< >Новости мира


Главная » Происшествия » На взрывы нью-йоркского террориста вдохновил бен Ладен

На взрывы нью-йоркского террориста вдохновил бен Ладен

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Житель США Ахмад Хан Рахами, который, как предполагают американские правоохранители, мог заложить бомбы в Нью-Йорке и Нью-Джерси, находился под влиянием идей «террориста номер один» Усамы бен Ладена и других фигур радикального ислама. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на обвинительный акт, который был подан в федеральный суд США. О пристрастии задержанного к фундаменталистским течениям говорит блокнот, найденный в его вещах.


фото: youtube.com

Двадцативосьмилетний житель Штатов афганского происхождения был обвинен по нескольким пунктам, среди которых – применение оружия массового уничтожения. Одна из бомб, сконструированная Рахами из скороварки, гирлянды и телефона и сработавшая в одном из людных кварталов Нью-Йорка, была достаточно сильной – настолько, что из соседних зданий выбило стекла, а находившихся неподалеку людей подбросило в воздух. Кроме того, взрывное устройство, которое ранило несколько десятков людей, было начинено шрапнелью. По счастливой случайности никто не погиб.

В запачканной кровью записной книжке Рахами, которая была изъята американскими полицейскими при задержании, можно найти записи, где выражается негодование по поводу войны в Ираке и в Афганистане. «Мое сердце, я молюсь прекрасному и мудрому Аллаху», – цитирует NYT один из отрывков. Также Рахами пишет о необходимости «убивать кафиров» (т.е. неверных) и наряду с бен Ладеном восхваляет ведущего пропагандиста «Аль-Каиды» (запрещена в России) Анвара аль-Авлаки, который погиб в Йемене от выстрела из дрона. Также блокнот содержит записи о необходимых деталях для взрывного устройства, говорят государственные обвинители.

Читайте также:  В Донбассе применили запрещенное оружие

Нетрудно догадаться, что Рахами тщательно планировал свои теракты. По данным следствия, нью-йоркский бомбист готовился к нападению с июня, приобретая безобидные, на первый взгляд, но необходимые для взрывного устройства материалы через онлайн-магазины. Нередко Рахами регистрировался под своим настоящим именем. Все это было сделано в «стиле» бостонских террористов Джохара и Тамерлана Царнаевых, отмечают аналитики. Правда, обвинители оставляют без ответа вопросы о том, с какого момента Рахами начал питать ненависть к США.

С исполнителями атак в Орландо, в Сан-Бернардино и в Бостоне Рахами сближает не только восхищение пропагандистскими речами аль-Авлаки, но и то, что предполагаемый бомбист уже попадал под прицел правоохранительных органов. ФБР впервые узнало о Рахами два года назад, когда его отец поделился опасениями, что его сын может быть вовлечен в террористическую активность, однако тогда сотрудники спецслужб не нашли ничего предосудительного в действиях Рахами. Властям США, как пишет The New York Times, также известно про ряд поездок «террориста» в Пакистан. Так, в 2011 году он совершил трехмесячное путешествие в Кветту. В 2013 году он отправился туда снова и вернулся в Штаты только в марте 2014 года, если верить данным таможенной службы.

Читайте также:  МЧС ни при чем: утонувших в ХМАО мальчиков нашли добровольцы кустарным способом

Супруга Рахами Эйша сейчас находится в Арабских Эмиратах, однако она выразила готовность поговорить со следователями и вылететь в США. Сам Рахами пока не давал показаний.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя