< >Новости мира


Главная » Культура » На выставку Айвазовского можно попасть без очереди

На выставку Айвазовского можно попасть без очереди

Воскресенье, 13 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 241
Комментариев: 0

Пока толпа пробивается в Третьяковку на вставку Айвазовского, в «Центре искусств. Москва», что под храмом Христа Спасителя, 14 знаковых полотен мариниста из частного собрания можно посмотреть, не отстаивая очередь на холоде и не ограничиваясь временными рамками сеанса. После стоит заглянуть в соседний зал, где развесили работы остроумного и талантливого современного художника Андрея Ремнева.

Его соседство с русскими сокровищами (Шишкин, Нестеров, Поленов…) неслучайно. Он приблизился к их уровню, поскольку при всем академизме вносит в живопись современно звучащие, волнующие мотивы. За этим кроется умение совместить традиции русской школы с западной, говоря при этом новое слово.

– Мое искусство понятно всем, – говорит мастер. – Я черпаю вдохновение в произведениях вне времени, и стараюсь, чтобы мои картины несли на себе отпечаток вечности.

В первую очередь это чувствуется по работе «Высокая вода», в честь которой назвали выставку. Длинная девушка в духе Климта с освещенным лицом, почти ликом, прилегла на стопку подушек из золотой пряжи. Из нее же выткан халат героини: есть ощущение, что нити для изделий принесли устроившиеся на подушках ласточки. У Ремнева любопытны детали – по одеянию прорастают едва заметные ирисы, любимые Ван Гогом. Материя здесь сродни водной среде, на которой разворачивается действие.

Читайте также:  «Кролик Джоджо» - фильм о мальчике и Гитлере не выйдет в российский прокат

– Высокая вода – состояние природы, когда небо меняется местами с землей и все отражается в воде, создается ощущение перевернутости, – поясняет художник. – Еще это разлив реки и конечно, венецианская «aqua alta», глядя на которую забываешь обо всем земном, словно это воды забвения реки Леты из царства мертвых.

Не меньше аллюзий возникает и от полотна «Стрелка», намекающее то ли на слияние двух рек, то ли на объятый водой кусок суши, то ли на стрелку часов, то ли на встречу девушек. Скромные, нежные в золотых платьях с синими (потрясающий контраст) драконами, сиринами и ангелами они прощаются с подругой. По ее нитки жемчуга и единорогу, спешащему перепрыгнуть на героиню в белом с платья соседки, становится понятно, что перед нами невеста. Прическа тоже отличает ее от, по-видимому, замужних дам.

И тут, как мы понимаем, начинается излюбленная деталь Ремнева – волосы. Одинаковых по цвету, фактуре и прическе здесь вы не найдете, как и у героинь Боттичелли. Если хотите – косы; складывается ощущение, что на них, а не канатах, катаются холодная блондинка с кавалером. Пожалуйста – изящные русые пучки героинь, общающихся над краснокрышенной деревней, расположенной на берегу.

Читайте также:  Британцы отреагировали на прокат «Маши и Медведя» в лондонских кинотеатрах

Порой шевелюры встречаются обескураживающие – например, дулька цвета сангрии, удачно подчеркнутая алым фоном ( большего уважения заслуживают здесь вибрирующие объемы). А у героини, комфортно разместившейся на грядке, вообще прическа представляет из себя соцветия кабачков.

Чтобы увидеть несколько работ, придется задрать голову: они висят над дверными проемами. Так что будьте внимательны, господа. Ремнев не тот мастер, которого можно смотреть рассеянно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя