< >Новости мира
Главная » Происшествия » На Украине старинное еврейское кладбище было распахано фермером

На Украине старинное еврейское кладбище было распахано фермером

Пятница, 11 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Фермер самовольно распахал кладбище, чтобы посеять там зерновые. Теперь на поверхности валяются останки.

В Гуляйполе Запорожской области фермер распахал старинное еврейское кладбище. При этом полиция открыла уголовное производство не по факту надругательства над могилами, а за самовольный захват земли.

«25 ноября следователи Гуляйпольского ОП открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 197-1 (Самовольное занятие земельного участка, совершенное лицом, ранее судимым за уголовное правонарушение, предусмотренное этой статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель) Уголовного кодекса Украины. Наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок до двух лет «, — пояснили в полиции.

Земельный участок площадью около 0,5 га, является старинным еврейским кладбищем. Некоторым захоронениям там более 150 лет. Теперь же часть из них уничтожена, а поле — усеяно костями.

«У нас есть целая папка обращений. Начиная с 2017 года мы писали письма и местной власти, и полиции. Однако правоохранители не хотели вносить информацию в ЕРДР. Через суд мы таки заставили их это сделать, но дело открыли по факту захвата земли, а где дело о надругательстве над могилами? «, — заявила депутат Гуляйпольского ОТГ Олеся Шингур.

В свою очередь в полиции уверяют, что ОТГ не имеет документов на кладбище, а следовательно это просто земельный участок, который самовольно захватил фермер. Местные же власти утверждают, что никаких разрешений на распашку кладбища не давала.

 

«Кладбище — это патогенная зона и, насколько мне известно, даже после его закрытия, оно не может быть отведено под сельхозугодья. У нас есть старый и новый генпланы города и в них почему-то изменены границы кладбища. В новом генплане вообще нет части кладбища», — пояснила Шингур.

На данный момент пока полиция занимается расследованием, местные жители собирают кости на поле и пытаются сохранить хотя бы надгробия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя