< >Новости мира


Главная » Происшествия » На военный переворот в Турции повлияло сближение с Россией

На военный переворот в Турции повлияло сближение с Россией

Воскресенье, 17 Июль, 2016 года
Просмотров: 192
Комментариев: 0

В Турции произошла внезапная попытка военного переворота. «МК» связался с политологом, востоковедом Александром Сотниченко, который рассказал о реальных причинах попытки свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его круга и объяснил, что это сулит России, с которой совсем недавно Турция выразила желание наладить отношения.

– Конфликт армии с нынешними властями разворачивается практически с того момента, как Эрдоган пришел к власти в 2002 году, – поясняет «МК» политолог. – Он боролся с армией: сажал в тюрьмы людей, связанных с ней, старался всячески убрать армию из политики. Она была очень сильна и в 2002, и в 2005 году, и до сих пор. К нынешнему времени армия была значительно ослаблена. У нее было десять тысяч поводов совершить военный переворот раньше, однако, что характерно, переворот происходит не тогда, когда Эрдоган сажает в тюрьмы бывших или действующих военных, не тогда, когда Эрдоган проводит реформу Конституции, не тогда, когда Эрдоган начинает финансировать исламистов в Египте и Сирии или принимает огромное количество беженцев, а почему-то только тогда, когда Эрдоган начинает укреплять отношения с Россией и портит отношения с США.

Читайте также:  «Угрожали насилием»: двух военных арестовали по делу о вымогательстве денег

Зная турецких военных, могу сказать, что они очень тесно связаны с США. Многие из них так или иначе проходили там обучение. Эта традиция была заведена еще с 60-х годов, когда произошел патриотический, антиамериканский военный переворот. Чтобы этого больше не происходило, американцы занялись воспитанием турецкой армии, приглашая к себе на различные курсы турецких офицеров. Поэтому в конце концов, я сейчас могу сказать, что большинство турецких офицеров, скорее, ориентируются на США. Для них разрыв с Вашингтоном абсолютно невозможен, потому что это прекращение финансирования турецкой армии, прекращение поставок новейшего вооружения и т.д. Вполне возможно, это реакция на то, что Турция в настоящее время находится, наверное, в самых худших отношениях с США с 1974 года и на то, что Турция начала активное сближение с Россией. Даже премьер-министр заявил о необходимости нормализации отношений с Сирией.

– Здесь есть место для конспирологических версий? Или это естественное желание турецких военных?

– Нет, я не верю в конспирологию. Многие военные реально хотели свергнуть Эрдогана.

Читайте также:  Хотели заработать: дети из Новосибирска попали в реанимацию, обжигая провода

– Переворот означает, что власть перейдет в руки военной верхушки?

– Турецкие военные как-правило берут власть на какое-то время, расправляются со своими политическими противниками и устанавливают ту демократию, которая их устраивает. Однако, не факт, что нынешний переворот завершится успехом.

– Нынешняя политическая элита Турции полностью уйдет с арены?

– Если переворот окажется успешным, то это будет означать полную смену нынешней политической элиты и организацию судебных процессов над ними.

– Каковы здесь «перспективы» для России?

– Для России перспективы открываются не очень хорошие. Потому что, я считаю, только в диалоге с Турцией можно решить сирийскую проблему, и этот диалог только сейчас начал налаживаться. Известно, что велись серьезные дискуссии, что следует прекратить поддержку боевиков, и как раз авторитет Турции среди суннитов позволил бы в значительной степени разрешить эту самую проблему. А армейские офицеры, конечно, всегда выступали против финансирования исламистов, в этом отношении можно увидеть какой-то положительный момент: судя по всему, финансирование боевиков будет прекращено. Тем не менее, Турция сейчас надолго погрузится в политический кризис, поскольку сторонников Эрдогана в Турции значительно больше, чем его противников.

Читайте также:  Израиль: в Димоне избили беременную социальную работницу

– Есть ли ресурсы у сторонников Эрдогана и как долго может затянуться переворот?

– Я думаю, если это настоящий военный переворот, единственное, на что может рассчитывать Эрдоган и его сторонники – это выход на улицы огромных масс людей. Но военные не зря устроили переворот ночью. Они рассчитывали на то, что в такое время на улицы никто не пойдет. Если все лидеры будут арестованы и никто не сможет обратиться к нации, то на улицы никто не выйдет. Этот самый главный ресурс – власть над толпой – действующая элита не сможет задействовать. Однако, пока и президент, и премьер-министр на свободе, они будут призывать своих сторонников к выходу на улицы. А их довольно много: в целом, почти 50% населения всесторонне поддерживают Эрдогана и его политическую власть. Они не будут согласны эту власть терять, и вполне возможно, что Турция погрузится в период достаточно серьезной политической нестабильности. 

Читайте также: В Турции произошел военный переворот: онлайн-трансляция

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя