< >Новости мира


Главная » Культура » На выставке в МУЗЕОНе показывают золото Мьянмы

На выставке в МУЗЕОНе показывают золото Мьянмы

Суббота, 13 Август, 2016 года
Просмотров: 240
Комментариев: 0

Тревел-фотограф Сергей Ковальчук объездил Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, сделал при этом много ярких и неожиданных снимков, познакомив москвичей с такими экзотическими странами, как Бирма, Камбоджа, Лаос, Бруней… Всего их в юго-восточном альянсе десять, и столько же лет Ковальчук путешествовал по ним с камерой в руках. В итоге каждой посвятил отдельный блок на выставке в МУЗЕОНе, где Москва впервые увидела работы, отражающие современные реалии Юго-Восточного региона, его официальные туристические места и уголки, до которых непросто добраться не только иностранцу, но и коренному жителю.


фото: Сергей Ковальчук

К крупноформатным (2Х3 метра) фотографиям стекаются как просто гуляющие по парку, так и те, кому надоело стоять очередь на выставку Айвазовского в Третьяковку. Десять стран — десять треугольных конструкций со снимками, где во всей красе предстают золото Мьянмы, забавные соломенные шляпки Вьетнама, остроконечные, прорезающие небеса храмы Таиланда… Бруней узнаем по нескончаемым нефтекачалкам, Камбоджу — по домам, крыши которых «заселены» деревьями, а Индонезию — по костюмам местных жителей, которые выряжаются в шелка, инкрустированные золотом. А в Лаосе люди одеваются проще, зато ходят с зонтиками из-за частых осадков. В Малайзии, наоборот, почти круглый год палит солнце, но страна все равно умудряется утопать в зелени, как Филиппины — в мусоре.

Читайте также:  Музыкант и певица, потерявшие слух, выступили в Токио

Из общего ряда выбивается Сингапур со своими инновациями. Сингапур Ковальчука опровергает стереотип о невозможности сосредоточения двух миров в одной точке — Востока и Запада, расплавив эти гигантские культурные пласты в одном котле. Фотограф показал, как страна прошла путь от рыбацкой деревушки до важного мирового порта. Со снимков на нас глядит Сингапур 20-летней давности: это «бананово-лимонный порт» с хижинами и темнокожими крестьянами, торгующими коврами на рынке. Быстро он превращается в прогрессивное государство с небоскребами и метро, которое курсирует без водителя…


фото: Ксения Коробейникова

Несколько дней назад Ковальчук открывал эту выставку, а сегодня уже вовсю изучает красоты Индонезии. Еле дозваниваемся ему на остров Ниас:

— Сергей, ну что ж вы себя не бережете? Разве можно летать почти что каждую неделю?

— Ничего не могу с этим поделать — тянет в Юго-Восточную Азию, и все. Здесь умиротворенно, никто не мешает. Вот вы случайно дозвонились, так как я сейчас высоко в горах, — связь ловит. А вчера снимал остров Ниас, что в 150 км от Суматры, шестого по величине острова в мире. После цунами в 2004 году один край Ниаса опустился под воду, а другой — поднялся из нее. Так что теперь видны скалы, которые десятки лет видели только аквалангисты. До недавнего времени остров был малопосещаем, зато сегодня стал популярным местом для серферов со всего мира. Их тоже поснимал: динамика у ребят классная, заряжает.

Читайте также:  «Патриотка Украины» София Ротару выступила в Москве. А что там про 60 тысяч долларов?!


фото: Ксения Коробейникова

— Серферов многие фотографируют. А вы славитесь экзотическими кадрами. Успели уже поснимать местные племена или джунгли?

— Здесь же, на острове Ниас, стал свидетелем обычая, когда мальчики, чтобы стать мужчинами, прыгают через каменные скульптуры. В это время женщины и дети прыгали и танцевали вокруг них. Многие с удовольствием позировали, кто-то стеснялся, но никто не бросался с руганью.

— Часто вам попадает за съемку?

— В Индонезии — никогда: здесь народ доброжелательный. А вот в некоторых районах Африки, Лаоса и Мьянмы фотографов часто бьют. Местное население считает, что с фотографией отмирает часть их души, поэтому приходится делать кадры незаметно. Между прочим, лучшие снимки получаются, когда люди не видят камеры. На днях постараюсь незаметно заснять народ, многие века живущий в домах под соломенными крышами. Кто-то из их деревни из-за практичности и урбанизации переходит на металлические крыши, так что еще 20 лет — и соломенных навесов не останется. Хочу поймать исторический момент.

Читайте также:  Галина Юдашкина представляет эксклюзивную коллекцию украшений с Омега-3 вместо бриллиант


фото: Сергей Ковальчук

— Вы за десять лет не устали от стран Юго-Восточной Азии? Не собираетесь им изменять для будущих проектов?

— Я много путешествую по всем континентам (кроме Антарктиды), но местные традиции, природа, население прельстили меня на многие годы. Чем глубже погружаюсь в их изучение, тем больше пониманию, что ничего о них не знаю. Здесь целый пласт истории, о котором хочется рассказать русскому человеку…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя