< >Новости мира
Главная » Общество » Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках протестующих обещал ответить в 2022 году

Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках протестующих обещал ответить в 2022 году

Пятница, 5 Март, 2021 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Начальник ОВД по Донскому району Москвы во время отчета перед муниципальными депутатами и местными жителями отказался отвечать на вопрос  о 21-летней Алене Китаевой, которую, как она рассказывала, пытали после задержания 2 февраля.

Высокопоставленный страж порядка заявил, что отчитается о событиях 2021 года в 2022 году, передает «Дождь».

Между тем независимый муниципальный депутат Донского района Владимир Залищак опубликовал видеозапись того, как руководство местного ОВД пришло на заседание совета депутатов. Первым делом они вручили повестку в связи с административным производством, начатым в отношении Владимира Залищака по причине его участия в недавних акциях протеста. Ранее депутат был административно арестован по аналогичному делу.

Волонтер предвыборного штаба Любови Соболь, 21-летняя Алена Китаева рассказала The Insider, «МБХ медиа», «Медиазоне» и «Новой газете», что полицейские применили к ней пытки после задержания на акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей в Москве 2 февраля.

«Сначала один ударил меня по ноге своей ногой, потом сказал: «Ну все, сейчас будем пакетом душить». У них там был прямо пакет из «Пятерочки». Он мне надел его на голову, начал слегка тормошить. При этом он не то чтобы душил, а, скажем так, тряс мне голову. В конце он толкнул так, что я упала со стула», — говорила девушка.

Полицейский сказал: «Так, садись быстро, сейчас будем электрошокер применять. Электрошокер вообще не оставляет никаких следов». После этой угрозы Китаева согласилась дать пароль от своего телефона. У нее также насильно взяли отпечатки пальцев.

Вместе с Аленой была задержана и ее 19-летняя сестра, с которой у нее не было связи в отделении полиции. На вопрос, где сестра, полицейский ответил Алене со смехом: «Мы ее убили». А потом добавил: «Она стриптиз нам танцует».

Алене Китаевой также угрожали ложными обвинениями по уголовной статье о нападении на полицейского. «Я сейчас скажу, что ты меня поцарапала», — говорил ей один из полицейских. В итоге девушка получила 12 суток ареста по статье об участии в митинге, который создал помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

После того как о пытках девушки стало известно, МВД начало проверку. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков посоветовал Китаевой обратиться в прокуратуру, а на федеральных каналах объяснили: девушку не душили, ей просто «дали подышать в пакетик».

С жестким обращением столкнулись и другие задержанные, которых доставили в ОВД «Донское» (всего, по данным «ОВД-Инфо», в отдел привезли 16 человек). Из них как минимум четыре человека рассказали СМИ, что подверглись жестокому обращению.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя