< >Новости мира


Главная » Политика » На выборах президента США американцы столкнулись с неожиданными препятствиями

На выборах президента США американцы столкнулись с неожиданными препятствиями

Вторник, 8 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп проголосовали на выборах президента США. Между тем обычные избиратели, желающие проголосовать, сталкиваются с проблемами.

Американские выборы – лоскутное одеяло различных систем, калейдоскоп законоположений, которые существуют в разных юрисдикциях (штатах, округах, городах). Юридическое крючкотворство создает для избирателей немало трудностей, которые дополняются препятствиями другого, материального характера: они чаще всего обусловлены недофинансированием.


фото: youtube.com

В полутора десятках штатов в последние годы ужесточены правила регистрации избирателей и голосования (в частности, это касается предъявления удостоверения личности определенного типа). Трудности с предъявлением идентификационных документов бывают в основном у чернокожих американцев, а они в своем большинстве голосуют за демократов. Поэтому демократы добиваются послаблений, а республиканцы – ужесточения идентификационных правил.

В штате Алабама в этом году впервые требуют от голосующих избирателей предъявления «идентички» с фото. Таким документом в Америке являются в первую очередь водительские права (внутренних паспортов нет, загранпаспорта имеют лишь 46% населения). Получить права в Алабаме нелегко из-за того, что там катастрофически не хватает офисов, выдающих права. В целях экономии большое количество этих учреждений в сельской местности (в основном в районах проживания афроамериканцев) позакрывали, а уцелевшие офисы работают в лучшем случае один день в неделю, а то и один-два дня в месяц. Ехать в большой город или целый день стоять в очереди у многих нет возможности.

Читайте также:  Путин и Зеленский договорились по украинским морякам

Во Флориде на нынешних выборах продлили часы голосования, особенно в густонаселенных районах: в прошлый раз, в 2012 году, курортный штат установил рекорд США по времени ожидания в очередях на избирательных участках: 45 минут! В этом году Флорида значительно пострадала от урагана Мэтью, повреждено много объектов инфраструктуры, и это может помешать многим флоридчанам участвовать в голосовании. Между тем во Флориде большое количество выборщиков по сравнению с другими штатами США — 29 человек, и по предварительным опросам Клинтон опережала там Трампа всего на 0,6%.

В штате Нью-Йорк есть опасения, что могут повториться эксцессы, имевшие место в этом году на стадии праймериз: тогда многие не смогли проголосовать из-за того, что 126 000 избирателей были – то ли по ошибке, то ли с умыслом – исключены из списков. Произошло это, кстати, в Бруклине – районе города Нью-Йорка, где проживает самая многочисленная в США русскоязычная община. За несколько дней до ноябрьских выборов появился судебный иск против городской комиссии по выборам, которую обвиняют в неправомерном лишении граждан права голоса. В штате Нью-Йорк тоже 29 выборщиков, опросы давали Клинтон 56,8%, Трампу — 37,8%).

Читайте также:  Пользователи Сети от души «поздравили» с днем рождения Соболь

Похожая история произошла в штате Огайо (а это – один из ключевых «подвешенных» штатов, который сегодня может решить исход президентских выборов). По имеющимся оценкам, десятки тысяч людей были незаконно исключены из списков избирателей на том основании, что в последние годы они не голосовали. Голосовать или не голосовать – решает избиратель, и в случае неучастия в выборах он никоим образом не утрачивает своего права голоса.

В Пенсильвании – еще одном суперважном штате, где Хиллари идет с небольшим — меньше 4% — опережением по отношению к Трампу, – в канун выборов шли баталии на предмет наблюдения за голосованием. Демократы подали судебный иск, в котором говорится, что республиканцы планируют через своих наблюдателей на избирательных участках запугивать избирателей, заставляя их голосовать за Трампа. Республиканцы ранее подали свой иск: они требовали объявить незаконным действующий закон штата, который предписывает любым наблюдателям регистрироваться в округе, где они желают осуществлять наблюдение. Судья им в этом иске отказал.

В Техасе федеральный апелляционный окружной суд минувшим летом признал незаконным принятый в штате закон об идентификации избирателей. Согласно этому закону, для голосования надо предъявить один из семи документов с фотографией. В число этих документов входит разрешение на ношение оружия, но не входит студенческая идентичка с фото. По оценкам, в Техасе более 600 000 избирателей, как сообщает агентство Reuters, не имеют приемлемого для голосования удостоверения личности. С избирательных участков Техаса – твердо республиканского штата, который скорее всего отойдет Трампу (у него по опросам 51,1%, у Клинтон — 42,5%) – сообщают о путанице и спорах на предмет того, может или не может гражданин проголосовать.

Читайте также:  Перенджиев объявил Навального моральным уродом

Смотрите фоторепортаж по теме:

Неожиданные образы и красавицы-жены Дональда Трампа

13 фото

Первые часы голосования показывают высокую явку – на этих выборах, как считают американцы, решается судьба их страны.

Последние новости о ходе выборов президента США — в нашей онлайн-трансляции, которая будет идти всю ночь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя