< >Новости мира


Главная » Политика » На здании Госдумы повесили золотой термометр

На здании Госдумы повесили золотой термометр

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 266
Комментариев: 0

За два дня до парламентских выборов здание Госдумы на Охотном ряду украсил большой позолоченный термометр, и теперь, как говорят прохожие, «всегда можно узнать среднюю температуру по палате». А на главной трибуне в зале пленарных заседаний пластиковый герб России заменили на вырезанный из дерева и тоже позолоченный.

Красивый термометр был повешен у одного из подъездов здания Госдумы в четверг, 15 сентября. Туристы уже включили его (наряду с парадным входом) в перечень местных достопримечательностей, и активно фотографируют.

В аппарате Госдумы рассказали «МК», что примерно такой термометр сначала предполагалось повесить на здании Госплана СССР, которое и занимает с 1994 года одна из палат российского парламента, но в ходе строительства в 30-годы 20 века идея эта по каким-то причинам не была реализована. По достоверным сведениям, сделать, так сказать, ту историческую сказку былью помог один из зажиточных депутатов шестого, уходящего в историю созыва — ни копейки бюджетных средств потрачено на проект не было.

Сам прибор для измерения температуры воздуха, то есть градусник и колба, стоит на мраморной плите. Его делали мастера известного завода в подмосковном Клину, где в 1947 году изготовили и другой большой термометр столицы, тот, что у здания московской мэрии на Тверской,13.

Читайте также:  В Кузбассе туристку из США оштрафовали за съемку встречи мэра с недовольными жителями

Градусник помещен в позолоченный футляр из каменного дуба высотой 1 м 80 см. Дуб покрыт специальным раствором, который должен защитить дерево от воздействия дождя и снега. Позолота тоже обработана специальным водостойким и термостойким лаком.

Над изготовлением термометра работали несколько компаний: одна, как говорилось выше, делала прибор, другие занимались футляром и золочением…

Градусник рассчитан на температуры от плюс 50 до минус 50. «Надеемся, что столько не будет»,- говорят в Госдуме.

В первый день прибор сначала показывал около плюс 20 градусов, хотя на улице было намного холоднее — он долго находился в теплом помещении, а дерево остывает не сразу… Эта временная неточность тут же стала поводом для шуток. «Ничего, выборы пройдут, и температура сразу понизится»,- сказал один обитатель здания на Охотном ряду…

Что касается нового герба на трибуне зала пленарных заседаний, который установили в тот же день, то и этот проект условно можно назвать «историческим».

На протяжении многих лет на трибуне, с которой выступали депутаты, министры, главы правительств и даже президенты, был прикреплен герб из позолоченного пластика. Теперь же в честь 110 летия самой первой в истории России, избранной в 1906 году Государственной Думы, по старым фотографиям изготовили резной деревянный герб, похожий на тот, что украшал трибуну в зале заседаний в Мариинском дворце Санкт-Петербурга (там заседали дореволюционные депутаты). Герб размещен на деревянном щите и позолочен, к тому же размером примерно в полтора раза больше прежнего. Конечно, он полностью соответствует официальному образцу, утвержденному федеральным конституционным законом в конце 2000 года. В Госдуме полагают, что новое украшение главной парламентской трибуны «больше соответствует значению высшего законодательного органа страны».

Читайте также:  В России сократилась денежная база

Хотелось бы, чтобы о «значении высшего законодательного органа страны» помнили и депутаты, которым предстоит выступать с этой трибуны в ближайшие пять лет…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя