Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Набиуллина предсказала рост мировой экономики

Набиуллина предсказала рост мировой экономики

Пятница, 14 Июль, 2017 года
Просмотров: 55
Комментариев: 0

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие пять лет мировая экономика пойдет по пути медленного восстановления, а центральные банки ужесточат политику. Российская экономика вступила в фазу роста, отметила она.

Выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Банка России Эльвира Набиуллина представила свое видение основных трендов в мировой экономике на ближайшие годы, передает корреспондент РБК. По ее мнению, политика центробанков ужесточится, а мировая экономика пойдет по пути медленного восстановления.

Набиуллина также заявила, что российская экономика находится в начале нового цикла роста. «Сейчас наша экономика находится в начале нового цикла. Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3–1,8 процента», — заявила глава Центробанка.

По мнению Набиуллиной, цифровая революция является источником социальных рисков для российской экономики. «Цифровая революция и новая волна автоматизации рабочих мест, которая меняет традиционный профиль рынка труда в целом ряде профессий и секторов, создают значительные социальные риски», — сказала она. По словам Набиуллиной, реакцией на эту ситуацию является рост популизма в политике, который сам по себе несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках.

Читайте также:  В России больше нельзя повышать налоги

Ранее о начале цикла роста в российской экономике заявил президент Владимир Путин. Открывая прямую линию 15 июня, президент сказал, что рецессия в экономике закончилась, и констатировал начало экономического роста. При этом президент признал, что падение экономики было очень серьезным, поэтому россиянам, по словам Путина, пока сложно почувствовать рост экономики. «Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, — сказал Путин. — И мы перешли к периоду роста», — заверил тогда президент.

Путин уточнил тогда, что за четыре месяца рост ВВП составил 0,7%.

В конце июня в годовом обзоре Банка международных расчетов (BIS), также известного как «Центробанк центробанков», говорилось, что мировая экономика успешно восстанавливается и ее краткосрочные перспективы — лучшие за долгое время. Рост глобального ВВП составит 3,5% в 2017 году, что соответствует долгосрочным средним показателям, хотя и ниже годовых темпов роста в 4%, наблюдавшихся в «золотое десятилетие» до кризиса 2008 года, подсчитали эксперты BIS. Безработица упала до докризисного уровня, уровни инфляции приблизились к целевым показателям центробанков, а риски дефляции больше не фигурируют в экономических прогнозах.

Читайте также:  В центре Петербурга задержали более сотни мусульман

Международный финансовый конгресс проходит в Санкт-Петербурге с 12 по 14 июля 2017 года. Его тема — «Финансы для развития». В ходе форума представители Центробанка, банкиры, а также действующие и бывшие руководители центробанков ряда стран обсудят ​вопросы развития финансового сектора на ближайшие пять лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя