару):

— Каждый раз, когда мы оказывались на одной сцене, коллектив выступал на пределе возможностей: дело в том, что для Халилова было важно собрать не просто профессионалов, а в первую очередь людей человечных, живых. Он и сам был личностью чуткой, разносторонней, трудолюбивой. Проделал колоссальную работу с оркестром, притягивая, как магнит, в него таланты. Теперь самое главное, чтобы несмотря на трагедию легендарный ансамбль жил дальше. Его любят миллионы. Ансамбль Александрова – часть России.

Читайте материал «Доктор Лиза была на борту Ту-154»

Мы ведем онлайн-трансляцию событий, связанных с крушением Ту-154

Смотрите видео по теме:
«Последний сеанс связи с Ту-154: СМИ опубликовали запись разговора»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя